Cuisson du petit épeautre en 10 minutes

cuisson petit épeautre

Vous avez entendu parler du petit épeautre, cette céréale qui ressemble au blé sans en être ? C’est une céréale authentique n’ayant subi aucune modification génétique pour augmenter sa production, aussi nommée Engrain. Sa teneur est faible en gluten. Seulement voilà, la cuisson du petit épeautre est très mal expliquée sur les paquets. Et un grain de petit épeautre élastique et mal cuit, ce n’est vraiment pas bon. Je le sais bien car les premières fois que j’ai cuisiné le petit épeautre, nous n’avions pas aimé du tout…  

Avec ses arômes de noix et de noisette, le gout du petit épeautre est plus typé et plus fin que celui du blé. Comme pour la cuisson du quinoa, la cuisson du petit épeautre demande un peu d’expérience pour obtenir un grain gonflé et moelleux, ni collant ni élastique et avec une cuisson rapide ! 

J’ai testé pour vous différentes cuissons, avec ou sans trempage et si vous suivez tout simplement la progression, vous allez vous régaler avec ce petit épeautre délicieux et cuit en 10 minutes ! Attention, il faudra anticiper le temps de trempage, c’est le plus difficile dans cette recette, l’anticipation. 

J’ai rencontré sur les marchés de Provence un producteur de petit épeautre de Haute Provence. C’est un passionné, et il m’a donné tous ses secrets pour un petit épeautre cuit à la perfection. Je vous avoue quand même avoir fait plusieurs (+++) essais de cuissons avant d’écrire cet article !

Et c’est aussi grâce à lui, à sa farine et au levain qu’il m’a donné il y a 4 ans pour bien commencer, que je fais ce pain fabuleux au petit épeautre

cuisson petit épeautre

REUSSIR LA CUISSON DU PETIT EPEAUTRE en 10 minutes

Préparation :    3 min

Cuisson :           10 minutes

Repos :               10 minutes

Trempage          16 heures environ (12 à 20 heures)

 

Ingrédients : pour 2 à 3 personnes

1 verre de petit épeautre de haute Provence Bio complet (décortiqué) ou ½ complet (mondé) – soit 200 ml et 160 grammes environ

2 verres d’eau de source froide – soit 400 ml (ou d’eau filtrée)

1/3 cuil. à café de gros sel gris non raffiné 

 

Progression :

  • Mesurer un volume de petit épeautre sec dans un verre de cuisine rempli à ras bord

cuisson petit épeautre

  • Verser le petit épeautre dans un bol en verre ou en céramique
  • Ajouter 2 volumes d’eau de source (donc ici 2 verres). L’eau non chlorée est importante pour une bonne pré-germination du petit épeautre et pour une cuisson réussie. J’utilise de l’eau légèrement alcaline (PH 7,5) pour le trempage

  • Remuer avec 2-3 tours de cuillère et laisser tremper 15 heures environ (temps optimal, sinon entre 12 et 20 heures)
  • Rincer le petit épeautre dans plusieurs bains d’eau courante jusqu’à ce que l’eau devienne limpide.
  • Egoutter dans une passoire

cuisson petit épeautre

  • Mesurer 2 volumes d’eau froide (soit 2 fois le volume du petit épeautre sec – 2 verres d’eau à ras bord donc). J’utilise pour la cuisson, de l’eau du robinet mais une eau de source sera encore mieux
  • Verser l’eau froide et le petit épeautre bien égoutté dans une casserole
  • Amener l’eau à ébullition rapidement puis baisser le feu au minimum et programmer le minuteur pour 10 minutes. Je cuis sans couvercle et l’eau bout à peine
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter 1/3 de cuillère à café de gros sel de mer non raffiné. Mélanger de quelques tours de cuillère sans écraser les grains.
  • Arrêter le feu et vérifier que le grain commence à être moelleux et que le petit germe blanc soit bien visible

cuisson petit épeautre

  • S’il reste de d’eau dans la casserole, la laisser
  • Couvrir la casserole et laisser gonfler le grain de petit épeautre pendant 10 minutes. Au bout de 10 minutes, vider l’eau s’il en reste
  • Avec cette cuisson du petit épeautre, le grain est moelleux, aéré et légèrement croquant, la texture idéale !

cuisson petit épeautre

1,2,3…Dégustez ce petit épeautre  tiède, froid au chaud, seul ou en accompagnement d’une viande blanche ou pour un repas végétarien. Et appréciez la juste cuisson du petit épeautre !

