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Cake au potiron et noix sans lactose

cake au potiron et noix

Après la courgette, arrive le règne de la courge ! Potiron, butternut, courge muscade, blanche ou bleue, il y a de quoi faire ! Ce cake au potiron et noix sans lactose est une déclinaison du fabuleux cake à la courgette express.  La courge est râpée, alors qu’elle est préalablement cuite dans cette recette de cake facile sans lactose, courge et noisette. Il est plus rapide car sans pré cuisson, toujours sans lactose et contient un maximum de légume.

Toujours avec ma farine de petit épeautre intégrale (on ne change pas une équipe qui gagne !), ce cake au potiron est très moelleux et pauvre en gluten. C’est la farine qui lui donne cette couleur foncée et il sera plus clair avec une farine de petit épeautre bise.

Cette recette est facile, le cake au potiron se réchauffe très vite en tranches épaisses dans le grille pain. Et voici un encas, un diner rapide ou même un petit déjeuner sain et délicieux.

 

Difficulté   1,5 / 5 

Préparation   10 minutes 

Cuisson   50 minutes environ à 180 °

Recette cake au potiron et noix sans lactose

Ingrédients :   pour 1 gros cake 

700 g de courge râpée (un morceau de 900 g environ)

5 œufs bio (ou cat 1)

40 g de purée d’amande complète

70 g de cerneaux de noix

225 g de farine de petit épeautre intégrale bio (ou bise)

2 cuillère à café rase de poudre à lever (6-7 grammes environ)

Poivre 5 baies du moulin

Poivre de Timut

Piment d’Espelette

½ cuillère à café de sel gris non raffiné

 

1 moule à cake (ici dim 27 x 10,5, haut 8 cm et contenance 1 litre 300 à 2 cm du bord)

 

Progression :

  • Casser les noix

cake au potiron et noix

  • Dans un petit mixer, les réduire en poudre jusqu’à ce que le mélange commence à devenir pâteux

cake au potiron et noix

  • Râper la courge avec la râpe à gros trous. La verser dans un grand saladier

cake au potiron et noix

  • Ajouter les 5 œufs, les poivres, le piment et le sel. Assaisonner suffisamment

cake au potiron et noix

  • Ajouter la purée d’amande (40 g) et les noix mixées (70 g)

cake au potiron et noix

  • Ajouter la farine (225 g) et la poudre à lever (2 cc) mélangée à la farine

cake au potiron et noix

  • Huiler un moule à cake à l’aide d’un pinceau. Le chemiser de papier cuisson

cake au potiron et noix

  • Verser l’appareil dans le moule

cake au potiron et noix

  • Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 50 minutes environ

cake au potiron et noix

  • Démouler le cake au potiron très facilement grâce au papier cuisson

cake-au-potiron-et-noix

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce cake au potiron et noix, en apéro, au petit déjeuner ou pour un diner léger avec une salade verte !

 

Astuces pour réussir le cake au potiron et noix sans lactose

L’assaisonnement : ici une bonne ½ cuillère à café de sel et ½ cuillère à café de poivre. Le poivre de Timut est très doux et fruité. Il s’accorde à merveille avec les courges, le chocolat et les desserts. Le poivre sauvage de Madagascar Voatiperiféry est une belle alternative. Assaisonnez suffisamment. 

La farine de petit épeautre : bise ou intégrale, elle est parfaite pour ce cake.  Elle apporte au cake une texture moelleuse, son gout est très fin, elle contient peu de gluten. C’est simple, depuis que je la connais, je n’achète presque plus de farine de blé (sauf pour des pâtisseries bien particulières ou les quenelles maison).

Les noix : elles apportent du gout à ce cake au potiron. Vous pouvez aussi utiliser des noisettes ou vraiment si vous n’en avez pas, de la poudre d’amande (moins typée). Vous pouvez aussi ajouter quelques noix, sur le dessus du cake (attention plutôt sur les bords, car il gonfle à la cuisson)

Le démoulage : pour un démoulage plus rapide, chemisez le moule avec du papier cuisson. Sinon, attendez que le cake ait un peu refroidi pour le démouler.

 

Cake au potiron et noix sans lactose

Une recette rapide car sans pré cuisson, sans lactose et qui contient un maximum de légume.
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 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   50 minutes
 Régime :  sans lactose
 Portions :  0

Equipement

  • 1 moule à cake

Ingrédients
  

  • 700 g de courge râpée (un morceau de 900 g environ)
  • 5 œufs bio (ou cat 1)
  • 40 de purée d’amande complète
  • 70 de cerneaux de noix
  • 225 de farine de petit épeautre intégrale bio (ou bise)
  • 2 c. à café rase de poudre à lever (6-7 grammes environ)
  • Poivre 5 baies du moulin
  • Poivre de Timut
  • Piment d’Espelette
  • ½ c. à café de sel gris non raffiné

