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Ne trouvez-vous pas que le chocolat aux noisettes du commerce ne contient jamais assez de noisettes ? Et aussi que le chocolat n’est pas assez riche en cacao ? J’ai trouvé la solution avec cette fabuleuse recette de chocolat noir aux noisettes entières maison.
Pas besoin de moule spécial ni de compétence de chocolatier avec mes astuces.
Comme d’habitude, la qualité de ce chocolat dépendra des ingrédients utilisés. Un bon chocolat de couverture (pour moi, le plus noir possible) et de bonnes noisettes feront la différence.
Vous pourrez doser les noisettes selon vos gouts. J’ai commencé avec presque 50% de noisettes ! C’était un peu trop quand même et la bonne proportion selon moi est 1/3 de noisettes et 2/3 de chocolat.
Difficulté 2 / 5
Préparation 40 minutes
Cuisson 5 minutes
Recette chocolat noir aux noisettes entières maison
Ingrédients : pour 750 g de chocolat
250 g de noisettes du Piémont (ou noisettes bio)
500 g de chocolat de couverture à 75% de cacao
5 g de Mycryo
1 thermomètre de cuisson
2 feuilles de papier guitare
1 rouleau à pâtisserie
Progression
Torréfier les noisettes
- Placer les noisettes bien étalées sur une seule couche dans un plat à gratin

- Les faire torréfier au four à 120° pendant 20 à 30 minutes. Brasser un peu les noisettes à mi-cuisson. Elles doivent être légèrement dorées à l’intérieur

- A la sortie du four, enlever la peau des noisettes en les frottant entre elles dans un torchon ou un papier absorbant. Enlever le maximum de peaux mais s’il en reste un peu, ce n’est pas grave

- Laisser refroidir

Préparer le chocolat de couverture
- Peser le mycryo. La proportion est de 1% du poids du chocolat
- Préparer les feuilles de papier guitare
- Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie en remuant. Stopper quand le chocolat atteint 40-45 °
- Laisser redescendre la température à 34-35° et ajouter alors le mycryo
- Bien mélanger et laisser refroidir à 33°
- Ajouter les noisettes et bien les enrober de chocolat
- Verser immédiatement sur une feuille de papier guitare et étaler grossièrement
- Recouvrir de l’autre feuille et étaler rapidement avec un rouleau à pâtisserie sans écraser les noisettes

- Laisser refroidir à température ambiante
- Quand le chocolat aux noisettes est bien froid, le casser en gros morceaux

- Réserver à l’abri de la chaleur et de l’humidité

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le chocolat noir aux noisettes entières maison avec un bon café ou à tout moment de la journée !
Astuces pour réussir cette recette de chocolat noir aux noisettes entières maison
Les noisettes : mes préférées sont les noisettes du Piémont. Je les achète par 1 kilo chez Gdetou à Lyon. Sinon des noisettes bio (qui ne sont pas du Piémont…on ne peut pas tout avoir).
La torréfaction des noisettes : cette étape est primordiale. Les noisettes doivent être grillées de l’intérieur (comme pour le nougat). Ceci va développer leur saveur. J’en parle ici pour les amandes en poudre : torréfier les amandes, késako. Le temps pour une bonne torréfaction est proportionnel à la température. Avec une température de 120-125°, cela peut prendre 30 minutes. En augmentant la température à 150°, vous pourrez réduire à 10-15 minutes. Je préfère toujours privilégier une cuisson plus lente et plus longue.
Le chocolat : évidemment, c’est lui qui va donner le la pour cette recette. Un bon chocolat de couverture fera la différence. J’ai abandonné le Caraïbes 66% de Valrhona que je trouve maintenant trop sucré pour du 75% Tanzanie de Chocolat Barrry. Plus amer et moins sucré. La recette fonctionne bien sur avec votre chocolat préféré. La courbe de température est cependant différente pour le chocolat au lait.
Le tempérage et le Mycryo : pour que le chocolat soit bien brillant, le tempérage est indispensable. Il est grandement facilité par le Mycrio. Ce beurre de cacao en poudre est très facile à utiliser et limite grandement les risques de blanchiment du chocolat à cause d’une mauvaise courbe de température. Le tempérage est ainsi facile et moins technique.
Rien à voir mais cela me fait penser aux nouveaux skis paraboliques. Avant, il fallait passer un temps infini pour apprendre une belle technique avec les grands skis de ma jeunesse. Avec les nouveaux skis, c’est beaucoup plus facile et tout le monde arrive rapidement à skier sur les versants pentus. Profitons-en avec le Mycrio pour le chocolat !
Le papier guitare : c’est une feuille en plastique transparent qui apporte du brillant au chocolat. Du plastique, oui. Les puristes, passez votre tour. C’est toujours mieux maitrisé à la maison qu’en version industrielle !

