Fondant au chocolat sans gluten aux huiles essentielles

fondant au chocolat sans gluten

J’ai fait ce fondant au chocolat sans gluten, un nombre incalculable de fois depuis quelques années, ma fille Lilou ne s’en lasse pas !

Il est excellent, rapide à faire (sans battre les œufs en neige – 20 minutes cuisson comprise, qui dit mieux !), peut être fait à l’avance, et est sans gluten, ce qui est déjà beaucoup!

Aujourd’hui j’ai rajouté un atout supplémentaire à ce fondant au chocolat: les huiles essentielles.

J’ai ajouté 2 gouttes d’huile essentielle de mandarine, à la moitié de la pâte.  C’était excellent ! Juste le bon dosage et un petit gout de mandarine vraiment délicieux.

On peut remplacer la mandarine par 1 goutte d’autres huiles comme « poivre noir », « baie rose », « fenouil », « orange douce », “menthe poivrée”  ou « combawa » .

Difficulté :    2 / 5 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson :   10 minutes

Recette du fondant au chocolat sans gluten

 

Ingrédients : dessert pour 6-8 personnes

200 g chocolat noir (de bonne qualité) j’utilise souvent le noir dessert Bio de Leader Price

175 g beurre salé ou demi sel

150 g sucre roux

30 g poudre d’amande torréfiée (de préférence)

5 oeufs fermiers ou bio

2 gouttes d’huile essentielle Bio de mandarine

 

Progression :

  •  Faire pré chauffer le four à 200°
  • Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-onde ou au bain-marie

fondant au chocolat

  •  Ajouter le sucre, puis la poudre d’amande
  •  Ajouter les œufs un par un en mélangeant entre chaque (rapidement mais pas trop longtemps)

fondant au chocolat

  • Réserver la moitié de la pâte nature
  • Verser 2 gouttes d’huile essentielle dans un petit bol (ce qui permet d’ajuster si les gouttes tombent trop vite !). Verser un peu de pâte dans le bol puis mélanger avec l’appareil restant
  • Huiler 2 petits plats ou des moules individuels. Verser la pâte nature dans un moule et la pâte à la mandarine dans l’autre. (on peut aussi utiliser des moules individuels)
  •  Cuire les fondants au chocolat 10 minutes environ au four à 200°surveiller à 7-8 minutes selon votre four et les moules utilisés. La pâte doit rester moelleuse mais pas liquide, le gâteau doit commencer à monter très légèrement
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fondant au chocolat aux huiles essentielles

Prêts ? 1,2,3…Dégustez ! … ce fondant au chocolat seul ou avec une crème anglaise, une glace au thé matcha , un sorbet à la fraise ou un autre délice !

Astuces pour réussir le fondant au chocolat sans gluten

Le fondant au chocolat ne se démoule pas. Utilisez des petits plats ou des ramequins individuels.

La cuisson idéale est atteinte lorsque le dessus des fondants commence juste monter. Cela se joue à 1 à 2 minute près.

Ces fondants sont bons tièdes ou refroidis ou réchauffés au micro onde quelques secondes (afin de les rendre moelleux). C’est selon le gout de chacun !

Attention, les huiles essentielles d’agrume s’oxydent vite et perdent leur gout en vieillissant. Au bout de 2 ans si elle est encore bonne, il faudra augmenter la dose.

fondant au chocolat sans gluten aux huiles essentielles

Pour voir la recette du fondant au chocolat sans gluten, aux huiles essentielles, en vidéo, rendez-vous sur la page Facebook de Bernard de ” La cuisine de Bernard ” dans la rubrique Vidéo (à droite). Et c’est la vidéo du 27 septembre 2017 !

 

Pourquoi cette recette de fondant au chocolat sans gluten ?

En premier, c’est pour moi le meilleur ! Régulièrement j’essaye d’autres recettes. Mais aucune n’arrive à la cheville de celle-ci.

J’ai diminué progressivement la quantité de sucre dans cette recette et maintenant il est parfait car pas trop sucré. J’ai remplacé la farine par de la poudre d’amande, ce qui permet au personnes intolérantes au gluten d’en déguster.

Il est vraiment très vite fait.

On peut le faire à l’avance. Dans des jolies vérines il est parfait pour un buffet.

