Cake au potiron et noix sans lactose

cake au potiron et noix

Après la courgette, arrive le règne de la courge ! Potiron, butternut, courge muscade, blanche ou bleue, il y a de quoi faire ! Ce cake au potiron et noix sans lactose est une déclinaison du fabuleux cake à la courgette express.  La courge est râpée, alors qu’elle est préalablement cuite dans cette recette de cake facile sans lactose, courge et noisette. Il est plus rapide car sans pré cuisson, toujours sans lactose et contient un maximum de légume.

Toujours avec ma farine de petit épeautre intégrale (on ne change pas une équipe qui gagne !), ce cake au potiron est très moelleux et pauvre en gluten. C’est la farine qui lui donne cette couleur foncée et il sera plus clair avec une farine de petit épeautre bise.

Cette recette est facile, le cake au potiron se réchauffe très vite en tranches épaisses dans le grille pain. Et voici un encas, un diner rapide ou même un petit déjeuner sain et délicieux.

 

Difficulté                                  1,5 / 5 

Préparation                             10 minutes 

Cuisson                                     50 minutes environ à 180 °

Recette cake au potiron et noix sans lactose

Ingrédients :   pour 1 gros cake 

700 g de courge râpée (un morceau de 900 g environ)

5 œufs bio (ou cat 1)

40 g de purée d’amande complète

70 g de cerneaux de noix

225 g de farine de petit épeautre intégrale bio (ou bise)

2 cuillère à café rase de poudre à lever (6-7 grammes environ)

Poivre 5 baies du moulin

Poivre de Timut

Piment d’Espelette

½ cuillère à café de sel gris non raffiné

 

1 moule à cake (ici dim 27 x 10,5, haut 8 cm et contenance 1 litre 300 à 2 cm du bord)

 

Progression :

  • Casser les noix

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  • Dans un petit mixer, les réduire en poudre jusqu’à ce que le mélange commence à devenir pâteux

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  • Râper la courge avec la râpe à gros trous. La verser dans un grand saladier
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cake au potiron et noix

  • Ajouter les 5 œufs, les poivres, le piment et le sel. Assaisonner suffisamment

cake au potiron et noix

  • Ajouter la purée d’amande (40 g) et les noix mixées (70 g)

cake au potiron et noix

  • Ajouter la farine (225 g) et la poudre à lever (2 cc) mélangée à la farine

cake au potiron et noix

  • Huiler un moule à cake à l’aide d’un pinceau. Le chemiser de papier cuisson

cake au potiron et noix

  • Verser l’appareil dans le moule

cake au potiron et noix

  • Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 50 minutes environ

cake au potiron et noix

  • Démouler le cake au potiron très facilement grâce au papier cuisson

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Prêt ? 1,2,3…Dégustez ce cake au potiron et noix, en apéro, au petit déjeuner ou pour un diner léger avec une salade verte !

Astuces pour réussir le cake au potiron et noix sans lactose

Assaisonnez suffisamment. Ici une bonne ½ cuillère à café de sel et ½ cuillère à café de poivre. Le poivre de Timut est très doux et fruité. Il s’accorde à merveille avec les courges, le chocolat et les desserts. Le poivre sauvage de Madagascar Voatiperiféry est très bien aussi.

Ne changez pas la farine de petit épeautre et si possible utilisez une farine intégrale. Cette farine apporte au cake une texture moelleuse, son gout est très fin, elle contient peu de gluten. C’est simple, depuis que je la connais, je n’achète presque plus de farine de blé (sauf pour des pâtisseries bien particulières).

Les noix apportent du gout à ce cake au potiron. Vous pouvez aussi utiliser des noisettes ou vraiment si vous n’en avez pas, de la poudre d’amande (moins typée). Vous pouvez aussi ajouter quelques noix, sur le dessus du cake (attention plutôt sur les bords, car il gonfle à la cuisson)

Pour un démoulage plus rapide, chemisez le moule avec du papier cuisson. Sinon, attendez que le cake ait un peu refroidi pour le démouler.

 

Pourquoi cette recette de cake au potiron et noix sans lactose ?

Cette recette du cake au potiron est rapide à faire.  Il permet de cacher subtilement les légumes et il a un petit gout sucré. Sans beurre, sans huile, la purée d’amande et les noix apportent du bon gras.

Ce cake salé est bien moelleux et pas du tout bourrant – vous savez que je hais les cakes bourratifs qu’on trouve souvent sur les buffets ? !!

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Servi avec une salade verte, vous aurez un repas léger et gouteux. Sain et sans lactose. Au petit déjeuner aussi, c’est une alternative saine au pain et confiture !

Pour une version de cake au potiron sans gluten, utilisez vos farines sans gluten préférées. Et partagez vos astuces ici svp !

Pour d’autres recettes avec des courges voici par exemple :

Et bien d’autres à venir cet hiver !

Avec cette recette de cake au potiron, je vous annonce le thème du défi d’octobre du site Recettes.de. Comme régulièrement depuis 2 ans, je fais partie du jury avec d’autres blogueurs dont voici la liste (profitez-en pour aller visiter ces beaux blogs)

Le jury du défi cuisine d’octobre vous propose donc le thème ” Légumes d’Automne “. Blogueurs ou non-blogueurs, vous pouvez participer avec 1 à 3 recettes qui mettent à l’honneur un ou plusieurs légumes d’automne : toutes les courges et potirons bien sûr, les choux (verts, rouges, frisés, Romanesco, choux-fleurs etc.), les betteraves, les champignons, les marrons et tous les autres légumes de saison que vous trouverez !

8 commentaires sur “Cake au potiron et noix sans lactose

    1. Bonjour Cyrille,

      Je n’ai pas encore essayé ce cake au vitaliseur. Je fais certaines recettes avec et d’autres au four traditionnel car tout le monde n’a pas de Vitaliseur. Mon avis et que chaque foyer devrait en avoir un comme les cocottes minutes des années 1960… J’essayerai surement une variante de ce cake au vitaliseur, dans le courant de l’hiver car je vais en refaire à coup sûr.
      Belle journée

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