Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Cette recette de tuiles aux noisettes ressemble à s’y méprendre à un petit gateau italien typique de la vallée d’Aoste : le Tegole de la Vallée (tuile en italien).
Lrsque j’ai découvert de gateau, j’étais impatiente d’essayer d’en refaire à l’identique. C’est chose faite, en meilleur même car plus croustillant et moins sucré. Ces tuiles aux noisettes sont croustillantes à souhait et ont un très bon gout de noisette.
On pourrait les mouler en forme de tuile mais je les ai laissés plates comme les Tegole de la Vallée.
Préparation 10 minutes
Cuisson 6 à 8 minutes à 160 °
Recette des tuiles aux noisettes
Ingrédients : pour 20 tuiles environ
30 g de blancs d’œuf
50 g de sucre
1 pincée de sel
25 g de farine Bio T65
30 g de purée de noisettes Bio
12 noisettes entières
Progression :
- Séparer le blanc des jaunes et réserver
- Verser la purée de noisette dans un petit bol
- Ajouter la farine, le sel et le sucre
- Mélanger avec une cuillère
- Ajouter le blanc d’œuf et bien mélanger mais sans trop insister
- Préparer une plaque à pâtisserie et poser une feuille de papier cuisson
- A l’aide d’une cuillère à café, faire des petits tas espacés
- Les aplatir avec le dos de la cuillère. Les tuiles ne vont pas s’étaler et garderont la forme donnée avec la cuillère
- A l’aide d’un bon couteau d’office, couper les noisettes en petits morceaux
- Parsemer les morceaux de noisettes sur la moitié des tuiles
- Placer les plaques au four (chaud) à 160° pendant 6 à 8 minutes environ
- Attention de bien surveiller la cuisson car les tuiles colorent vite une fois cuites et peuvent bruler avec 2 minutes de cuisson en trop.
- Faire refroidir 1 ou 2 minutes puis décoller les tuiles du papier.
Prêts ? 1,2,3…Dégustez !…ces tuiles aux noisettes avec le café, une crème anglaise, un sorbet aux fraises, une glace au thé matcha, des poires à l’hibiscus ou tout simplement seules par gourmandise…
J’en ai gouté une ou 2 à la sortie du four. Mais je n’ai pas pu m’arrêter tellement ce croustillant aux noisettes était un plaisir !
Astuces pour réussir les tuiles aux noisettes
La conservation : mon truc infaillible pour conserver les tuiles aux noisettes, craquantes pendant plusieurs semaines (s’il en reste !) : les mettre dans un bocal de conserve en verre ou dans un grand pot de confiture.
Ici, j’ai fait la moitié des tuiles sans morceaux de noisette et la moitié avec.
Pour faires toutes les tuiles avec des éclats de noisette, doublez la quantité de noisettes entières indiquée dans la recette.
La cuisson : j’utilise la chaleur tournante et c’est le mode de cuisson le plus approprié pour la pâtisserie. La température du four est donc donnée pour la chaleur tournante. Si vous avez l’habitude d’un autre mode de cuisson, ajustez le temps et la température en fonction de votre four. Les tuiles sont à enfourner dans le four chaud.
Sur une plaque à pâtisserie, même huilée, les tuiles aux noisettes accrochent un peu et sont difficiles à démouler, le papier cuisson est donc vivement conseillé.
Avec cette recette de Tuiles aux noisettes, je participe à Cuisinons de saisons du mois d’octobre.
Tuiles aux noisettes
Ingrédients
- 30 g de blancs d’œuf
- 50 g de sucre
- 25 g de farine Bio T65
- 1 pincée de sel
- 30 g de purée de noisettes Bio
- 12 noisettes entières
Progression
- Séparer le blanc des jaunes et réserver
- Verser la purée de noisette dans un petit bol
- Ajouter la farine, le sel et le sucre. Mélanger avec une cuillère
- Ajouter le blanc d’œuf et bien mélanger mais sans trop insister
- Préparer une plaque à pâtisserie et poser une feuille de papier cuisson. A l’aide d’une cuillère à café, faire des petits tas espacés
- Les aplatir avec le dos de la cuillère. Les tuiles ne vont pas s’étaler à la cuisson et garderont la forme donnée avec la cuillère
- A l’aide d’un bon couteau d’office, couper les noisettes en petits morceaux. Parsemer les morceaux de noisettes sur la moitié des tuiles
- Placer les plaques au four à 160° pendant 6 à 8 minutes environ. Attention de bien surveiller la cuisson car les tuiles colorent vite une fois cuites et peuvent bruler avec 2 minutes de cuisson en trop
- Laisser refroidir 1 ou 2 minutes puis décoller les tuiles du papier.
