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Tuiles aux noisettes

Tuiles aux noisettes

Cette recette de tuiles aux noisettes ressemble à s’y méprendre à un petit gateau italien typique de la vallée d’Aoste :  le Tegole de la Vallée (tuile en italien).

Tuiles aux noisettes

Lrsque j’ai découvert de gateau, j’étais impatiente d’essayer d’en refaire à l’identique. C’est chose faite, en meilleur même car plus croustillant et moins sucré. Ces tuiles aux noisettes sont croustillantes à souhait et ont un très bon gout de noisette.

On pourrait les mouler en forme de tuile mais je les ai laissés plates comme les Tegole de la Vallée.

Préparation   10 minutes

Cuisson   6 à 8 minutes à 160 °

Recette des tuiles aux noisettes

Ingrédients :  pour 20 tuiles environ

30 g de blancs d’œuf

50 g de sucre

1 pincée de sel

25 g de farine Bio T65

30 g de purée de noisettes Bio

12 noisettes entières

Progression :

  • Séparer le blanc des jaunes et réserver
  • Verser la purée de noisette dans un petit bol

Tuiles aux noisettes

  • Ajouter la farine, le sel et le sucre

Tuiles aux noisettes

  • Mélanger avec une cuillère

Tuiles aux noisettes

  • Ajouter le blanc d’œuf et bien mélanger mais sans trop insister

Tuiles aux noisettes

  • Préparer une plaque à pâtisserie et poser une feuille de papier cuisson
  • A l’aide d’une cuillère à café, faire des petits tas espacés

Tuiles aux noisettes

  • Les aplatir avec le dos de la cuillère. Les tuiles ne vont pas s’étaler et garderont la forme donnée avec la cuillère

Tuiles aux noisettes

  • A l’aide d’un bon couteau d’office, couper les noisettes en petits morceaux
  • Parsemer les morceaux de noisettes sur la moitié des tuiles

Tuiles aux noisettes

  • Placer les plaques au four (chaud) à 160° pendant 6 à 8 minutes environ
  • Attention de bien surveiller la cuisson car les tuiles colorent vite une fois cuites et peuvent bruler avec 2 minutes de cuisson en trop.
  • Faire refroidir 1 ou 2 minutes puis décoller les tuiles du papier.

Tuiles aux noisettes

Prêts ? 1,2,3…Dégustez !…ces tuiles aux noisettes avec le café, une crème anglaise, un sorbet aux fraises, une glace au thé matcha, des poires à l’hibiscus ou tout simplement seules par gourmandise…

Tuiles aux noisettes

J’en ai gouté une ou 2 à la sortie du four. Mais je n’ai pas pu m’arrêter tellement ce croustillant aux noisettes était un plaisir !

Tuiles aux noisettes

Astuces pour réussir les tuiles aux noisettes

La conservation : mon truc infaillible pour conserver les tuiles aux noisettes, craquantes pendant plusieurs semaines (s’il en reste !) : les mettre dans un bocal de conserve en verre ou dans un grand pot de confiture.

Tuiles aux noisettes

 Ici, j’ai fait la moitié des tuiles sans morceaux de noisette et la moitié avec. 

Tuiles aux noisettes

Pour faires toutes les tuiles avec des éclats de noisette, doublez la quantité de noisettes entières indiquée dans la recette.

Tuiles aux noisettes

La cuisson : j’utilise la chaleur tournante et c’est le mode de cuisson le plus approprié pour la pâtisserie. La température du four est donc donnée pour la chaleur tournante.  Si vous avez l’habitude d’un autre mode de cuisson, ajustez le temps et la température en fonction de votre four. Les tuiles sont à enfourner dans le four chaud. 

Sur une plaque à pâtisserie, même huilée, les tuiles aux noisettes accrochent un peu et sont difficiles à démouler, le papier cuisson est donc vivement conseillé. 

Avec cette recette de Tuiles aux noisettes,  je participe à Cuisinons de saisons du mois d’octobre.

Tuiles aux noisettes

Voici la recette des fameuses Tegole de la Vallée (tuile en italien) spécialités d'Aoste en Italie.
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 Temps de préparation :   10 min
 Temps de cuisson :   8 min
 Régime :  sans lactose

Ingrédients
  

  • 30 g de blancs d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 25 g de farine Bio T65
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de purée de noisettes Bio
  • 12 noisettes entières

Progression
 

  • Séparer le blanc des jaunes et réserver
  • Verser la purée de noisette dans un petit bol
  • Ajouter la farine, le sel et le sucre. Mélanger avec une cuillère
  • Ajouter le blanc d’œuf et bien mélanger mais sans trop insister
  • Préparer une plaque à pâtisserie et poser une feuille de papier cuisson. A l’aide d’une cuillère à café, faire des petits tas espacés
  • Les aplatir avec le dos de la cuillère. Les tuiles ne vont pas s’étaler à la cuisson et garderont la forme donnée avec la cuillère
  • A l’aide d’un bon couteau d’office, couper les noisettes en petits morceaux. Parsemer les morceaux de noisettes sur la moitié des tuiles
  • Placer les plaques au four à 160° pendant 6 à 8 minutes environ. Attention de bien surveiller la cuisson car les tuiles colorent vite une fois cuites et peuvent bruler avec 2 minutes de cuisson en trop
  • Laisser refroidir 1 ou 2 minutes puis décoller les tuiles du papier.