Pour le déguster chaud, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive (ou de noix) avant de servir.

cuisson petit épeautre

Avec le petit épeautre cuit, réalisez cette délicieuse salade de petit épeautre à l’italienne, bien meilleure à tous points de vue, que la traditionnelle salade de pâte ! 

Astuces pour réussir la cuisson du petit épeautre :

Aidez-vous d’un minuteur pour calculer le temps exact.

L’absence de chlore dans l’eau de trempage est un point important pour une bonne cuisson du petit épeautre et un gout optimal. J’ai testé le trempage avec de l’eau du robinet et de l’eau de source et le moelleux est différent.

Le trempage permet une pré germination du grain de petit épeautre donc une augmentation des nutriments et minéraux contenu dans le grain. Ici le détail du petit épeautre germé

Il permet aussi de raccourcir considérablement le temps de cuisson, 10 minutes au lieu de 35 à 45 minutes. J’ai testé la cuisson à l’eau du robinet sans trempage, comme indiquée sur la majorité des paquets de petit épeautre. Ce mode de cuisson du petit épeautre est  beaucoup trop long et grain reste élastique.

Plus le temps de trempage est long et plus le temps de cuisson est raccourci. Si vous faites tremper 12 heures, rallongez légèrement le temps de cuisson. En général , je mets à tremper le soir vers 20 heures et je cuis vers 12-13 heures le lendemain, soit 16 heures de trempage environ.

 

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POURQUOI cette cuisson du petit épeautre ?

Le petit épeautre peut remplacer le blé entier ou le riz dans pratiquement toutes les recettes. Cette céréale contient moins de gluten. Sa composition est équilibrée en acides aminés et il contient des caroténoïdes.

Le petit épeautre de Haute Provence est surnommé le Caviar des céréales. Ce n’est pas pour rien ! 

cuisson petit épeautre

Le trempage et la cuisson du petit épeautre en 10 minutes,  rend le petit épeautre facile à consommer régulièrement et permet de profiter de ses qualités nutritionnelles.

Le trempage permet en outre, d’éliminer une partie de l’acide phystique (inhibiteur d’enzymes) présent dans l’enveloppe des graines. Ce qui rend la céréale beaucoup plus digeste.

Voici le grain de petit Epeautre complet avant trempage

cuisson petit épeautre

Après trempage de 15 heures

cuisson petit épeautre

Et voici le grain sec, après trempage et après cuisson !

cuisson petit épeautre

 

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28 commentaires sur “Cuisson du petit épeautre en 10 minutes

  1. J’ai suivi pas à pas tes recommandations pour une cuisson du petit épeautre en 10 minutes et je peux confirmer que le résultat est simplement parfait ! Nous l’avons dégusté avec du choux presque nature, coupés en petits morceaux, en cuisson douce avec quelques épices. Très simple, sain et vraiment délicieux. Je continue à suivre tes recettes de près ! Merci Valérie !

  2. moi aussi j’ai suivi pas à pas les recommandations car je ne savais pas trop comment aborder cette “chose”… Nickel ! Parfait ! merci beaucoup je referai !

  3. Excellente initiative que ce “pas à pas” de cuisson de l’épeautre.
    Je ne l’aimais pas et je préférais le faire germer.
    Maintenant je le cuis comme toi, puis je l’assaisonne à mon gout avec différentes herbes fraîches du jardin ou des épices
    c’est délicieux finalement.
    Merci Valérie.
    Monique

    1. Bonjour Monique,
      Merci pour ce retour.
      Je comprends ! Moi aussi, je n’ai pas aimé le petit épeautre les premières fois que j’en ai fait (une consistance élastique). Mais c’était avant que je rencontre le producteur de petit épeautre de Haute Provence …
      Maintenant, nous sommes fan.
      Belle soirée et à bientôt

  4. Merci pour ce partage de recette.
    Testé aujourd’hui pour farcir poivrons. Le temps de cuisson proposé (2×10 min.) m’a paru court. 5 minutes supplémentaires l’ont rendu Al dente et nous nous sommes régalés.

