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Pas particulièrement fan du banana bread en général, j’ai beaucoup aimé cette version de gâteau banane fraise et chocolat.
Il faut dire que je l’ai arrangé à ma façon pour qu’il ne soit pas trop riche en banane ni en sucre, acidulé grâce à la fraise et chocolaté pour la gourmandise. Il était aussi subtilement parfumé au poivre rouge de Kampot (facultatif).
J’avais beaucoup apprécié le gâteau à la banane et aux pépites de chocolat de M., gouté récemment, mais trop sucré à mon gout.
Ce gâteau à la banane est parfait pour utiliser des bananes bien mures, des fraises à consommer rapidement et du « vieux » beurre.
Servi avec quelques fraises, ce gâteau bien moelleux et parfumé est un plaisir (nature aussi il est excellent !).
Voici un gâteau aux fruits rapide à préparer et qui ne demande pas beaucoup d’ingrédients.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes à 175 °
Recette gâteau banane fraise et chocolat
Ingrédients : pour 1 gâteau de 20 cm
60 g de beurre demi-sel
2 petites bananes (125 g épluchées)
1 c. à soupe de jus de citron
125 g de yaourt de brebis bio
2 œufs bios moyens (105 g environ)
180 g de farine d’épeautre demi complète
60 g de sucre blond de canne bio
1 pincée de fleur de sel
1 c. à café de poudre à lever bio
1 c. à café de bicarbonate alimentaire
175 g de fraises
75 g de pépites de chocolat (ici pistole chocolat de couverture à 75%)
Poivre rouge de Kampot
Amandes effilées
Progression :
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante
- Écraser la banane à la fourchette et ajouter le jus de citron
- Dans un robot, placer la banane écrasée, le beurre mou et le yaourt. Bien mixer
- Ajouter les 2 œufs et mélanger 30 secondes
- Dans une jatte, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et le sucre
- Ajouter le mélange liquide et mélanger sans fouetter
- Laver et sécher les fraises. Les couper en 2 ou en 4 selon leur taille
- Les ajouter à la préparation avec le poivre (ou une autre épice). Mélanger avec précaution
- Ajouter les pépites de chocolat (facultatif)
- Préparer un cercle à pâtisserie, un moule à manqué ou à cake et bien l’huiler
- Verser la préparation. Ajouter quelques amandes effilées
- Cuire au centre du four pendant 30 minutes environ à 170-175°. Couvrir d’un papier cuisson après 20 minutes de cuisson
- Laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le gâteau banane fraise et chocolat, seul ou avec quelques fraises bien parfumées !
Astuces pour réussir le gâteau banane fraise et chocolat
Les bananes : ce gâteau est idéal pour utiliser des bananes bien mûres. Je préfère éviter qu’elles soient noires mais c’est possible aussi. La recette initiale préconise 2 grosses bananes mais je ne voulais pas que la saveur de la banane soit trop prégnante. Donc 2 petites, c’était parfait !
Le jus de citron : il apporte un peu d’acidité (à peine perceptible) et évite que la banane noircisse.
Le yaourt de brebis : traditionnellement dans ce genre de gâteau à la banane trop mûre, on utilise du buttermilk ou babeurre. Ce n’est pas un produit que j’utilise et il n’est pas si facile à trouver. Le yaourt de brebis est parfait (un autre yaourt fera aussi l’affaire). Mon yaourt était bien épais.
Le beurre : un beurre ayant dépassé la date limite de consommation peut très bien s’utiliser en cuisine (s’il est toujours resté au frais bien sûr). Évitez le beurre rance qui aura mauvais gout.
La farine : ici de la farine d’épeautre demi-complète non hybridée que vous pouvez remplacer par une bonne farine de blé demi-complète. La farine de petit-épeautre que j’aime tant utiliser n’est pas nécessaire ici car la banane apporte déjà du moelleux.
Le sucre : dans le gâteau que j’ai goûté, la quantité de sucre était de 100 g (alors que la recette initiale était de 180 g). Je l’ai trouvé trop sucré. Ici j’ai rajouté des fraises bien parfumées et 60 g de sucre était bien suffisant. Si vous êtes encore habitués à des saveurs bien sucrées, augmentez la quantité de sucre.
