.

Crêpe fermentée comme un dosa aux épinards

crepe fermentée

Me voici lancée dans un nouveau challenge pour la recherche d’encore plus d’autonomie culinaire : la fermentation. Cette recette de crêpe fermentée comme un dosa en est une illustration.

Si cela vous plait, je partagerai aussi mon expérience de fermentation des légumes, de la choucroute et surtout du kéfir de fruit et de gingembre dont on est devenu très vite fan à la maison. 

Ces crêpes fermentées sont sans gluten ni lactose, ni œuf. Seulement des céréales et un peu de temps pour le trempage et la fermentation. Le résultat est bluffant.

J’ai choisi riz, quinoa et lentilles (que j’appelle « céréales » dans le déroulé de la recette, par simplicité). Mais vous pouvez utiliser vos céréales et légumineuses préférées ou seulement riz et lentille pour réaliser ces crêpes fermentées.

L’avantage est qu’elles sont très bonnes froides et même meilleures que chaudes et on peut les préparer à l’avance. 

Comme un dosa car la recette traditionnelle indienne ne comporte pas de quinoa. J’avoue n’avoir jamais mangé les dosas traditionnelles faites par des indiens. 

Lisez bien les astuces ! La fermentation n’est pas une science exacte. Le résultat varie en fonction des ingrédients utilisés, de la température et de l’hygrométrie. Comme le levain qui est un peu différent à chaque fois avec la même recette. 

Avec cette recette des « presque dosas » aux épinards, je participe à la Bataille Food #90 qui se tient chez Thitoad du blog Les délices de Thitoad. Le thème de ce mois « Les légumes font leur apéro ». Tous les détails du jeu et les participants en fin d’article.   

Difficulté   2 / 5 

Préparation   20 minutes

Fermentation   24 heures

Cuisson   40 minutes

Recette crêpe fermentée comme un dosa

Ingrédients :  pour 40 petites crêpes taille blinis 

100 g de riz basmati blanc

100 g de quinoa blanc

100 g de lentilles corail 

100 g d’épinards frais (pour la moitié de la pâte)

1 pointe d’anis en poudre

Poivre du moulin

Cardamome réduite en poudre 

1 robot mixeur 

Progression :

  • Faire tremper chaque « céréale » séparément dans de l’eau non chlorée pendant 1 nuit au moins
  • Les rincer dans plusieurs eaux
  • Égoutter et placer les céréales dans un robot. Mixer en ajoutant de l’eau petit à petit (ici 180 g d’eau environ). Il faut incorporer de l’air dans la préparation. La pâte est un peu liquide et pas forcément lisse (j’aime bien laisser un peu de tout petits morceaux)
  • Partager la pâte en 2 et garder une partie nature. Lui ajouter l’anis en poudre
  • Laver les épinards et les égoutter 
  • Mixer l’autre partie avec les épinards et ajouter poivre et cardamome
  • Placer chaque pâte dans un bocal en verre recouvert d’un couvercle non hermétique (ou d’un torchon)
  • Laisser environ 24 heures à température ambiante à l’abri des rayons du soleil et au chaud si possible
crepe fermentée
  • La pâte va épaissir et former de petites bulles
crepe fermentée

Cuisson des crêpes fermentées

  • Ajouter dans chaque préparation ½ c. à café de bicarbonate et ½ c. à café de sel fin 
  • Cuire comme des blinis en formant des mini crêpes avec une cuillère à soupe
crepe fermentée
  • Retourner à mi-cuisson
crepe fermentée
  • Laisser refroidir et réserver au frais
crepe fermentée

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la crêpe fermentée comme un dosa avec une tapenade maison ou autre tartinade !

blinis fermentés

Astuces pour réussir cette recette de crêpe fermentée comme un dosa

Le choix des céréales : par simplification, je les nomme céréales mais en fait j’ai choisi une céréale (riz), une légumineuse (lentille) et une pseudo-céréale (quinoa). Un mélange de 2 « céréales » peut suffire. Vous pouvez essayer le millet, le sarrasin, les pois chiche, etc. tout est permis.  

La consistance de la pâte : ma purée comportait encore de petits morceaux à peine perceptibles et ce n’était pas désagréable à la dégustation. Vous pouvez moduler la finesse de la pâte en fonction de vos préférences. Ajoutez l’eau petit à petit pour ne pas trop liquéfier la pâte

Les épices : ajustez le choix des épices selon vos gouts, cardamome, anis, curry, fénugrec, muscade, paprika, etc.  

Les légumes : ici j’ai voulu des crêpes bien vertes et l’épinard est parfait pour cela. Des feuilles de blette ou d’orties sont à essayer aussi. Sinon, un classique pour une couleur bien rose est la betterave crue. 

Le trempage préalable : il peut durer plus longtemps en fonction du timing mais pas moins. Utilisez de l’eau de source ou dé-chlorée.

La fermentation : le temps va dépendre de la température extérieure (en général 24 à 36 heures). Pour moi ici, 24 heures à 22 degrés environ. 

