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Gratin de blettes au chèvre sans béchamel

gratin de blettes

Depuis ces bettes en crumble, je vois les blettes (nommées aussi bettes, bettes à cardes ou poirée), d’un tout autre œil et j’avais hâte de les cuisiner à nouveau.

Aujourd’hui, mes blettes ont été dégustées dans un gratin de blette au chèvre et sans béchamel. Pas de gluten non plus pour ces blettes gratinées et peu d’ingrédients. Ce n’est pas vraiment un gratin, pas vraiment un flan, mais un vrai délice ! Cette recette est très rapidement préparée avec peu d’ingrédients.

Les blettes, précuites à la vapeur douce au Vitaliseur, sont parfumées et fondantes, c’est peut-être aussi cela, le secret de mon plaisir à manger des blettes !

Avec cette recette, je vous présente le défi de Janvier du site Recettes.de sur le thème « Le fromage en cuisine ». La liste des membres du jury, dont je fais partie, est en fin d’article.

 

Difficulté                                      1,5 / 5

Préparation                                 10 minutes

Cuisson des blettes vapeur        12 minutes 

Cuisson gratin                              20 minutes à 150 °                  

 

 Recette gratin de blettes au chèvre

Ingrédients :    pour 3 personnes   

1 petite botte de bettes (600 g environ)

2/3 de buche de chèvre

3 œufs bio

100 g de lait de coco bio

1 cuillère à café de maïzena

Sel gris non raffiné

Poivre du moulin

Piment d’Espelette

 

Progression :

  • Laver les blettes. Couper chaque tige au niveau de la feuille

cuisiner les bettes

  • Couper les côtes dans la largeur puis les couper en tronçons de 2 cm environ

cuisiner les bettes

  • Cuire les côtes de blettes pendant 7 minutes à la vapeur douce ( ici au vitaliseur )

gratin de blettes

  • Couper les feuilles en morceaux de 3 cm environ avec des ciseaux de cuisine

cuisiner les bettes

  • Après les 7 minutes de cuisson des côtes, ajouter les feuilles sur le tamis, par-dessus les côtes et cuire 5 minutes supplémentaires

gratin de blettes

  • Pendant ce temps préparer l’appareil
  • Dans un saladier, casser les 3 œufs et ajouter le lait de coco (100 g) et une cuillère à café de maïzena. Battre avec une fourchette
  • Ajouter sel, poivre et piment d’Espelette

gratin de blettes

  • Couper la buche de chèvre en tranches fines

gratin de blettes

  • Huiler un plat à gratin. Verser les bettes cuites et bien égouttées

gratin de blettes

  • Intercaler des tranches ou des morceaux de buche de chèvre

gratin de blettes

  • Ajouter l’appareil aux oeufs

gratin de blettes

  • Cuire le gratin de blettes au centre du four pendant 15 à 20 minutes environ (chaleur tournante) à 150 °

gratin de blettes

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce gratin de blettes et succombez comme moi à ces blettes fondantes et gratinées !

gratin de blettes

Astuces pour réussir le gratin de blettes au chèvre

Choisissez de belles blettes avec des feuilles vert vif et des côtes fermes et blanches. Surtout gardez la blette entière pour cette recette, pas question de jeter la feuille !

Les blettes sont peu caloriques, riches en fibres, protéines, potassium et vitamines. Un légume à consommer sans modération pour tous ses nutriments !

La bûche de chèvre forme un accord parfait avec la blette pour ce gratin de blettes. Si vous n’aimez pas la bûche de chèvre, remplacez-la par votre fromage préféré.

Le lait de coco  permet d’éviter l’utilisation de lait ou de crème fraiche. Le lait de coco n’a pas le gout de noix de coco. C’est bizarre mais c’est ainsi (je n’aime pas le gout de la noix de coco râpée donc vous pouvez me croire !) Adaptez  selon vos gouts si vous préférez la crème fraiche.

 

Gratin de blette au chèvre sans béchamel

Une recette parfumée avec peu d'ingrédients, sans gluten. La pré cuisson au vitaliseur est un vrai plus.
4.69 from 16 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
Pré-cuisson des blettes :   12 minutes
 Régime :  sans gluten , végétarien

Ingrédients
  

  • 1 petite botte de bettes (600 g environ)
  • de buche de chèvre
  • 3 œufs bio
  • 100 g de lait de coco bio
  • 1 c. à café de maïzena
  • Sel gris non raffiné. Poivre du moulin. Piment d’Espelette

Progression
 

  • Laver les blettes. Couper chaque tige au niveau de la feuille. Couper les côtes dans la largeur puis les couper en tronçons de 2 cm environ
  • Cuire les côtes de blettes pendant 7 minutes à la vapeur douce ( ici au vitaliseur )
  • Couper les feuilles en morceaux de 3 cm environ avec des ciseaux de cuisine. Après les 7 minutes de cuisson des côtes, ajouter les feuilles sur le tamis, par-dessus les côtes et cuire 5 minutes supplémentaires
  • Pendant ce temps préparer l’appareil. Dans un saladier, casser les 3 œufs et ajouter le lait de coco (100 g) et une cuillère à café de maïzena. Battre avec une fourchette. Ajouter sel, poivre et piment d’Espelette
  • Couper la buche de chèvre en tranches fines. Huiler un plat à gratin
  • Verser les bettes cuites et bien égouttées. Intercaler des tranches ou des morceaux de buche de chèvre. Ajouter l’appareil aux oeufs
  • Cuire le gratin de blettes au centre du four pendant 15 à 20 minutes environ (chaleur tournante) à 150 °

ASTUCES

La bûche de chèvre forme un accord parfait avec la blette pour ce gratin de blettes. Si vous n’aimez pas la bûche de chèvre, remplacez-la par votre fromage préféré.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de gratin de blettes ?

Nul besoin de béchamel ni de crème, pour un gratin de blettes savoureux et moelleux.

Il est facile à faire. Vous pouvez cuire les blettes la veille. Avant le repas, vous aurez à préparer le plat, les œufs et à découper la buche de chèvre, facile et rapide, non ?

Ce gratin est différent du classique gratin de blette à la béchamel. Et comme cette recette est facile, elle nous permet de profiter facilement des nombreux bienfaits nutritionnels de la blette.

Je vous annonce avec cette recette de gratin de blettes à la bûche de chèvre, le thème du défi cuisine de janvier du site Recettes.de :  le fromage !

Les membres du jury ce mois-ci sont :

Allez-vous vous laisser tenter par ce gratin de blettes ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

48 Commentaires

  1. Huguette

    5 stars
    Bonsoir Valérie,
    Merci pour cette belle et bonne recette ! Je cuisine les blettes depuis toujours, mais là…quelle découverte ! La cuisson au vitaliseur Marion est formidable et les ingrédients, qui se marient parfaitement, donnent une saveur incomparable à ce plat. C’est vrai qu’on sent à peine le goût de la noix de coco (mon mari ne s’est rendu compte de rien….il a apprécié !!!)
    Une préparation à rééditer, donc, et à tester avec d’autres fromages.
    Bonne soirée. A bientôt.

    1. Valérie

      Génial, c’est vrai que cette recette change du gratin traditionnel.
      Et je suis ravie que vote mari ait été bluffé !
      Belle soirée

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