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Dans un restaurant oriental à Paris, j’ai dégusté dernièrement une entrée d’aubergine sucrée-salée que j’ai adorée. Cet écrasé d’aubergine à l’orientale en est inspiré et j’ai retrouvé avec bonheur, ce mélange de saveurs et de textures très subtil qui m’avait séduit.
Cette recette diffère de l’aubergine recette à tartiner et du caviar d’aubergine facile. Et si vous aimez l’aubergine comme moi, vous allez adorer cette nouvelle recette à l’aubergine !
Cerise sur le gâteau, cette recette à IG bas est sans gluten et pauvre en lactose. J’ai cuit l’aubergine au vitaliseur mais vous pouvez très bien la cuire au four selon la recette cuisson aubergine facile.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes au vitaliseur
Recette écrasé d’aubergine à l’orientale
Ingrédients : pour 2 personnes
1 belle aubergine (400 g environ)
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre et piment d’Espelette
2 dattes Medjoul ou de Bam
2 c. à soupe de tahin blanc
40 g de féta
2 c. à soupe de pistaches non salées
Pétales de fleurs comestibles (ici géranium)
Progression :
- Couper l’aubergine en 2 et l’entailler profondément en croix, tous les cm
- La poser face coupée sur le tamis du vitaliseur avec les dattes. Cuire à la vapeur douce pendant 25 minutes. Laisser 10 minutes feu éteint et couvercle fermé
- Pendant ce temps faire torréfier les pistaches au four à 150° pendant 10 à 15 minutes. Les couper en 2
- Creuser les aubergines pour récupérer la pulpe
- Les laisser un peu égoutter
- Ecraser la pulpe au presse purée. La mélanger avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Laisser refroidir
- Peler les dattes. Les écraser au mortier et rajouter un peu d’eau pour en faire une pâte pas trop épaisse
- Mélanger le tahin avec un peu d’eau pour une consistance crémeuse. Saler légèrement
- Émietter la féta en l’écrasant à la fourchette
- Etaler l’aubergine dans les assiettes. Ajouter la pâte de datte au centre en tourbillon
- Parsemer de féta émiettée. Verser un filet de crème de tahin
- Ajouter les pistaches et les pétales de fleurs comestibles
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cet écrasé d’aubergine à l’orientale servi à l’assiette en entrée !
Astuces pour réussir cette recette d’écrasé d’aubergine à l’orientale
Les aubergines : choisissez-les fermes et bien brillantes. La cuisson au vitaliseur les rend fondantes et même la peau est moelleuse. Si vous n’avez pas de vitaliseur ni de cuiseur à la vapeur douce, vous pouvez cuire les aubergines au four selon la recette du blog, cuisson aubergine facile.
L’assaisonnement : salez et poivrez suffisamment. Ajouter du piment d’Espelette ou du piment plus fort selon vos préférences. Attention, la féta est salée.
Les dattes : la cuisson à la vapeur douce est extra également pour les dattes. Leur saveur est amplifiée et la peau s’enlève très facilement. Sinon, laissez-les juste tremper pendant une nuit. Préférez des dates bien charnues pour cette recette. J’ai utilisé l’équivalent d’une datte ou une et demie.
Les dattes s’écrasent très facilement et le mortier n’est pas indispensable pour préparer la pâte de datte.
Cette pâte est assez fabuleuse et je vous en reparlerai plus tard pour des idées d’utilisation…Vous pouvez la remplacer par de la mélasse de datte.
Le tahin : la purée de sésame blanc est aussi nommé tahini. Il suffit de le délayer dans un peu d’eau froide pour en faire une crème. Déposez-le en filet sur l’assiette pour un bel effet décoratif.
La féta : la féta s’accorde parfaitement avec l’aubergine. Vous pouvez un peu augmenter la quantité.
Les pistaches : elles apportent du croustillant à cette entrée d’inspiration orientale. Vous pouvez cependant les remplacer par des graines de tournesol (plus économiques). Une fois torréfiées, les pistaches ou les graines de tournesol se conservent très bien dans un pot en verre bien fermé.
Les pétales de fleur comestible : le plat oriental était préparé avec des pétales de roses. J’ai préféré ces pétales de géranium d’un rouge flamboyant (une variété de fleurs cueillies en Crète et dont la couleur reste bien rouge en séchant). Si vous avez des pétales de roses, cela sera parfait.
Vous aimez les aubergines ? Essayez cette fabuleuse recette de l’aubergine au four confite ou la salade d’aubergine à la grecque.