L’assaisonnement en sel : il est à effectuer après la fermentation. Le bicarbonate qui est alcalinisant va aider à lever et diminuer l’acidité des crêpes (due à la fermentation). 

La cuisson : pour des mini crêpes, j’ai utilisé une cuillère à soupe de pâte. Avec une poêle à blinis ou pour de plus gros modèles de dosas, augmentez la quantité de pâte bien sûr. 

Le repos : j’ai constaté que la consistance était différente après refroidissement comme si la crêpe continuait de fermenter encore. On peut dire que la crêpe fermentée comme un dosa se bonifie en vieillissant ! 

crepe fermentée

Crêpe fermentée comme un dosa

Sans gluten ni lactose ni oeufs, une crêpe fermentée comme un dosa
4.67 from 6 votes
 Temps de préparation :   20 minutes
 Temps de cuisson :   40 minutes
Fermentation :   1 day
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  40 mini crêpes

Equipement

  • 1 bon mixeur

Ingrédients
  

  • 100 g de riz basmati blanc
  • 100 g de quinoa blanc
  • 100 g de lentilles corail 
  • 100 g d’épinards frais (pour la moitié de la pâte)
  • 1 pointe d’anis en poudre
  • Poivre du moulin
  • Cardamome réduite en poudre 

Progression
 

  • Faire tremper chaque « céréale » séparément dans de l’eau non chlorée pendant 1 nuit au moins. Les rincer ensuite dans plusieurs eaux
  • Égoutter et placer les céréales dans un robot. Mixer en ajoutant de l’eau petit à petit (ici 180 g d’eau environ). Il faut incorporer de l’air dans la préparation. La pâte est un peu liquide et pas forcément lisse
  • Partager la pâte en 2 et garder une partie nature (facultatif). Lui ajouter l’anis en poudre
  • Laver les épinards et les égoutter Mixer l’autre partie avec les épinards et ajouter poivre et cardamome
  • Placer chaque pâte dans un bocal en verre recouvert d’un couvercle non hermétique (ou d’un torchon). Laisser environ 24 heures à température ambiante à l’abri des rayons du soleil et au chaud si possible. La pâte va épaissir et former de petites bulles
  • Avant la cuisson, ajouter dans chaque préparation ½ c. à café de bicarbonate et ½ c. à café de sel fin. Cuire comme des blinis en faisant des tas avec une cuillère à soupe. Retourner à mi-cuisson
  • Laisser refroidir et réserver au frais

ASTUCES

La fermentation : le temps va dépendre de la température extérieure (24 à 36 heures environ). Pour moi ici, 24 heures à 22 degrés environ. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de crêpe fermentée comme un dosa ?

Ces crêpes fermentées sont très digestes du fait du trempage et de la fermentation préalable des céréales et légumineuses.

Elles pourront avantageusement remplacer des blinis dans le cadre d’une alimentation sans gluten ni lactose. 

Elles se conservent plusieurs jours au frais et sont délicieuses froides. Pratique pour les buffets d’été ! Bon d’accord, il faudra anticiper 48 heures à l’avance… 

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #90 sur le thème « Les légumes font leur apéro » proposé par Thithoad du blog  LES DELICES DE THITHOAD

Ce jeu créé  par Jenna du blog Bistro de Jenna et que j’ai administré pendant 2 ans est actuellement géré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Retrouvez ici la page Facebook de la Bataille Food

La précédente marraine de la Bataille Food #89 était Coco de Nice de CUISINE EN FOLIE.

Voici la liste des autres participants de cette Bataille Food avec des recettes extra à découvrir. 

