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Boeuf carotte facile

boeuf carotte facile

Aujourd’hui (est-ce l’effet confinement ?), une recette classique mais oh combien réconfortante : le bœuf carotte

Si vous êtes en télétravail, voici LA recette à adopter. Un peu de préparation le matin puis le bœuf carotte facile cuit tout seul tranquillement et longuement en attendant le déjeuner. Que demander de plus ?

Une viande fondante, une sauce onctueuse et parfumée, des carottes juste à point, un vrai régal.  

Les morceaux de bœuf pour cette recette sont économiques. Ici du jumeau recommandé par le boucher et ce fut un bon choix. La carotte est facile à trouver et riche en antioxydants. 

Présenté dans des petites cassolettes, ce bœuf carotte prend des airs de fête, vous ne trouvez pas ? 

Prévoyez large, le bœuf carotte est encore meilleur réchauffé.

Difficulté   2 / 5 

Préparation   15 minutes

Cuisson   3 heures 30 minutes 

Recette bœuf carotte facile

Ingrédients :  pour 4 personnes

850 g de jumeau de bœuf

850 g de carottes du producteur

1 oignon rouge

1 bouillon cube de bœuf bio

1 c. à soupe de vinaigre de cidre bio

1 verre de vin blanc sec

1 c. à café de sel gris non raffiné

Poivre du moulin

1 bouquet garni (ici sariette, thym, laurier, romarin)

Huile d’olive

1 petite cocotte

Progression 

  • Couper le morceau de bœuf en morceaux (si ce n’est pas déjà fait par le boucher)
boeuf carotte facile
  • Enlever le gras (je préfère toujours dégraisser au maximum)
boeuf carotte
  • Émincer l’ognon et couper 2 carottes en rondelles de 1 cm. Réserver les autres carottes
boeuf carotte
  • Préparer le bouquet garni. Ici une feuille de laurier, sariette, thym et romarin.
  • Dans la cocotte, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter les rondelles de carottes et faire revenir quelques minutes. Réserver et nettoyer grossièrement la cocotte
boeuf carotte facile
  • Faire dorer les morceaux de bœuf dans un peu d’huile d’olive sur toutes les faces pendant quelques minutes. Placer les morceaux sur une seule épaisseur et procéder en 2 fois si besoin
boeuf carotte facile
  • Ajouter un verre de vin blanc pour déglacer et bien remuer. Ajouter un verre d’eau, le bouillon cube, le poivre, le bouquet garni, le vinaigre de cidre, les carottes et les oignons revenus au préalable. Ne pas saler
  • Amener à ébullition, couvrir et faire cuire à petit bouillons pendant 2 heures
boeuf carotte
  • Préparer le reste des carottes en les coupant en tronçons de 2 cm environ
boeuf carotte
  • Ajouter les carottes et une cuillère à café de sel dans la cocotte. Amener à ébullition et couvrir pour encore 1 h 15 à 1 h 30 de cuisson
  • Si le jus semble trop liquide, augmenter la puissance du feu pour le faire réduire un peu
  • Maintenir au chaud jusqu’au service 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce bœuf carotte facile avec du quinoa, du petit épeautre ou des pâtes fraîches !

boeuf carotte facile

Astuces pour réussir ce bœuf carotte facile

Le bœuf : choisissez dans tous les cas une bonne viande de bœuf, bio si possible ou d’un petit producteur. Ici le jumeau a été parfait. 

La carotte : choisissez-la non traitée et chez le producteur. Pitié pas de sacs de carottes sous plastique en grande surface… 

Le vin : après hésitation entre un bœuf bourguignon (au vin rouge) et un bœuf carotte (au vin blanc), le vin blanc l’a emporté. C’était un bon choix !

Vin blanc ou vin rouge, le résultat n’est pas le même. Le vin rouge donne un jus plus corsé. 

La sauce : pour moi, pas besoin d’ajouter de farine pour épaissir la sauce, le temps de cuisson est suffisant pour une texture parfaite de la sauce. Elle est ainsi sirupeuse mais pas épaisse comme avec la farine. 

La cuisson du boeuf carotte : la cuisson doit se mener à feu doux et plus elle est longue, mieux c’est. J’avais même envisagé de cuire ce bœuf carotte la nuit comme cette joue de bœuf. Ce sera pour une autre recette ! 

Le réchauffage : rien de plus simple. Placez le reste de bœuf carotte dans la cocotte et ajoutez une cuillère à soupe d’eau par portion. Réchauffer à feu doux et couvert pendant 20 à 30 minutes.

Pourquoi faire cette recette de bœuf carotte facile ?