    1. Bonjour Eric,
      Merci pour ce retour. Cela devait être délicieux; des poivrons farcis au petit épeautre…
      Le temps de cuisson du petit épeautre varie en fonction du temps de trempage. Pour moi, un trempage de 15 à 16 heure est idéal pour une cuisson de 10 minutes. Le grain est plus moelleux que al dente.
      Avec un trempage de 12 heures ou moins (ce que je ne préconise pas tout), il faudra rallonger le temps de cuisson.
      Belle journée

  5. Bonjour Valérie,
    Merci pour ton blog: je l’ai découvert avec la recette du pain au petit épeautre sans MAP (pour l’instant j’en suis seulement à préparer mon levain à partir du blog que tu recommandes – lecoconutblog).
    En ce qui concerne la préparation du petit épeautre, combien de temps puis-je le conserver après cuisson?
    Très bonne journée!

    1. Bonjour Julie,
      Je suis moi aussi en train de faire du levain, pour le fun car le mien de 2 ans va très bien . Avec de la farine de petit épeautre (ce que ne préconise pas le coconutblog) qui est parfaite pour faire le levain.
      Je conserve le petit épeautre cuit, 2-3 jours au frais dans une boite en verre. Il se réchauffe très bien (surtout avec le Vitaliseur !)
      Belle soirée et à bientôt

  6. Merci pour l’info Valérie! C’est vrai que c’est chouette de voir grandir son levain, j’ai démarré avec de la farine de seigle (j’en avais dans mes placards) et pour l’instant il se porte bien ^^
    bon dimanche, à bientôt 🙂

  7. J’ai tenté l’expérience pour une recette de Marie chioca et je n’ai pas enlevé l’eau de trempage, je l’ai ajouté dans le plat comme préconisé dans la recette.
    Mes intestins n’ont pas aimé, est ce la raison ? J’essaierai ta cuisson. En revanche, après 15 h de trempage, la cuisson fut rapide. Et j’aime beaucoup.
    J’ai acheté le petit épeautre à la vie claire en vrac.

    1. L’eau de trempage du petit épeautre ? Celle qui contient les enzymes à éliminer justement ? Non…. Cela m’étonne fort que cela soit préconisé sur le site dont tu parles ?
      Toutes les céréales qu’on fait tremper (ainsi que les graines pour les pousses germées) doivent être soigneusement rincées dans beaucoup d’eau pour enlever l’acide pytique et les enzymes inhibitrice de germination qui sont mauvaises pour nous.
      Les 15 heures de trempage (j’ai testé pour trouver le temps optimal et 2 heures de trempage en moins font une différence !) permettent une cuisson rapide et un petit épeautre moelleux. Je ne l’ai jamais vu indiqué ailleurs ni sur les paquets de céréales….
      Hâte d’avoir ton retour sur le 2eme essai !
      Bonne soirée

  8. Pour moi il n’y a pas de problème de recevoir un maïl en plus!! La preuve,j’avais passé à coté de la préparation du petit épeautre.Je vais tester et peut être qu’on l’appréciera mieux.Bonne soirée.Bises.

    1. Tant mieux alors ! Je suis sûre que tu vas changer d’avis avec cette façon de préparer le petit épeautre. Les premières fois que j’en ai fait, il était tout élastique et vraiment bof ! Le temps de trempage (et l’eau aussi) est important car il y a une vraie différence entre 12 heures et 15 heures de trempage.
      J’ai donc hâte d’avoir ton retour sur cette cuisson !
      Bises et à bientôt
      Ps. Merci pour ta fidélité et tes commentaires, tu as la palme d’or de la quantité et de la qualité des commentaires !

      1. Merci,mais je suis tout simplement sincère.Je n’ai jamais été déçue avec les recettes que j’ai testées.Sinon je te le dirais. Je pense que je ne suis pas arrivée sur ton blog par hasard. J’aime ton style de cuisine.Je mets le petit épeautre à tremper ce soir!! Je vais devoir faire des menus et surveiller encore de plus près notre alimentation car mon Doudou vient de déclarer un début de diabète.J’hésite encore à me lancer dans la fabrication du pain au petit épeautre.Belle soirée.Bises.

