Comment réussir la cuisson du petit épeautre en 10 minutes ?

cuisson petit épeautre

Vous avez entendu parler du petit épeautre, cette céréale qui ressemble au blé sans en être ? C’est une céréale authentique n’ayant subi aucune modification génétique pour augmenter sa production, aussi nommée Engrain. Sa teneur est faible en gluten.

Avec ses arômes de noix et de noisette, son gout est plus typé et plus fin que celui du blé.

Comme pour le quinoa, la cuisson du petit épeautre demande un peu d’expérience pour obtenir un grain gonflé et moelleux, ni collant ni élastique, avec une cuisson rapide !

J’ai testé pour vous différentes cuissons, avec ou sans trempage et avec les quelques recommandations qui vont suivre, vous allez déguster du petit épeautre délicieux et cuit en 10 minutes !

J’ai rencontré sur les marchés de Provence un producteur de petit épeautre de Haute Provence. C’est un passionné, et il m’a donné tous ses secrets pour un petit épeautre cuit à la perfection. Je vous avoue quand même avoir fait plusieurs (+++) essais de cuissons avant d’écrire cet article !

cuisson petit épeautre

REUSSIR LA CUISSON DU PETIT EPEAUTRE en 10 minutes

Préparation :    3 min

Cuisson :           10 minutes

Repos :               10 minutes

Trempage          16 heures environ (12 à 20 heures)

 

Ingrédients : pour 2 à 3 personnes

1 verre de petit épeautre de haute Provence Bio complet (décortiqué) ou ½ complet (mondé) – soit 200 ml et 160 grammes environ)

2 verres d’eau de source froide – soit 400 ml

1/3 cuil. à café de gros sel (non raffiné de préférence)

 

Progression :

  • Mesurer un volume de petit épeautre sec dans un verre de cuisine rempli à ras bord

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  • Mettre le petit épeautre dans un bol en verre ou en céramique
  • Ajouter 2 volumes d’eau de source (ici 2 verres). L’eau non chlorée est importante pour une bonne pré-germination du petit épeautre et pour une cuisson réussie. J’utilise de l’eau légèrement alcaline (PH 7,5) pour le trempage, certains conseillent de mettre du citron pour acidifier l’aeu

  • Remuer avec 2-3 tours de cuillère et laisser tremper 15 heures environ (temps optimal, sinon entre 12 et 20 heures)
  • Rincer le petit épeautre dans plusieurs bains d’eau courante jusqu’à ce que l’eau devienne limpide.
  • Egoutter dans une passoire

cuisson petit épeautre

  • Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du petit épeautre sec – 2 verres d’eau à ras bord donc). J’utilise pour la cuisson, de l’eau du robinet mais une eau de source sera encore mieux
  • Mettre l’eau froide et le petit épeautre bien égoutté dans une casserole.
  • Amener l’eau à ébullition rapidement puis baisser le feu au minimum et programmer le minuteur pour 10 minutes. Je cuis sans couvercle et l’eau bout à peine
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter 1/3 de cuillère à café de gros sel de mer non raffiné. Mélanger de quelques tours de cuillère sans écraser les grains.
  • Arrêter le feu et vérifier que le grain commence à être moelleux et que le petit germe blanc soit bien visible

cuisson petit épeautre

  • S’il reste de d’eau dans la casserole, la laisser.
  • Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes. Au bout de 10 minutes, vider l’eau s’il en reste.
  • Avec cette cuisson, le petit épeautre est moelleux, aéré et légèrement croquant, la texture idéale !

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1,2,3…Dégustez ce petit épeautre  tiède, froid au chaud, seul ou en accompagnement d’une viande blanche ou pour un repas végétarien.

Pour le déguster chaud, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive (ou de noix) avant de servir.

cuisson petit épeautre

Astuces :

Aidez-vous d’un minuteur pour calculer le temps exact.

L’absence de chlore dans l’eau de trempage est un point important pour une bonne cuisson du petit épeautre et un gout optimal. J’ai testé le trempage avec de l’eau du robinet et de l’eau de source et le moelleux est différent.

Le trempage permet une pré germination du grain donc une augmentation des nutriments et minéraux contenu dans le grain.

Il permet aussi de raccourcir considérablement le temps de cuisson, 10 minutes au lieu de 35 à 45 minutes. J’ai testé la cuisson à l’eau du robinet sans trempage, beaucoup plus longue et le grain était élastique.

Plus le temps de trempage est long et plus le temps de cuisson est raccourci. Si vous faites tremper 12 heures, rallongez légèrement le temps de cuisson. En général , je mets à tremper le soir vers 20 heures et je cuis vers 12-13 heures le lendemain, soit 16-17 heures de trempage.

POURQUOI cette cuisson du petit épeautre ?

Le petit épeautre peut remplacer le blé entier ou le riz dans pratiquement toutes les recettes.

Cette céréale contient moins de gluten. Sa composition est équilibrée en acides aminés et il contient des caroténoïdes.

Le petit épeautre de Haute Provence est surnommé le Caviar des céréales.

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Avec le trempage et cette cuisson rapide, il est facile de le consommer régulièrement et de profiter de ses qualités nutritionnelles.

Le trempage permet en outre, d’éliminer une partie de l’acide phystique (inhibiteur d’enzymes) présent dans l’enveloppe des graines.

Voici le grain de petit Epeautre complet avant trempage

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Après trempage de 15 heures

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Et voici le grain sec, après trempage et après cuisson !

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