Les fraises : ici des petites fraises plein champs mûres mais fermes. Hors saison, remplacez-les par un fruit en conserve (poire ou abricot par exemple).
Le chocolat : on pourrait faire ce gâteau banane fraise sans pépite de chocolat mais ce serait dommage. Ici du chocolat de couverture à 75% et des grosses pépites de 1 g chacune. Vous pouvez aussi le remplacer par des noix.
Le poivre rouge de kampot : il n’était pas très perceptible et je voulais quelque chose de léger (il y en avait cependant une bonne quantité). La prochaine fois, j’augmente largement la dose. Vous pouvez le remplacer par une autre épice.
Les amandes effilées : elles sont purement esthétiques et non indispensables pour la recette du banana bread aux fraises.
Un banana bread recette à la vapeur très différent et cuit au vitaliseur.
Gateau banane fraise et chocolat
Ingrédients
- 2 petites bananes (125 g épluchées)
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 60 g de beurre demi-sel
- 125 g de yaourt de brebis bio
- 2 œufs bios moyens (105 g environ)
- 180 g de farine d’épeautre demi complète
- 60 g de sucre blond de canne bio
- 1 pincée de fleur de sel
- c. à café de poudre à lever bio
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 175 g de fraises
- 75 g de pépites de chocolat (ici pistole chocolat de couverture à 75%)
- Poivre rouge de Kampot (facultatif)
- Amandes effilées
Progression
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante. Écraser la banane à la fourchette et ajouter le jus de citron
- Dans un robot, placer la banane écrasée, le beurre mou et le yaourt. Bien mixer. Ajouter les 2 œufs et mixer 30 secondes
- Dans une jatte, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et le sucre. Ajouter le mélange liquide et mélanger sans fouetter
- Laver et sécher les fraises. Les couper en 2 ou en 4 selon leur taille et ajouter à la préparation avec le poivre (ou une autre épice). Mélanger avec précaution. Ajouter les pépites de chocolat (facultatif)
- Préparer un cercle à pâtisserie, un moule à manqué ou à cake et bien l’huiler. Verser la préparation. Ajouter quelques amandes effilées
- Cuire au centre du four pendant 30 minutes environ à 170-175°. Couvrir d’un papier cuisson après 20 minutes de cuisson. Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de gâteau banane fraise et chocolat ?
Voici la recette anti-gaspi parfaite pour utiliser des bananes trop mûres et du beurre un peu vieux.
Ce gâteau banane chocolat parfumé à la fraise est léger et moelleux. Il est facile à faire.
Il se conserve au frais pendant plusieurs jours.
Avec cette recette, je participe au défi du site Recettes.de sur le thème « Fraise ou poivron ».
Et vous, fan de gâteaux à la banane ?
4 Commentaires
Bonjour, Essayé hier soir pour un pic-nic, ce gâteau est parti en un rien de temps, un vrai succès.
Ayant du gingembre confit sucré sous la main, je l’ai mis à la place des fraises ! J’ai ajouté aussi de la cannelle.
Merci pour cette délicieuse recette.
Merci Brigitte pour ce retour et bravo pour les aménagements.
Belle journée
Fan des banana bread, cette recette m’a beaucoup plue, d’autant que j’avais justement pour idée d’associer la fraise et la banane dans mon prochain gâteau.
Je n’ai pas mis de pépites de chocolat et juste 7 g de sucre vanillé pour parfumer le tout, le résultat est impeccable, fondant et doux, sucré grâce à la présence des bananes, le beurre se fait à la fois discret et indispensable (je crois que je le préfère ici à l’huile d’olive), bref, à refaire !
Merci !
Extra, merci pour ce retour enthousiaste. 7 g de sucre, c’est peu ! Je vais un peu diminuer la quantité la prochaine fois pour voir alors.
Et pour le beurre, c’est aussi ce que je pense.
Belle soirée