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Poudre de zeste d’orange

poudre de zeste d'orange

La poudre de zeste d’orange séché est une formidable recette antigaspi. Nul besoin de déshydrateur ni de four pour réaliser cette poudre ultra aromatisée.

Pas besoin de consommer un kilo d’orange d’un coup non plus. Il vous faudra bien sûr des oranges bios. 

Avec cette poudre magique, vous aurez une alliée pour les sauces, les gâteaux, les boissons etc.  

Lorsque j’achète ces magnifiques oranges siciliennes avec une belle peau, cela me fait mal au cœur de la jeter ! Pareil qu’avec les peaux des calémentines que j’utilise dans la recette des zestes de clémentine antigaspi. Zéro déchet ou presque pour les agrumes bios. 

Difficulté   1 / 5 

Préparation   10 minutes

Pas de cuisson 

Recette poudre de zeste d’orange antigaspi

Ingrédients :  pour 1 petit pot

Zestes d’oranges bio 

1 petit mixeur 

Progression :

  • Laver et essuyer l’orange
  • Prélever le zeste avec un couteau économe 
poudre de zeste d'orange
  • Étaler le zeste sur un papier absorbant placé sur un plateau
poudre de zeste d'orange
  • Placer dans un endroit chaud et sec. Le zeste va rapidement se recroqueviller
poudre de zeste d'orange
  • Procéder de la même façon pour les autres oranges, le même jour ou plus tard
  • Au bout de 7 à 10 jours, le zeste devient très craquant
poudre de zeste d'orange
  • Dès qu’il y une quantité suffisante, découper les zestes en morceaux et mixer finement
poudre de zeste d'orange
  • Conserver au frais dans un pot en verre 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la poudre de zeste d’orange, saupoudrée partout où vous aimez ! 

Astuces pour réussir la poudre de zeste d’orange

Les oranges : bios bien évidemment car on utilise le zeste. N’importe quelle variété d’orange peut être utilisée pour cette recette antigaspi. 

Le zeste : en fonction du couteau utilisé, le zeste sera plus ou moins fin. J’ai remarqué que cela n’était pas grave s’il restait un peu de blanc (nommé ziste ou albédo – vous le saviez ??).

poudre de zeste d'orange

Le séchage : placez le plateau dans un endroit chaud, près d’un radiateur par exemple ou en haut d’un placard. Le zeste d’orange ne sera jamais trop sec. Attendez que toutes les peaux aient un degré suffisant de séchage. 

Le mixage : les zestes doivent être bien secs. Vous devez en avoir suffisamment selon la taille de votre mixeur. Le mien est petit. Un moulin à café fera aussi l’affaire ou bien l’huile de coude dans un mortier. 

La conservation de la poudre de zeste : pour sauvegarder la saveur et la couleur, conservez la poudre de zeste dans un pot hermétique à l’abri de la lumière et au frais. Un petit pot en verre placé dans la porte du frigo restera opérationnel pendant très longtemps. Eheh, c’est la même astuce pour le pot de poudre de piment d’Espelette d’ailleurs. 

Poudre de zeste d’orange séché

Une poudre magique, véritable alliée pour les sauces, les gâteaux, les boissons etc.  
5 from 6 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  1 pot

Equipement

  • 1 petit mixeur

Ingrédients
  

  • Zestes d’oranges   bio

Progression
 

  • Laver et essuyer l’orange. Prélever le zeste avec un couteau économe 
  • Étaler le zeste sur un papier absorbant placé sur un plateau. Placer dans un endroit chaud et sec. Le zeste va rapidement se recroqueviller
  • Procéder de la même façon pour les autres oranges, le même jour ou plus tard
  • Au bout de 7 à 10 jours, le zeste devient très craquant. Dès qu’il y une quantité suffisante, découper les zestes en morceaux et mixer finement
  • Conserver au frais dans un pot en verre 

ASTUCES

La conservation de la poudre de zeste : pour sauvegarder la saveur et la couleur, conservez la poudre de zeste dans un pot hermétique à l’abri de la lumière et au frais.
© 123degustez.fr

Les utilisations de la poudre de zeste d’orange

Je lui ai trouvé de multiples utilisations. Si vous aimez la saveur de l’orange dans les plats, vous allez vous aussi l’utiliser à toutes les sauces.

Parfaite dans une marinade comme dans ce poulet cuisson vapeur.

Dans une sauce comme ici pour ces poireaux vapeur express (idéale également avec des asperges)

Dans un cake ou un pain d’épices.

En décoration d’assiette (la poudre est d’un orange bien vif).

Saupoudrée sur une soupe ou un velouté comme ce velouté de carottes aux épices.

Mélangée à de la fleur de sel en assaisonnement

Utilisez cette poudre comme une épice et laissez libre court à votre imagination d’assaisonnement.   

Je viendrai rajouter des idées d’utilisation au fur et à mesure car j’en ai 3 pots au frais ! 

Pourquoi faire cette recette de poudre de zeste d’orange ?

Cette recette anti gaspi est d’une facilité déconcertante. Elle ne coûte rien, se conserve longtemps et ne prends pas de place.

C’est comme souvent, le petit plus qui fait la différence dans un plat ou un assaisonnement. 

