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Pâtes fraîches au petit épeautre aux œufs

pâtes fraiches au petit épeautre

Les pâtes fraîches au petit épeautre, voici le nec plus ultra des pâtes fraiches maison. 

Pas besoin de matériel spécifique pour réaliser 200 g de pâtes fraiches. Je les fais sans laminoir ni séchoir et cela fonctionne très bien. D’accord, je n’en ferais pas pour une famille nombreuse, de cette façon ! 

Quitte à faire des pâtes fraiches, autant réaliser les meilleures, bio de surcroit et celles qui sont introuvables dans le commerce. De la farine de petit épeautre, des œufs frais et de l’eau, rien de compliqué à approvisionner. 

Vous êtes de plus en plus nombreux à vous régaler avec mon pain maison sans pétrissage au petit épeautre et vous connaissez cette farine exceptionnelle. Il ne vous reste plus qu’à expérimenter les pâtes fraîches maison. 

Difficulté   2 / 5 

Préparation   20 minutes

Repos   1 h 30 minutes

Cuisson   3 minutes

Recette pâtes fraîches au petit épeautre aux œufs

Ingrédients :  pour 2 personnes

1 œuf très frais bio (55 g environ)

110 g de farine de petit épeautre bise bio (+ pour étaler)

20 g d’eau filtrée

Pour la cuisson

2 c. à café bombées de gros sel non raffiné

2 c. à café d’huile d’olive bio

Pour le séchage 

Grille à pâtisserie 

Progression :

  • Casser l’œuf et le peser. Le fouetter légèrement
pâtes fraiches au petit épeautre
  • Peser le double du poids de l’œuf en farine 
  • Verser la farine dans une jatte, former un puit, verser l’oeuf et l’eau
pâtes fraiches au petit épeautre
  • Mélanger à la fourchette puis à la main. Ne pas trop pétrir. Si besoin, rajouter un peu d’eau ou un peu de farine 
pâtes fraiches au petit épeautre
  • Former une boule, l’emballer dans un film ou un pot en verre et laisser reposer au frais pendant 1 heure environ
pâtes fraiches au petit épeautre
  • Découper la pâte en 2. Étaler le plus finement possible sur un plan de travail bien fariné. Elle va gonfler à la cuisson
  • Découper des lanières avec la roulette à pâte crantée. Étaler les pâtes sur les grilles et laisser sécher 30 minutes à 1 heure
pates fraiches maison
  • Rassembler les pâtes en 5 petits nids et réserver au frais jusqu’à la cuisson 
pate au petit épeautre
  • Verser 1 litre et demi d’eau dans une grande casserole. Ajouter 2 c. à café de sel et 2 c. à café d’huile d’olive et faire bouillir
  • Plonger les nids de pâtes et cuire 3 minutes à bon bouillon
  • Égoutter et servir immédiatement avec un filet d’huile d’olive 
pates fraiches maison

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les pâtes fraîches au petit épeautre aux œufs, nature, avec des truffes noires ou en accompagnement !

Astuces pour réussir cette recette de pâtes fraîches au petit épeautre aux œufs

La farine de petit épeautre : le petit épeautre contient moins de gluten et n’a pas été trafiqué. C’est selon moi, une des farines les plus qualitatives. Et sa saveur de noisette est irrésistible. Préférez une farine bise pour les pâtes fraîches au petit épeautre. La farine intégrale sera trop riche en son. Le poids de farine pour la recette est le double de celui des œufs. Ajustez la quantité en fonction des œufs utilisés.  

Les œufs : j’ai lu sur les 8 règles d’or du magnifique site Un déjeuner de soleil que les œufs devaient être très frais. Alors que j’aurai eu tendance à vouloir utiliser mes œufs les moins frais. Pour les œufs, bannissez définitivement les catégorie 2 et 3 et optez pour des œufs bio (cat 0) ou fermier (cat 1).

L’eau : évitez l’eau chlorée directe du robinet. Laissez-la décanter 2 heures ou utilisez une eau de source. La quantité d’eau dépend de la farine utilisée (moins elle est raffinée, plus elle a besoin d’eau) et de l’hygrométrie ambiante. Ajustez en conséquence. 

La découpe des pâtes fraîches au petit épeautre : j’aime bien utiliser ma roulette à pâte avec un petit cranté. Les pâtes accrochent bien la sauce. Mais une roulette à pizza lisse sera très bien aussi. 

Le séchage : mon système D avec des grilles de refroidissement fonctionne très bien. La grille vaut moins de 10 euros et sera utile au quotidien pour faire refroidir, gâteau, pains, cakes, etc. Mais, pour de plus grosses quantités, il faudra un séchoir plus élaboré. Certains utilisent des ceintes à vêtements, d’autres le séchoir à linge. Pour ma part, je m’en tiens à faire des pâtes fraîches pour 2 personnes seulement. D’autant que je n’ai pas de laminoir !