Les classiques comme le boeuf carotte ont du bon. Prenons le temps de plats longuement mijotés, c’est le moment, non ?

C’est cette cuisson longue et douce qui permet à la viande d’être tendre et fondante. La sauce est onctueuse et parfumée grâce aux sucs de cuisson. 

J’avoue que cela faisait des années (plus de 10 ans) que je n’en n’avais pas fait… Quelle erreur …  

boeuf carotte facile

Foncez sur cette recette de bœuf carotte facile, une valeur sûre, facile et économique. Et si vous avez des petites cassolettes individuelles, c’est le moment de les sortir !

Et vous, cuisinez-vous le bœuf carotte ?

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

12 Commentaires

  1. Vincent

    Bonjour Valérie,
    Je procède de la même façon que vous, sans le bouillon cube (même bio, le principal ingrédient est le sel et j’évite cet ajout, question d’habitude) et en faisant flamber le vin avant de l’incorporer (moins d’acidité). Pas de farine, les carottes vous créer un excellent fond.
    Un clin d’œil : en général, l’adjectif « facile » dans le titre me fait zapper la recette. Mais comme 1-2-3 figure dans mes favoris, je l’ai attentivement lue (et appréciée). Tout mon réconfort pour cette période difficile.

    1. Valérie

      Bonsoir Vincent,
      Merci pour ce petit mot de réconfort.
      J’achète en général des bouillon cube bio sans sel (le mieux serait de les faire maison cependant..). Pour la farine, je suis d’accord et je n’en utilise pas toujours.
      Donc vous n’aimez pas les recettes faciles…. J’ai remarqué (et c’est aussi mon cas d’ailleurs) que la majorité n’a pas envie de se lancer dans des recettes trop compliquées ou chronophage.

  2. Plume & Prose

    Oh avec les oignons rouge c’est un délice. Quel magnifique plat.

    1. Valérie

      Merci Sofia
      Belle soirée

  3. Elisabeth

    Bonjour, j’ecoute Raphaël haumont chimiste culinaire dans l’emission Le magazine de la santé.
    Pour le bœuf au vin,il préconise de chauffer celui-ci et lorsque ça bouille ( l’alcool s’evapore à 70*) laisser refroidir et ensuite mettre la viande de bœuf pour plusieurs heures. Ainsi le vin qui a bouilli ne durcit pas la viande et les saveurs du vin et des ingrédients pénètrent davantage au cœur des morceaux.J’ai appliqué pour un bœuf bourguignon et tous les morceaux étaient fondants.
    Par ailleurs j’apprecie vos recettes que je cuisine régulièrement. Mais je n’ai toujours pas reçu votre Ebook

    1. Valérie

      Bonjour Elisabeth,
      Merci pour cette astuce, je vais creuser cela !
      Vous avez reçu le nouveau manuel à télécharger dans le mail de ce matin. Il suffit de cliquer sur TELECHARGER depuis la page qui s’affiche.
      Bon week end et à bientôt

  4. Chantal

    Tiens pour moi ce sera un bourguignon demain en mijoteuse qui va cuire 10 heures… Il y a longtemps qu’elle a pris du service,à voir son utilité.

    1. Valérie

      Miam, cela va etre bon !
      Je viens de faire une joue de boeuf mijotée la nuit. Un régal aussi.
      Bon week end

  5. Muriel

    Bonjour Valérie,

    Justement, ce matin, je viens d’éplucher les carottes. Il me reste du beaujolais nouveau et je pensais faire du bourguignon avec ce reste. Mais tout compte fait, pourquoi pas un bœuf carottes au reste de Beaujolais. Je pense que cela sera une première (pour moi).
    Encore merci pour toutes les astuces préconisées.
    Avec mes cordiales salutations,
    Mamy minou.

    1. Valérie

      Miam, vous êtes vous régalé ?
      A beintôt

  6. Isabelle

    Bonjour,
    Pourquoi un oignon rouge ?
    Il est plus cher et n’a d’interet que à froid. Le souci c’est qu’on m’a expliqué pourquoi, mais j’ai zappé pour ne retenir que l’essentiel .. ca s’utilise a froid et perd ses carasteristique à chaud … je le sgnale juste car je vous sais curieuse des details de ce genre et que vous trouverez sûrement pourquoi …
    MERCI pour tout votre travail.
    Bien cordialement
    Isabelle

    1. Valérie

      Bonjour Isabelle,
      Et bien je préfère la saveur plus douce de l’oignon rouge tout d’abord.
      Ensuite, l’oignon rouge renferme plus d’antioxydants que l’oignon blanc. Et c’est vrai, que cette propriéte doit diminuer à la cuisson (mais pas tout !).
      Belle soirée

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