Ecrasé d’aubergine à l’orientale
Ingrédients
- 1 belle aubergine (400 g environ)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel, poivre et piment d’Espelette
- 2 dattes Medjoul ou de Bam
- 2 c. à soupe de tahin blanc
- 40 g de féta
- 2 c. à soupe de pistaches non salées
- Pétales de fleurs comestibles (ici géranium)
Progression
- Couper l’aubergine en 2 et l’entailler profondément en croix, tous les cm. La poser face coupée sur le tamis du vitaliseur avec les dattes. Cuire à la vapeur douce pendant 25 minutes. Laisser 10 minutes feu éteint et couvercle fermé
- Pendant ce temps faire torréfier les pistaches au four à 150° pendant 10 à 15 minutes. Les couper en 2
- Creuser les aubergines pour récupérer la pulpe. Les laisser un peu égoutter. Ecraser la pulpe au presse purée
- La mélanger avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Laisser refroidir
- Peler les dattes. Les écraser au mortier et rajouter un peu d’eau pour en faire une pâte pas trop épaisse
- Mélanger le tahin avec un peu d’eau pour une consistance crémeuse. Saler légèrement
- Émietter la féta en l’écrasant à la fourchette
- Etaler l’aubergine dans les assiettes. Ajouter la pâte de datte au centre en tourbillon. Parsemer de féta émiettée. Verser un filet de crème de tahin. Ajouter les pistaches et les pétales de fleurs comestibles
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette d’écrasé d’aubergine à l’orientale ?
Voici une entrée végétarienne sans gluten, à index glycémique bas et très pauvre en lactose.
Les composants de la recette peuvent être préparés à l’avance et l’assiette dressée au dernier moment.
Voici une façon originale d’apprécier l’aubergine.
Pour les curieux, le restaurant est Dalia et le plat s’appelle Carpaccio d’aubergine (pour moi, un carpaccio est composé de tranches fines d’aubergine, ce qui n’était pas le cas !).
Et vous, fan d’aubergine aussi ? Dites-le dans les commentaires.
20 Commentaires
J
Merci pour tout ton travail. Tes recettes m’inspirent souvent.
Je peux faire la même recette avec des courgettes ?
Encore merci Marie-Andrée
Bonsoir,
Bof, cela se tente mais le résultat serra très différent avec des courgettes…
Coucou Valerie ,
Je dois faire 3-4 aubergines demain au vitaliseur.
Dois-je les cuire les unes après les autres ou je peux les mettre les unes sur les autres ( seulement 2 moitiés seront sur le tamis )
Merci pour vos éclairages et surtout ces bonnes recettes
Bonsoir Cathy,
Désolée pour ma réponse tardive…
Vous pouvez les tasser un peu ! Comment avez-vous procédé finalement ?
Bonjour ,
Je les ai superposées et ce fut parfait .
Cette recette a été très appréciée avec un
mélange de texture , de couleurs et de saveurs salé sucré ( la fois prochaine , j’insisterais sur les dattes car là elles étaient petites et donc pas assez présentes )
Merci
Une fois de plus Valérie pour ces bonnes recettes et surtout votre créativité
Un grand merci pour ce retour Cathy.
Belle journée
L’entailler tous les cm, côté peau ou côté chair?
je suppose côté peau ?
Merci et bravo pour le blog.
Bonjour Paul,
Non, on l’entaille côté chair pour qu’elle cuise plus uniformément. Mais cela peut rester facultatif.
On le voit sur la photo (creuser la chair).
Vous allez vous régaler avec cette recette….
Bonjour Valérie,
J’ai entaillé côté peau mais en traversant toute la chair sauf un minimum pour qu’elle reste en un morceau ce qui m’a permis de manger les lanières de peau à part (plein de vitamines, je ne jette rien)
J’ai simplifié la recette en utilisant ce que j’avais à la maison donc j’ai supprimé la fêta, remplacer les pistaches par des amandes grillées et les dattes par 2 figues.
par contre, j’ai forcé sur le tahin et le résultat est parfait. Moi qui n’ai jamais vraiment apprécié l’aubergine, un grand merci.
Je vais faire une petite contributin pour t’encourager.
Bonsoir Paul,
Cela me fait grand plaisir de lire que ma recette vous a fait apprécier l’aubergine.
Merci pour ces idées d’aménagement de la recette.
Il ne vous reste plus qu’à faire les autres…. J’en suis fan et il y a de nombreuses recettes sur le blog.
Belle soirée
j’adore les aubergines, je vais essayer plusieurs recettes.
Merci pour cet éventail de saveurs.
Bon dimanche. Monique
Bonjour Monique,
J’ai hâte d’avoir votre retour sur les recettes essayées alors !
Cet écrasé d’aubergines est particulièrement savoureux…
Merci Valérie, pour cette recette alléchante !
Cependant, comme je suis allergique au sésame, par quoi puis-je remplacer le tahini ?
Merci d’avance pour vos suggestions !
Amicalement,
Irène
Bonjour Irène,
Vous pouvez utiliser une autre purée d’oléagineux à la place : noix de cajou ou amande blanche par exemple.
Belle journée
Merci Valérie,
Je n’ai plus aucune excuse pour essayer ! 😘
Exactement !
Et j’ai hâte d’avoir le retour 😉
Tres bonne recette
Merci Christian pour ce retour
Belle journée
Bonjour Valérie
J’ adore les aubergines…j’ai réaliser plusieurs de vos recettes avec ce légumes et c’est vraiment une réussite. Je vais faire votre recette demain soir , et me réjouie d’avance du
Résultat . Bonne soirée et merci pour tout .
Bonsoir,
Alors j’ai hate d’avoir votre retour sur cette salade. Il faut profiter des dernières aubergines…
Belle soirée