ASTUCES
Pourquoi réaliser cette recette de tuiles aux noisettes ?
Elles sont très croustillantes, sans matière grasse et sans lactose.
Ces tuiles aux noisettes sont très différentes des tuiles aux amandes et le gout de noisette est bien marqué.
Elles sont vite préparées et vite cuites, pour un goûter impromptu !
Les 2 versions, avec ou sans éclat de noisettes sont très différentes. Les vraies Tegole sont sans éclat. J’ai une préférence pour celles avec les noisetes.
Si cette recette de tuiles aux noisettes vous plait, partagez-la sur vos réseaux sociaux préférés !
12 Commentaires
Bonjour Valérie
J´ai découvert votre site il y a quelques jours et je viens de tenter les tuiles aux noisettes : elles sont loin d’être aussi belles que les vôtres en partie parce que j’ai eu du mal à étaler la pâte, Aurais-je dû laisser davantage d’huile avec la purée de noisettes ? Faut-il préchauffer le four ? Les tuiles durcissent-elles en refroidissant ?
Je vous remercie du fond du cœur pour votre générosité dans le partage de vos recettes et astuces
Claire
Bonjour Claire,
Alors oui, il faut toujours enfourner dans un four chaud. Je l’ai précisé dans les astuces du coup.
Cette pâte ne s’étale pas à la cuisson et il faut bien l’étaler avec le dos de la cuillère avant de faire cuire (c’est indiqué dans le déroulé).
Votre purée de noisette avait peut etre séché un peu ? Et dans ce cas oui, bien la mélanger avant ou rajouter un peu d’huile.
J’espère que vous allez refaire cette recette car ces tuiles sont vraiment excellentes !
Belle soirée
Bonjour Valérie, nous les avons refaites. C’est mon compagnon qui a fait les dosages, il m’a dit avoir mis 30% de sucre en moins. La pâte était un peu plus difficile a travailler sur le papier sulfurisé. Au final, elle étaient aussi très bonnes et la différence au goût était peu perceptible.
Bonjour Marion, merci beaucoup pour cette information. Pour mes prochaines tuiles, je vais diminuer de 15 ou 20 % pour garder une pâte pas trop difficile à étaler alors.
Belle soirée et à bientôt
Testées ce soir, elles sont absolument délicieuses. Nous les referons c’est sûr, avec un peu moins de sucre cependant. Merci beaucoup pour le partage et bonnes fêtes!
Bonjour Marion, Merci!
Merci aussi pour ce retour et dites moi quelle quantité de sucre vous avez utilisé svp si vous en refaites ?
Je pensais le faire aussi même si mes tuiles étaient déjà beaucoup moins sucrées que les Tégole d’origine.
Belle journée et à bientôt
Tout d’abord , heureuse de t’avoir (aussi) rencontré samedi, c’était chouette de se voir!
Et deuxièmement, j’ai craqué pour tes tuiles sur Food Repoter, belle réussite Valérie,
bonne soirée
Bises
Lova
Merci Lova et à très bientôt !
Belle journée
Tes petites tuiles me font de l’œil! Je suis une grande fan de noisettes alors là, je fond! Je ne suis pas sûre qu’ils se conserveraient très longtemps ici 🙂 Bises Valérie et à bientôt
Marie
Merci Marie
Si tu es fan de noisettes et de noix en tout genre comme moi, tu vas adorer ces tuiles !
Bises et à très bientôt
Eh bien s’ils sont encore meilleurs que le vrais c’est une franche réussite ! ce n’est pas toujours évident de reproduire des petits gâteaux ! bravo Valérie, ils sont très beaux et je suis heureuse de les ajouter à cuisinons de saison. Merci beaucoup ! bisous
Merci Claudine. C’est vrai que je suis très fière de ma réussite avec ces tuiles, car ce n’est pas toujours évident ! Et je n’ai pas autant de patience que Bernard qui a fait 70 fois le cake d’Eugenie pour craquer la recette.
Bises et à bientôt