ASTUCES

N’oubliez pas le papier cuisson sans quoi les tuiles sont dfficiles à décoller. 
© 123degustez.fr

Pourquoi réaliser cette recette de tuiles aux noisettes ?

Elles sont très croustillantes, sans matière grasse et sans lactose.

Ces tuiles aux noisettes sont très différentes des tuiles aux amandes et le gout de noisette est bien marqué.

Elles sont vite préparées et vite cuites, pour un goûter impromptu !

Les 2 versions, avec ou sans éclat de noisettes sont très différentes. Les vraies Tegole sont sans éclat. J’ai une préférence pour celles avec les noisetes.

Si cette recette de tuiles aux noisettes vous plait, partagez-la sur vos réseaux sociaux préférés !

C'est à vous !

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12 Commentaires

  1. Claire

    Bonjour Valérie
    J´ai découvert votre site il y a quelques jours et je viens de tenter les tuiles aux noisettes : elles sont loin d’être aussi belles que les vôtres en partie parce que j’ai eu du mal à étaler la pâte, Aurais-je dû laisser davantage d’huile avec la purée de noisettes ? Faut-il préchauffer le four ? Les tuiles durcissent-elles en refroidissant ?
    Je vous remercie du fond du cœur pour votre générosité dans le partage de vos recettes et astuces
    Claire

    1. Valérie

      Bonjour Claire,
      Alors oui, il faut toujours enfourner dans un four chaud. Je l’ai précisé dans les astuces du coup.
      Cette pâte ne s’étale pas à la cuisson et il faut bien l’étaler avec le dos de la cuillère avant de faire cuire (c’est indiqué dans le déroulé).
      Votre purée de noisette avait peut etre séché un peu ? Et dans ce cas oui, bien la mélanger avant ou rajouter un peu d’huile.
      J’espère que vous allez refaire cette recette car ces tuiles sont vraiment excellentes !
      Belle soirée

  2. Marion

    Bonjour Valérie, nous les avons refaites. C’est mon compagnon qui a fait les dosages, il m’a dit avoir mis 30% de sucre en moins. La pâte était un peu plus difficile a travailler sur le papier sulfurisé. Au final, elle étaient aussi très bonnes et la différence au goût était peu perceptible.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Marion, merci beaucoup pour cette information. Pour mes prochaines tuiles, je vais diminuer de 15 ou 20 % pour garder une pâte pas trop difficile à étaler alors.
      Belle soirée et à bientôt

  3. Marion

    Testées ce soir, elles sont absolument délicieuses. Nous les referons c’est sûr, avec un peu moins de sucre cependant. Merci beaucoup pour le partage et bonnes fêtes!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Marion, Merci!
      Merci aussi pour ce retour et dites moi quelle quantité de sucre vous avez utilisé svp si vous en refaites ?
      Je pensais le faire aussi même si mes tuiles étaient déjà beaucoup moins sucrées que les Tégole d’origine.
      Belle journée et à bientôt

  4. Graine de faim kely

    Tout d’abord , heureuse de t’avoir (aussi) rencontré samedi, c’était chouette de se voir!
    Et deuxièmement, j’ai craqué pour tes tuiles sur Food Repoter, belle réussite Valérie,
    bonne soirée
    Bises
    Lova

    1. Valérie Filhol

      Merci Lova et à très bientôt !
      Belle journée

  5. Marie

    Tes petites tuiles me font de l’œil! Je suis une grande fan de noisettes alors là, je fond! Je ne suis pas sûre qu’ils se conserveraient très longtemps ici 🙂 Bises Valérie et à bientôt
    Marie

    1. Valérie Filhol

      Merci Marie
      Si tu es fan de noisettes et de noix en tout genre comme moi, tu vas adorer ces tuiles !
      Bises et à très bientôt

  6. gut

    Eh bien s’ils sont encore meilleurs que le vrais c’est une franche réussite ! ce n’est pas toujours évident de reproduire des petits gâteaux ! bravo Valérie, ils sont très beaux et je suis heureuse de les ajouter à cuisinons de saison. Merci beaucoup ! bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Claudine. C’est vrai que je suis très fière de ma réussite avec ces tuiles, car ce n’est pas toujours évident ! Et je n’ai pas autant de patience que Bernard qui a fait 70 fois le cake d’Eugenie pour craquer la recette.
      Bises et à bientôt

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