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Cake aux jaunes d’oeufs et roquefort

Avec ce cake aux jaunes d’oeufs et roquefort, voici une nouvelle recette pour magnifier la courgette ! 

Courgette et roquefort, une valeur sûre. Et ici un cake à base de jaunes d’œufs. Les jaunes d’oeufs donnent à ce cake une consistance très moelleuse et une belle couleur jaune.

Cela vous arrive-t-il de vous retrouver avec des jaunes d’œufs en trop ? Moi souvent, après avoir fait des meringues ou des amaretti par exemple. Et des recettes pour utiliser les jaunes uniquement, il n’y en pas des masses ! 

Ce cake aux courgettes et roquefort peut bien évidemment être réalisé avec des œufs entiers et dans les astuces, vous trouverez la correspondance. Sa couleur sera alors moins jaune. 

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #80. Arthur du blog Laclac nous propose le thème d’un déjeuner sur l’herbe. Les détails et les autres participants en fin d’article. 

Difficulté         2 / 5                            

Préparation     15 minutes                

Cuisson courgettes    10 minutes à la vapeur douce                 

Cuisson cake     42 minutes à 170 °       

Recette cake aux jaunes d’œufs et roquefort

Ingrédients :   pour 1 cake

750 g de petites courgettes non traitées

5 jaunes d’œuf (100 g environ)

1 œuf entier (55 g environ)

60 g d’huile d’olive bio

50 g de parmesan râpé

200 g de farine de petit épeautre bise

2 cuillères à café rase de poudre à lever

100 g de roquefort

Quelques branches de thym citron et origan frais

½ cuillère à café de sel fin gris 

Poivre du moulin

Progression :

  • Couper les courgettes en rondelles
cake courgette
  • Les faire cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 10 minutes. Égoutter et laisser refroidir
  • Râper le parmesan et ciseler grossièrement les herbes
parmesan rape
  • Couper le roquefort en gros morceaux
cake aux jaunes d'oeufs et roquefort
  • Mélanger les jaunes d’œufs, l’œuf entier, sel, poivre et huile d’olive
  • Ajouter le parmesan râpé et les herbes grossièrement ciselées. Bien mélanger
cake aux jaunes d'oeufs
  • Ajouter la farine et la poudre à lever. Mélanger sans insister avec une cuillère en bois. La pâte est compacte, c’est normal
cake aux jaunes d'oeufs
  • Réserver quelques rondelles de courgette pour la décoration. Ajouter le reste des courgettes à l’appareil en mélangeant avec précaution
cake aux jaunes d'oeufs
  • Huiler un moule à cake et le chemiser avec un papier cuisson 
  • Verser l’appareil
  • Enfoncer les morceaux de roquefort uniformément. Égaliser la surface du cake avec une spatule
cake aux jaunes d'oeufs et roquefort
bien enfoncer !
  • Ajouter les rondelles de courgettes
cake aux jaunes d'oeufs et courgettes
  • Cuire à 170° pendant 42 minutes environ
cake aux jaunes d'oeufs
  • Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille 
cake aux jaunes d'oeufs

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……cake aux jaunes d’œufs et roquefort avec les doigts en pique-nique ou avec une salade verte !

CAKE AUX JAUNES D’OEUFS

Courgette et roquefort, une valeur sûre. Et ici un cake à base de jaunes d’œufs. Les jaunes d’oeufs donnent à ce cake une consistance très moelleuse et une belle couleur jaune. 
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 Temps de préparation :   20 minutes
 Temps de cuisson :   42 minutes
pré cuisson des courgettes :   10 minutes
 Type de plat :  Apéritif , Plat principal
 Régime :  recette facile
Motes clés :  aperitif , entrée , légumes , végétarien
 Portions :  1 cake

Equipement

  • Moule à cake

Ingrédients
  

  • 750 g petites courgettes non traitées
  • 5 jaunes d'oeufs 100 g environ
  • 1 oeuf entier 55 g environ
  • 60 g huile d'olive bio
  • 50 g parmesan râpé
  • 200 g farine de petit épeautre bise
  • 2 c. à café rase poudre à lever
  • 100 g roquefort
  • quelques branches de thym citron et origan frais
  • 1/2 c. à café sel fin gris non rafiné
  • poivre du moulin

Progression
 

  • Couper les courgettes en rondelles
  • Les faire cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 10 minutes. Égoutter et laisser refroidir
  • Râper le parmesan et ciseler grossièrement les herbes
  • Couper le roquefort en gros morceaux
  • Mélanger les jaunes d’œufs, l’œuf entier, sel, poivre et huile d’olive
  • Ajouter le parmesan râpé et les herbes grossièrement ciselées. Bien mélanger
  • Ajouter la farine et la poudre à lever. Mélanger sans insister avec une cuillère en bois. La pâte est compacte, c’est normal
  • Réserver quelques rondelles de courgette pour la décoration. Ajouter le reste des courgettes à l’appareil en mélangeant avec précaution
  • Huiler un moule à cake et le chemiser avec un papier cuisson
  • Verser l’appareil
  • Enfoncer les morceaux de roquefort uniformément. Égaliser la surface du cake avec une spatule
  • Ajouter les rondelles de courgettes
  • Cuire à 170° pendant 42 minutes environ
  • Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille 

ASTUCES

Trop pratique, une recette pour utiliser les jaunes d’œufs car on se demande toujours que faire avec des jaunes d’œufs…Et ils confèrent au cake une saveur particulière.
Mieux vaut peser les jaunes car ils sont rarement calibrés. Vous pouvez les remplacer par 2 œufs ce qui fera en tout 3 œufs entiers.
© 123degustez.fr

Astuces pour réussir le cake aux jaunes d’oeufs et roquefort

Les courgettes : on laisse la peau pour une bonne tenue, donc choisissez des petites courgettes non traitées (faciles à trouver chez les producteurs locaux et pas besoin du label bio). La cuisson au vitaliseur est rapide, les courgettes doivent être moelleuses sans s’écraser. Égouttez les courgettes sans les presser. 