La cuisson : l’eau doit être suffisamment salée (les pâtes ne le sont pas). Gardez la proportion de sel (20 g pour 1 litre et demi d’eau). L’eau doit être abondante et bien bouillir quand vous plongez les pâtes pour les cuire.

Ces pâtes fraîches au petit épeautre aux œufs sont un délice en hiver avec la joue de bœuf confite aux épices douces. En été, froides en salade avec tomate séchée, parmesan et pignon, vous m’en donnerez des nouvelles ! 

Pâtes fraîches au petit épeautre

Voici le nec plus ultra des pâtes fraiches aux oeufs maison, sans matériel spécifique.
4.25 from 4 votes
 Temps de préparation :   20 minutes
Repos :   2 heures
 Régime :  sans lactose , végétarien
 Portions :  2 personnes

Equipement

  • 1 grille
  • 1 roulette à pâte

Ingrédients
  

  • 1 œuf très frais bio (55 g environ)
  • 110 g de farine de petit épeautre bise bio (+ pour étaler)
  • 20 g d’eau filtrée

Pour la cuisson

  • 2 c. à café bombées de gros sel non raffiné
  • 2 c. à café d’huile d’olive bio

Progression
 

  • Casser l’œuf et le peser. Le fouetter légèrement
  • Peser le double du poids de l’œuf en farine. Verser la farine dans une jatte, former un puit, verser l’oeuf et l’eau
  • Mélanger à la fourchette puis à la main. Ne pas trop pétrir. Si besoin, rajouter un peu d’eau ou un peu de farine. Former une boule, l’emballer dans un film ou un pot en verre et laisser reposer au frais pendant 1 heure environ
  • Découper la pâte en 2. Étaler le plus finement possible sur un plan de travail bien fariné. Elle va gonfler à la cuisson
  • Découper des lanières avec la roulette à pâte crantée. Étaler les pâtes sur les grilles et laisser sécher 30 minutes à 1 heure
  • Rassembler les pâtes en 5 petits nids et réserver au frais jusqu’à la cuisson 
  • Verser 1 litre et demi d’eau dans une grande casserole. Ajouter 2 c. à café de sel et 2 c. à café d’huile d’olive et faire bouillir. Plonger les nids de pâtes et cuire 3 minutes à bon bouillon. Égoutter et servir immédiatement avec un filet d’huile d’olive 

ASTUCES

La farine de petit épeautre : préférez une farine bise pour cette recette. La farine intégrale sera trop riche en son. Le poids de farine pour la recette est le double de celui des œufs. Ajustez la quantité en fonction des œufs utilisés.  
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de pâtes fraîches au petit épeautre aux œufs ?

Autant réaliser les meilleures des pâtes fraiches maison avec la farine de petit épeautre.

Ces pâtes au petit épeautre sont tellement bonnes qu’elles s‘apprécient juste avec un filet d’huile d’olive et du parmesan ou avec un pesto de basilic. 

Rien n’empêche de leur ajouter des lamelles de truffes noire pour de délicieuses pâtes de luxe moins chères qu’au restaurant !

pâtes fraîches au petit épeautre

Si cette recette de pâtes fraîches vous plait, dites-le dans les commentaires !

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8 Commentaires

  1. Blandine

    Bonjour,

    Les pâtes fraîches peuvent elles se congeler? Si oui, faut il les faire cuire avant?
    Je cherche à limiter le gluten pour tte la famille mais vu le prix des aliments sans gluten je vais essayer de faire moi-même. Et comme nous sommes 6 dont 2 ado, ce serait cool que je fasse ça avant la rentrée.
    Merci de vos lumières.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je ne suis pas du tout experte en congélation…
      Je pense qu’il vaut mieux les faire cuire au préalable mais le mieux serait de faire des essais….
      Belle journée

  2. Françoise

    5 stars
    Cette recette de pâtes est extraordinaire. Un vrai délice. Grâce au laminoir, je peux en faire plus à la fois. Merci

    1. Valérie

      Extra !
      Merci pour votre retour.
      C’est vrai que pâtes fraîches maison et au petit épeautre, c’est le must…

  3. Annie

    J’ai eu beaucoup de mal à étendre la pâte y aurait-il une astuce que je connaisse pas ? Merci

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Il faut bien bien fariner le plan de travail.
      Et ne pas travailler la pâte (comme la pâte à tarte)
      Normalement la pâte s’étend bien.

  4. Marie--Christine

    4 stars
    Merci pour cette recette que je ne manquerai pas de tester. Je n’utilise que du petit épeautre et ce n’est pas toujours évident de faire des recettes conventionnelles avec cette farine car il n’y a que peu de gluten. Encore merci pour cette recette et d’autres gourmandises que j’ai testées.

    1. Valérie

      C’est vrai que le petit épeautre réagit différemment du blé mais surtout pour le pain et les brioches.
      Faites-vous aussi les pâtes à tarte au petit épeautre ? Moi j’en suis fan.
      J’ai hâte d’avoir votre retour sur ces pâtes fraiches en tout cas.
      Belle journée

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