La poudre de zeste d’orange fera aussi sûrement plaisir en petit cadeau pour les cuisiniers.   

Et vous, fan de recettes antigaspi ? 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

23 Commentaires

  1. Françoise

    5 stars
    Bonjour Valérie,
    Tous mes vœux Valérie pour cette année 2024, merci pour vos recettes et astuces et surtout votre créativité.

    Jusqu’à présent, je rapais les zestes d’oranges et de citrons pour les utiliser sur des salades ou dans des gâteaux.
    Je vais essayer votre méthode de séchage car je trouve également dommage de jeter ces écorces bio.

    1. Valérie

      Merci pour vos voeux.
      La poudre de zeste a l’avantage d’être toujours à disposition et se garde des mois au frais.
      J’ai hâte d’avoir votre retour !
      Belle journée

  2. flo

    5 stars
    Moi j’utilise les zestes d’oranges confits et la poudre de zestes d’oranges quand je fais mon canard à l’orange, et c’est à tomber car le goût est conservé.
    Et je l’utilise aussi un peu dans tout: poulet Thaïlande, pâtisseries, farine à l’orange, sauces, salades, déco
    de plats « mangeable »… une tuerie tellement c’est fin et bon.
    Et pour les plats préparés en conserves maison (bocaux), tout la saveur est préservée.

    1. Valérie

      Ah oui, je vois que vous êtes une vraie fan. Moi je n’y pense pas toujours. Alors que j’en ai un bon stock au frais !

  3. MARTINE

    5 stars
    J’ai trouvé mieux que le couteau économe pour prélever les zestes : le rasoir à légumes dont je me sers pour les poivrons est top ! Moins de blanc et cela sèche beaucoup plus vite.. Merci encore pour toutes vos délicieuses recettes..

    1. Valérie

      Ah oui c’est une bonne idée. Je n’utilise pas cet ustensile mais il me tente bien. Merci et belle soirée !

  4. Bruno

    5 stars
    Moi je fais du curry japonais le goût change selon de la peau d’agrumes utiliser
    La recette en poudre du curry qui peux aller dans plusieurs recette
    https://www.peko-peko.fr/recettes/kareko/
    Voici le plas duhttps://www.peko-peko.fr/recettes/kare-raisu/ curry japonais

    1. Valérie

      Extra, merci pour cette recette, je ne connaissais pas le curry japonais.

    2. Valérie

      Merci pour cette recette, je ne connaissais pas le curry japonais.

  5. Elena

    Super idée, merci pour le partage et les astuces de chacune.
    Sur mon île nous avons des clémentines de Chypre absolument ďélicieuses et parfumées donc cette recette sera parfaite.
    Bon rétablissement et bonnes Pâques.

    1. Valérie

      Génial avec des clémentines de Chypre… vous allez vous régaler !

  6. Victoria

    Je mixe lez zestes d’orange avec du gros sel.
    Cela donne du sel parfumé qui relève tous les plats.
    Notamment les chèvres, les salades, les poissons

    1. Valérie

      Oui c’est une bonne idée de le mixer avec du sel. Merci

  7. Monique

    Comme Marylène, voilà plusieurs années que je fais sécher mes zestes trouvant dommage de se priver, surtout en été, du parfum des bonnes oranges d’hiver.
    Je me fournis ainsi, d’une année sur l’autre, la poudre d’orange que j’aime tant et que je « mets à toutes les sauces » au propre comme au figuré !!
    Comme vous, Covid cette semaine, avec un appétit en berne…

    1. Valérie

      Ahah, vous aussi, vous utilisez cette poudre  » à toutes les sauces » !
      Bon courage à vous aussi…

  8. Evie

    Bonjour Valérie.
    Je transforme les zestes en poudre très fine, presque de la farine, et j’en mélange un peu dans ma pâte à gâteau, pas trop pour éviter l’amertume. Je fais ceci en plus de tout un tas d’assaisonnements : marinades, sauces, déco, cuisson des viandes mijotées, divers légumes, etc etc etc

    1. Valérie

      Bonjour Evie,
      J’ai l’impression que vous en êtes fan, vous aussi !
      Belle journée

  9. Marylène

    5 stars
    C’est une recette que je pratique depuis déjà quelques années, trouvant malheureux de jeter des zestes d’agrumes bio! Par contre je ne conservais pas ces bocaux -ainsi que le piment d’Espelette- au frigo, merci pour votre astuce!!!

    1. Valérie

      Du coup, je suis intéressée par votre retour dans la durée sur ce mode de conservation !
      Belle journée

      1. Marylène

        J’utilise mes zestes mixés d’oranges et citrons bio assez régulièrement. Donc ces bocaux roulent sur un an maximum. Je n’ai aucun souci de conservation (hors frigo) et la saveur est assez stable sur cette durée. Je viens de placer au réfrigérateur mes 2 bocaux en cours ainsi que le piment d’Espelette, je verrai s’il y a une différence dans les effets du stockage!
        Je vous souhaite un très bon et rapide rétablissement Valèrie!!

        1. Valérie

          Merci

  10. Domi

    Super Id6

    1. Valérie

      merci !

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