Tuiles aux noisettes

Tuiles aux noisettes

Tous les gâteaux avec des noisettes ou des amandes me font de l’œil.

J’ai découvert cet été dans la région d’Aoste en Italie, de petits gâteaux très très bons nommés Tegole de la Vallée (tuile en italien).

Tuiles aux noisettes

Et j’étais impatiente d’essayer d’en refaire à l’identique. C’est chose faite, en meilleur même car plus croustillant. Ces tuiles aux noisettes sont croustillantes à souhait et ont un très bon gout de noisette.

On pourrait les mouler en forme de tuile mais je les ai laissés plates comme les Tegole de la Vallée.

 

Préparation :         10 minutes

Cuisson :                6 à 8 minutes à 160 °

 

Recette des tuiles aux noisettes

Ingrédients : pour 20 tuiles environ

30 g de blancs d’œuf

50 g de sucre

1 pincée de sel

25 g de farine Bio T65

30 g de purée de noisettes Bio

12 noisettes entières

 

Progression :

  • Séparer le blanc des jaunes et réserver
  • Verser la purée de noisette dans un petit bol

Tuiles aux noisettes

  • Ajouter la farine, le sel et le sucre

Tuiles aux noisettes

  • Mélanger avec une cuillère

Tuiles aux noisettes

  • Ajouter le blanc d’œuf et bien mélanger mais sans trop insister

Tuiles aux noisettes

  • Préparer une plaque à pâtisserie et poser une feuille de papier cuisson
  • A l’aide d’une cuillère à café, faire des petits tas espacés

Tuiles aux noisettes

  • Les aplatir avec le dos de la cuillère. Les tuiles ne vont pas s’étaler et garderont la forme donnée avec la cuillère

Tuiles aux noisettes

  • A l’aide d’un bon couteau d’office, couper les noisettes en petits morceaux
  • Parsemer les morceaux de noisettes sur la moitié des tuiles

Tuiles aux noisettes

  • Mettre les plaques au four à 160° pendant 6 à 8 minutes environ
  • Attention de bien surveiller la cuisson car les tuiles colorent vite une fois cuites et peuvent bruler avec 2 minutes de cuisson en trop.
  • Faire refroidir 1 ou 2 minutes puis décoller les tuiles du papier.

Tuiles aux noisettes

Prêts ? 1,2,3…Dégustez !…ces tuiles aux noisettes avec le café, une crème anglaise, un sorbet aux fraises, une glace au thé matcha, des poires à l’hibiscus ou tout simplement seules par gourmandise…

Tuiles aux noisettes

J’en ai gouté une ou 2 à la sortie du four. Mais je n’ai pas pu m’arrêter tellement ce croustillant aux noisettes était un plaisir !

Tuiles aux noisettes

 

Astuces

Mon truc infaillible pour conserver les tuiles aux noisettes, craquantes pendant plusieurs semaines (s’il en reste !) : les mettre dans un bocal de conserve en verre ou dans un grand pot de confiture.

Tuiles aux noisettes

 J’ai fait la moitié des tuiles sans noisette et la moitié avec noisettes.

Tuiles aux noisettes

Pour faires toutes les tuiles avec des morceaux de noisette, doublez la quantité de noisettes entières.

Tuiles aux noisettes

J’utilise la chaleur tournante et c’est le mode de cuisson le plus approprié pour la pâtisserie. La température du four est donc donnée pour la chaleur tournante.  Si vous avez l’habitude d’un autre mode de cuisson, ajustez le temps et la température en fonction de votre four.

Sur une plaque à pâtisserie, même huilée, les tuiles aux noisettes accrochent un peu et sont difficiles à démouler. Je conseille donc vraiment d’utiliser un papier cuisson.

Pourquoi cette recette de tuiles aux noisettes ?

Elles sont très croustillantes, sans matière grasse et sans lactose.

Ces tuiles aux noisettes sont très différentes des tuiles aux amandes et le gout de noisette est bien marqué.

Elles sont vite préparées et vite cuites, pour un gouter impromptu !

Les 2 versions, avec ou sans éclat de noisettes sont très différentes. Les vraies Tegole sont sans éclat.

J’ai une préférence pour celles avec les noisetes.

Avec cette recette de Tuiles aux noisettes,  je participe à Cuisinons de saisons du mois d’octobre.

 

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6 commentaires sur “Tuiles aux noisettes

  1. Eh bien s’ils sont encore meilleurs que le vrais c’est une franche réussite ! ce n’est pas toujours évident de reproduire des petits gâteaux ! bravo Valérie, ils sont très beaux et je suis heureuse de les ajouter à cuisinons de saison. Merci beaucoup ! bisous

    1. Merci Claudine. C’est vrai que je suis très fière de ma réussite avec ces tuiles, car ce n’est pas toujours évident ! Et je n’ai pas autant de patience que Bernard qui a fait 70 fois le cake d’Eugenie pour craquer la recette.
      Bises et à bientôt

  2. Tes petites tuiles me font de l’œil! Je suis une grande fan de noisettes alors là, je fond! Je ne suis pas sûre qu’ils se conserveraient très longtemps ici 🙂 Bises Valérie et à bientôt
    Marie

    1. Merci Marie
      Si tu es fan de noisettes et de noix en tout genre comme moi, tu vas adorer ces tuiles !
      Bises et à très bientôt

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