        1. Bonjour Cricri,
          Si tu souhaites te lancer encore plus facilement dans la fabrication du pain au petit épeautre, tu peux venir assister au prochain atelier que j’organise à Lyon. Il dure 2 heures, est suivi d’un apéro et il est réservé à 6 personnes maxi. Cela nous donnerai l’occasion de faire connaissance autre que virtuelle !
          Belle journée

          1. Merci de l’invitation,cela aurait été avec grand plaisir mais trop de kilomètres nous séparent!! J’habite en (Basse) Normandie ,dans le nord Cotentin,à une vingtaine de km de Cherbourg.Voilà tu pourras me situer!!Bises.

  9. Merci pour cette excellente recette de la cuisson du petit épautre, je me suis régalée,
    J’avais ce paquet de petit épautre acheté il y a 2 ans chez un producteur dans la Drome, et qui s’étiolait dans mon frigo, et comme je savais pas comment le préparer, cela ne me tentait même pas d’essayer.
    je vous souhaite une bonne soirée. MB

    1. Merci pour ce retour. Cela me fait vraiment plaisir que vous ayez pu apprécier cette céréale extra. C’est fou que la cuisson ne soit pas mieux expliquée sur les paquets.
      C’est mon petit producteur chouchou qui m’a expliqué comment faire, après mes essais ratés… Un vrai passionné comme j’aime !
      Belle journée et à bientôt

  10. Je cuisine de petite epeautre depuis plusieurs années conformément aux instructions figurant sur l’emballage. J’ai finalement trouvé un moyen de le faire cuire correctement, mais il me fallait toujours 45 ou 50 minutes et je faisais toujours un fouillis complet avec ma cuisinière. Merci beaucoup à toi, Valérie, pour cette façon vraiment géniale de cuisiner à la perfection, rapidement et sans dégâts. Je suis nouveau sur ton blog mais j’apprécie beaucoup les détails que tu fournisse dans tes recettes. Et félicitations pour les photos qui sont à la fois pratiques et souvent créatives et artistiques.

    1. Merci pour ce gentil commentaire.
      Je ne comprends pas pourquoi les instructions sur les emballages sont toujours aussi mauvaises. Je regarde souvent ! Et c’est pareil pour le quinoa, ma méthode est top et encore méconnue.
      Ravie que la poésie de mes photos te plaise, j’y attache beaucoup d’importance.
      Belle soirée et à bientôt

  11. Bonjours Valérie,
    J’ai pris note de vos recettes du pain et de la cuisson de petit épautre.
    Je vais tester les deux & vous dirais le résultat mais ça devrait être plutôt bien car simple à exécuter et surtout bien expliqué.
    J’ai mis le site dans mes favoris.
    avez vous une recette de pain (dans le même principe) à la farine de sarrasin?
    je vous souhaite un bon WE.
    Cordialement,
    Margaret

    1. Bonjour Margaret,
      Vous allez vous régaler avec le petit épeautre sous toutes les formes !
      La farine de sarrasin ne se prêtera pas aussi bien à un pain sans pétrissage. Je n’ai pas essayé car pas trop fan de cette farine mais j’ai prévu d’expérimenter avec la farine de seigle.
      Avez-vous lu mon e-book avec toutes les astuces pour réussir le pain ?
      Belle journée et à bientôt

  12. vous avez utilisé du petit épeautre 1/2complet ( jaune clair ) le mien était marron foncé , et il a fallu au moins 25Mn de cuisson après trempage règlementaire . le goût est un peu élastique , faut s’y faire

    1. Bonsoir,
      Vous avez du utiliser du petit épeautre complet s’il était très foncé.
      Avez vous scrupuleusement suivi mes recommandations : trempage 15 heures dans de l(eau non chorée ?
      Je n’aime pas du tout le petit épeautre quand le grain est élastique et je peux bous assurer qu’en suivant la recette, ce n’est pas le cas !
      Hâte d’avoir votre retour.
      Belle soirée

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