1 Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE 

2 Michèle du blog CROQUANT FONDANT

3 Chantal du blog UNGRAINDESABLEOUDESEL

4 Viviane du blog QUOIQUONMANGE

5 Yolande du blog CHEZ PATCHOUKA

6 Sofia du blog PLUMETPROSE

7 Michelle du blog PLAISIRSDELAMAISON

8 Delphine du blog OH LA GOURMANDE

9 Karen du blog LES PAPILLES DE KAREN

10 Natalia du blog SUCRES ET EPICES

11 Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

12 Virginie du blog CANESENTPASUNPEULEBRULELA

13 Zika du blog CUISINEBONOISEDEZIKA

14 Jacqueline du blog LESRECETTESDEJACRE

15 Guy du blog GUY59620

16 Choupette du blog QUANDCHOUPETTEETPAPOUNECUISINENT

17 Isca du blog LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA

18 Corinette du blog ATELIER DE CORINETTE

19 Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES

20 Maryline du blog CHEZ VANDA

21 Mascha du blog  LA CUISINE DE MASCHA

22 Muriel du blog PETITES MARMITES 

23 Isabelle du blog UNE PETITE FAIM

24 Myli Breizh du blog MES MEILLEURES RECETTES FACILES

25 Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

26 Aline du blog AUX DELICES D’ALINE

27 Joce du blog RECETTES GOURMANDES DE JOCE 

28 Catalina du blog LE BLOG DE CATA

29 Loubna du blog CUISINE TEST

30 Mauricette du blog MOMO GÂTEAUX

31 Natly du blog  CUISINE VOOZENOO

32 Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

33 Sandstyle du blog LES DELICES DE SANDSTYLE

34 Marion du blog CUISINE CHEZ LA MARMOTTE

35 Béatrice du blog LES PETITS PLATS DE BEA

36 Lina du blog LE CHAUD PATATE

37 Christine du blog PAUSE NATURE

38 Valérie du blog 123DEGUSTEZ

39 Charlotte du blog LES RECETTES DE LA DEBROUILLE

40 Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

41 Miss douceur du blog COMME UNE ENVIE DE DOUCEUR

42 Maria du blog RECETTE D’UNE CRETOISE 

43 Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

27 Commentaires

    1. Valérie

      Avec plaisir

  1. Georges

    Tombé par hasard sur ce site, j’adore le concept de cette recette : originale tout en étant entièrement naturelle. Merci pour toutes ces bonnes idées qui nous permettent de manger mieux et autrement, tout en se faisant plaisir !

    1. Valérie

      Merci. C’est vrai que cette recette est originale.

  2. Natly

    C’est une belle découverte pour ma part que je mets de côté pour tester.
    Bonne soirée.
    Bises

  3. Isa

    5 stars
    J’ai Tenté l’expérience de vos crêpes fermentées et Bravo …on s’est régalé autant avec du salé que du sucré
    J’avoue que j’ai oublié le bicarbonate mais la légère acidité ne m’a pas gêné
    J’attends avec impatience vos autres recettes de fermentation ..légumes ect…
    Merci encore de partager vos recettes
    PS je fais aussi souvent la tarte aux orties..un régal pour tous

    1. Valérie

      Merci Isa pour ce retour.
      Extra d’avoir tenté cette recette.
      Pour les autres recettes de fermentation, je pense que cela ne sera pas avant le début d’automne. Je suis encore en pleine expérimentation et beaucoup d’autres recettes d’été à publier avant.
      Belle journée

  4. christine

    5 stars
    très bonne idée, je vais m’inspirer en utilisant comme base mon levain maison que j’ai en abondance et j’y ajouterai légumes et légumineuses mixés. petite erreur dans le texte de la recette: le bicarbonate va aider à lever, certes, mais s’il est alcalinisant il va forcément AUGMENTER le côté basique de la pâte. En ce qui concerne mon levain maison, qui est un peu acide ces jours-ci, ça va bien m’arranger.
    encore merci pour ce blog plein de ressources !

    1. Valérie

      Bonsoir Christine,
      Merci pour cette remarque, oui j’avais écrit le contraire !
      Le bicarbonate (basique) va en effet contrebalancer l’acidité due à la fermentation.
      Je suis curieuse d’avoir votre retour avec l’utilisation du levain. Dans cette recette, il n’était pas nécéssaire mais pourquoi pas !
      Belle soirée

  5. Scrapamio

    Quelle bonne et belle idée ! Merci beaucoup… Moi qui suis à la recherche de produits issus de la fermentation, je complète ma collection. Avec les recettes de tartinables de l’e-book offert avec l’achat de l’e-book pain petit épeautre… Que de sources d’inspiration

    1. Valérie

      J’espère avoir très vite votre retour sur ces crêpes alors !
      Belle soirée

  6. christine

    Merci beaucoup pour cette belle découverte, je ne connaissais pas du tout! Bonne fin de journée!

    1. Valérie

      C’est vrai que ces dosas ne sont pas très connus et je suis ravie de te les avoir fait découvrir.
      Belle soirée

  7. keskonmangemaman

    super original , j’adore l’idée et en plus c’est un apéro sain

    1. Valérie

      Merci
      Oui c’est sur que l’apéro devient très sain avec ces crêpes !
      Belle soirée

  8. Les recettes de la débrouille

    J’aurais aimé être là à l’apéro pour pouvoir découvrir et déguster ces crêpes fermentées. J’aurais apporté ma tartinade !!!

    1. Valérie

      Cela aurait été top !
      Belle soirée

  9. Viviane

    En tout cas ces crêpes originales sont très joliment colorées et ne demandent qu’à être dévorées !
    Belle soirée. Bizh. Viviane

    1. Valérie

      Merci pour ta visite Viviane !
      Belle soirée

  10. Mauricette

    très original ,mais j’aimerai bien boire l’apéro chez toi ma belle .

    1. Valérie

      Cela serait avec plaisir !
      Belle soirée

  11. thithoad

    c’est des plus original
    je me serais bien invitée pour y goûter
    sympa pour ceux qui ont des intolérances!
    merci pour ta participation et belle soirée
    bises

    1. Valérie

      Merci à toi pour ce joli thème qui a inspiré de belles recettes.
      Bises et bonne soirée

  12. zika

    C’est génial et très original, j’aurais aimé y goûter, bisous

    1. Valérie

      Merci pour ta visite ! Bises et belle soirée

  13. Michèle

    Super original et très tentant!

    1. Valérie

      Merci. Oui c’est vraiment intéressant.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




18 Partages
Enregistrer18
Partagez
Partagez
Tweetez
More