Chocolat noir aux noisettes entières maison
Equipement
- 1 thermomètre de cuisson
- 2 feuilles de papier guitare
- 1 rouleau à pâtisserie
Ingrédients
- 250 g de noisettes du Piémont (ou noisettes bio)
- 500 g de chocolat de couverture à 75% de cacao
- 5 g de Mycryo
Progression
- Placer les noisettes bien étalées sur une seule couche dans un plat à gratin. Les faire torréfier au four à 120° pendant 20 à 30 minutes. Brasser un peu les noisettes à mi-cuisson. Elles doivent être légèrement dorées à l’intérieur
- A la sortie du four, enlever la peau des noisettes en les frottant entre elles dans un torchon ou un papier absorbant. Enlever le maximum de peaux mais s’il en reste un peu, ce n’est pas grave. Laisser refroidir
- Peser le mycryo. La proportion est de 1% du poids du chocolat. Préparer les feuilles de papier guitare
- Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie en remuant. Stopper quand le chocolat atteint 40-45 °. Laisser redescendre la température à 34-35° et ajouter alors le mycryo. Bien mélanger et laisser refroidir à 33°. Ajouter les noisettes et bien les enrober de chocolat
- Verser immédiatement sur une feuille de papier guitare et étaler grossièrement. Recouvrir de l’autre feuille et étaler rapidement avec un rouleau à pâtisserie sans écraser les noisettes
- Laisser refroidir à température ambiante. Quand le chocolat aux noisettes est bien froid, le casser en gros morceaux. Réserver à l’abri de la chaleur et de l’humidité
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de chocolat noir aux noisettes entières maison ?
Voici un chocolat maison aux noisettes, bien amer, très riche en noisettes et économique. Une fois les noisettes torréfiées, cette recette est très rapide.
Voici une gourmandise plus saine que la plupart des autres sans gluten ni lactose.
Le chocolat amer est peu sucré et apporte du magnésium bon pour le moral. Les noisettes sont riches en fibres et antioxidants (alliés santé et jeunesse).
Ce chocolat noir aux noisettes entières se conserve très longtemps. Vous pouvez facilement en préparer de plus grosses quantités.
C’est aussi un joli cadeau à apporter aux amis ou pour la fête des mères !
Et vous, quel est votre chocolat préféré ?
11 Commentaires
Une tablette bien gourmande.
Oui comme tu dis, très gourmande !
Ccou Valérie puis-je me permettre une petite remarque sur l’écrit du « MYCRiO » mais plutôt MYCRYO si je ne me trompe.
Peut-être pourrais-tu préciser dans tes ingrédients pour ceux et celles qui ne connaisse pas le mycryo qu’il s’agit d’un beurre de cacao me semble t’il..
Je vais réaliser cette recette qui me semble bien plus savoureuse que celle du commerce c’est clair pour être une qui ne mange que du chocolat noir et qui puis est aux noisettes mais mon préféré est aux amandes hummm… Merci Valérie 😉
Bonsoir Frimousse,
Merci, c’est exact il y a deux Y. Je viens de modifier.
Comme je l’indique dans les astuces, c’est du beurre de cacao en poudre.
Tu peux très bien transposer la recette avec des amandes et le temps pour les torréfier sera le même je pense.
D’ailleurs j’ai prévu d’en faire bientôt avec amandes et noisettes.
J’ai hâte d’avoir ton retour !
Belle soirée
ViiI je te dirais
Miam, bravo je ne connais pas le mycrio ?
On le trouve sur internet et dans les boutiques spécialisées.
C’est une aide vraiment géniale pour le chocolat.
Ça fait envie, je ne connais pas le mycrio
Belle soirée.
Si on aime travailler le chocolat de couverture, le mycrio est magique !
Belle soirée
magnifique cette tablette chocolt noisette
Merci ! Ici on adore et je ne pense plus jamais racheter du chocolat aux noisettes du commerce !