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Et l’ajout d’huile essentielle lui apporte encore un petit plus. J’utilise les huiles essentielles depuis peu en cuisine et c’est vraiment pour moi une fabuleuse expérience. Le dosage n’est pas évident à maitriser car le goût est puissant et cela peut devenir écœurant. Une fois le dosage maitrisé (je vous aide car j’ai souvent déjà fait plusieurs tests avant de publier une recette !), et la bonne huile trouvée, vous aurez un plat au gout incomparable et très facile à faire ! Je déconseille d’utiliser l’huile essentielle de lavande car son gout est vraiment puissant et vite écoeurant. J’utilise plutôt les fleurs de lavande.

Essayez vite cette recette de fondant au chocolat sans gluten et donnez m'en des nouvelles dans les commentaires !

13 commentaires sur “Fondant au chocolat sans gluten aux huiles essentielles

  1. Moi qui suis une grande fan des huiles essentielles pour les soins et la maison, je n’ai pas encore osé dans la cuisine ! Mais là, ça fait envie ! Surtout que l’huile essentielle de mandarine est une de mes préférées pour me faire oublier les soucis et me redonner le sourire… Alors allié au chocolat, je crois que ce serait mon remède à tout ! 😀

    1. Merci Jessica. J’ai acheté cette huile spécialement pour la cuisine, je l’adore et je l’essaye souvent. Dans une crème anglaise, c’est top (recette sur le blog). Alliée avec du salé, le résultat est vraiment chouette aussi. Je t’invite à suivre mon prochain défi sur le blog “L’utilisation des huiles essentielles en cuisine” !

  2. Recette testée hier avec ma fille rentrée du Québec et folle de chocolat, absolument délicieux et ce petit goût de mandarine mmmmmmmhhhhhhh !
    Un vrai plaisir et une réussite
    Merci Valérie

    1. Bonjour Corinne , Merci ! J’en suis ravie, ce fondant est une tuerie et en plus très facile et rapide à faire ! Belle journée et à bientôt sur le blog.

  3. rho lala, j’ai du mal à ne pas tous les manger !!!
    Le % de chocolat n’étant pas précisé, j’ai mis du 56%, j’essaierai un poil plus corsé le 66% que je prends habituellement.
    J’ai cuit en 3 fois : 15 mn dans des ramequins hauts dans mon four (qui est un peu faible en chaleur). Mes 3 dernières minutes de cuisson sont peut-être un peu de trop car en refroidissant, le gâteau s’est un peu “durcit”. Donc, j’essaierai 12 mn pour garder encore plus ce côté mousse/gâteau.
    Merci beaucoup pour cette recette.

    1. Comme je te comprends…Merci pour ce retour. Je prends en général du chocolat noir Bio de Leader Price qui a 52% de cacao. Pour ces fondants, c’est pour nous suffisant, avec la proportion de sucre diminuée ici.
      Au frais, le gâteau durcit et ma fille le met toujours au micro onde quelques secondes pour le rendre à nouveau moelleux. Je n’ai pas essayé à la vapeur mais cela devrait fonctionner !
      Le repère de la cuisson idéale est quand le gâteau commence juste à lever légèrement sans faire une croute. Cela se joue à une ou 2 minutes près…
      J’ai fait cette recette avec Bernard pendant un pendant un Facebook Live https://www.facebook.com/lacuisinedebernard/videos/1454258884629810/. On voit bien la texture des fondants une fois cuits.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Alors, ont il appréciés ?
      Les enfants petits le trouvent un peu fort mais les grands adorent en général !
      Ma fille de 20 ans ne s’en lasse pas et je lui en fait chaque fois qu’elle vient.

  4. Bonjour Valérie,
    Excellent fondant, j’ai remplacé la poudre d’amande par de la poudre de noisettes complètes (50g).
    Cela donne un petit goût de pralin, et pour relevé le tout une cuillère à soupe de rhum agricole.
    Et voilà une petite variante de ta délicieuse recette.
    A bientôt

    1. Bonjour Lolocuisto
      C’est une super idée le rhum dans ce fondant. Et j’en connais un qui est très tenté par cette variante ! Combien de cl as tu mis svp ????
      La poudre de noisette aussi et je l’utilise souvent aussi, seule ou en mélange dans les gateaux au chocolat.
      Merci et à bientôt

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