Progression
 

  • Casser les noix. Dans un petit mixer, les réduire en poudre jusqu’à ce que le mélange commence à devenir pâteux
  • Râper la courge avec la râpe à gros trous. La verser dans un grand saladier
  • Ajouter les 5 œufs, les poivres, le piment et le sel. Assaisonner suffisamment
  • Ajouter la purée d’amande et les noix mixées. Ajouter la farine et la poudre à lever mélangée à la farine
  • Huiler un moule à cake à l’aide d’un pinceau. Le chemiser de papier cuisson. Verser l’appareil dans le moule
  • Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 50 minutes environ
  • Démouler le cake au potiron très facilement grâce au papier cuisson

ASTUCES

Assaisonnez suffisamment. Ici une bonne ½ cuillère à café de sel et ½ cuillère à café de poivre. Le poivre de Timut est très doux et fruité et il s’accorde à merveille avec les courges. Le poivre sauvage de Madagascar Voatiperiféry fait aussi un bel accord. 
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette de cake au potiron et noix sans lactose ?

Cette recette du cake au potiron est rapide à faire.  Il permet de cacher subtilement les légumes et il a un petit gout sucré. Sans beurre, sans huile, la purée d’amande et les noix apportent du bon gras.

Ce cake salé est bien moelleux et pas du tout bourrant – vous savez que je hais les cakes bourratifs qu’on trouve souvent sur les buffets ? !!

Servi avec une salade verte, vous aurez un repas léger et gouteux. Sain et sans lactose. Au petit déjeuner aussi, c’est une alternative saine au pain et confiture !

Pour une version de cake au potiron sans gluten, utilisez vos farines sans gluten préférées. Et partagez vos astuces ici svp !

Pour d’autres recettes avec des courges voici par exemple :

Et bien d’autres à venir cet hiver !

Avec cette recette de cake au potiron, je vous annonce le thème du défi d’octobre du site Recettes.de. Comme régulièrement depuis 2 ans, je fais partie du jury avec d’autres blogueurs dont voici la liste (profitez-en pour aller visiter ces beaux blogs)

Le jury du défi cuisine d’octobre vous propose donc le thème  » Légumes d’Automne « . Blogueurs ou non-blogueurs, vous pouvez participer avec 1 à 3 recettes qui mettent à l’honneur un ou plusieurs légumes d’automne : toutes les courges et potirons bien sûr, les choux (verts, rouges, frisés, Romanesco, choux-fleurs etc.), les betteraves, les champignons, les marrons et tous les autres légumes de saison que vous trouverez !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

14 Commentaires

  1. Aurélien

    Bonjour, peut on le faire cuire au vitaliseur si oui quel temps de cuisson ? 1h je pense ?

    1. Valérie

      Bonjour, on peut cuire tous les cakes au vitaliseur (mais moi, je n’en suis pas fan). Une bonne heure je pense, à ajuster surement… Tenez moi au courant !
      Belle soirée

      1. Aurélien

        Pourquoi pas fan, sa change la texture ? C’est plus mou au vitaliseur ?

        1. Valérie

          Je trouve les cakes et les pains « spongieux » au vitaliseur et j’aime la croute dorée.
          Comme 80% de mon alimentation est très saine par ailleurs, pas de soucis pour des cakes cuits au four (et avec la recette, il est plus que raisonnable).
          Tenez moi au courant si vous le cuisez au vitaliseur svp.

  2. Alexandra

    Bonjour Valérie,

    J’ai moi aussi réalisé ce cake, sans farine de petit épeautre car je n’en trouve pas à Boston 🙁 Mais j’en ramènerais de France la prochaine fois !
    Très moelleux, c’est vraiment une recette sympa !
    Je pense retenter l’expérience avec des morceaux de féta pour varier un peu.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Alexandra,
      Merci pour ton retour. Le cake sera encore plus moelleux avec de la farine de petit épeautre. Elle est tellement fabuleuse que j’utilise rarement de la farine de blé.
      Avec de la fêta, c’est une bonne idée aussi. Moi je serai tentée plutôt par un fromage bleu avec plus de gout !
      A bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Lic,
      je vais jeter un oeil sur ta recette alors..
      Merci et à bientôt

  3. Miss Douceur

    Super ce cake « multi-usages », j’ai hâte d’essayer!

    1. Valérie Filhol

      Génial, tiens moi au courant si tu le réalises alors !
      Belle soirée et à bientôt

  4. delphine

    Hum cela doit être un pur délice, merci pour cette belle recette
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Delphine,
      Merci pour ta visite. Oui ce cake est vraiment délicieux.
      Bises et à bientôt

  5. Cyrille

    Bonjour,
    Vous avez essayé de le cuire au vitaliseur? Les cakes y sont super moelleux!
    Bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Cyrille,

      Je n’ai pas encore essayé ce cake au vitaliseur. Je fais certaines recettes avec et d’autres au four traditionnel car tout le monde n’a pas de Vitaliseur. Mon avis et que chaque foyer devrait en avoir un comme les cocottes minutes des années 1960… J’essayerai surement une variante de ce cake au vitaliseur, dans le courant de l’hiver car je vais en refaire à coup sûr.
      Belle journée

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