La pâte est un peu épaisse et l’eau de végétation des courgettes va l’assouplir. 

Le roquefort : les gros morceaux permettent d’avoir du fondant et une saveur marquée. Pour une saveur plus uniforme, mélangez-le à l’appareil. Comme variante, utilisez de la féta ou du gorgonzola piccante. 

Les œufs : trop pratique, une recette pour utiliser les jaunes d’œufs car on se demande toujours que faire avec des jaunes d’œufs…Et ils confèrent au cake une saveur particulière. Mieux vaut peser les jaunes car ils sont rarement calibrés. Vous pouvez les remplacer par 2 œufs ce qui fera en tout 3 œufs entiers.  Un exemple ici.

cake aux courgettes et roquefort

La farine de petit épeautre : quand on commence les cakes avec la farine de petit épeautre, c’est difficile d’en changer. Sa texture moelleuse, sa saveur de noisette et ses atouts nutritionnels rendent les cakes fabuleux. Car, je me répète… rien de pire qu’un cake basique bourrant et sec…. 

Le parmesan : comme dans ce cake aux orties, le parmesan est important pour une croute croustillante et savoureuse. Alors, ne le remplacez pas par du comté en croyant bien faire ! 

Utiliser les jaunes d’oeuf : si vous ne savez pas quoi faire avec vos jaunes d’œufs, cette proportion peut être utilisée pour d’autres cakes (100 g de jaune remplacent 2 œufs de 110 g environ). Veillez à laisser toujours un œuf entier dans la recette. 

Pourquoi faire cette recette de cake aux jaunes d’œufs et roquefort ? 

Ce cake aux jaunes d’œufs est vraiment savoureux avec ses courgettes moelleuses, sa croute bien croustillante et le roquefort fondant. 

Pour d’autres cakes aux courgettes, ici le cake aux courgettes à la menthe sans lactose ou ce cake à la courgette express et bien moelleux.

Je participe avec cette recette à la Bataille Food #80. La Bataille Food, ce jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna  et que j’administre depuis bientôt 2 ans ainsi que la page Facebook de la Bataille Food réunit chaque 1er mercredi du mois, des blogueurs autour d’un thème imposé.

La précédente marraine de la Bataille Food #79 était Cindy du blog “Comme une envie de douceur”.

Arthur du blog blog « Laclac, la Cuisine sans Lactose » nous invite pour cette édition, à un déjeuner sur l’herbe. Le plat doit être transportable et facile à manger. 

Allez vite déjeuner sur l’herbe en compagnie des autres participant·e·s de cette édition :

Liste des participant·e·s de cette édition :

  1. Sofia du blog Plume & Prose
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  3. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
  4. Lina du blog Le Chaud Patate
  5. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  6. Vanessa du blog Popotte de Petit_bonhium
  7. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
  8. Valérie du blog 1… 2… 3… Dégustez !
  9. Catalina du blog Le Blog de Cata
  10. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  11. Michèle du blog Croquant, Fondant, Gourmand
  12. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  13. Hélène du blog Keskonmangemaman
  14. Gaëlle du blog La Gourmandise est un Joli Défaut
  15. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
  16. Arthur du blog La Cuisine sans Lactose
  17. Sylvie du blog La Table de Clara
  18. Christine du blog Pause Nature
  19. Jacre du blog Les Recettes de Jacre
  20. Soulef du blog Amour de Cuisine
  21. Fabienne du blog Famoh

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

35 Commentaires

  1. Marie

    Bonjour Valérie, merci encore pour cette recette!! Peut on cuire ce cake à la vapeur douce?
    Merci d’avance!!

    1. Valérie Filhol

      Bonjour marie,
      Autant je suis une inconditionnelle du vitaliseur pour légumes, fruits, viandes, poissons, flans, réchauffage et autre, mais pour les cakes et la boulange, il ne me réjouis pas.
      Cependant, si l’aspect un peu spongieux des cakes au vitaliseur vous plait, pas de soucis pour réaliser cett recette au vitaliseur.
      Et je serai ravie d’avoir votre retour
      Belle soirée et à bientôt

  2. Marie

    Bonjour Valérie, merci encore pour cette recette!! Peut on cuire ce cake à la vapeur douce?
    Merci d’avance!!

  3. Djémila

    Bonjour Valérie, en juillet j’ai toujour des journées hyper longues de travail, en sachant par avance que demain en rentrant je ferai ce délicieux cake aux courgettes je me dis que ma journée me paraîtra moins longue.

  4. Gourmandisesdelo

    Ce cake est très appétissant, il a tellement de bonnes choses dedans, à commencer par le roquefort que j’adore puis l’épeautre et la courgette … je succomberai très vite
    bonne soirée bon dimanche bises

  5. la cuisine de Cécile

    Bonjour Valérie, j’aime beaucoup ce cake mais pour moi je dois absolument peler et épépiner les courgettes donc à voir. Belle journée et bon week-end.

    1. Valérie Filhol

      Bonjour, ah oui c’est embétant alors. Pour moi c’est leconcombre qui doit être épépiné et par chance, pas la courgette !
      Belle journée et à bientôt

  6. Christiane

    Je ne vais pas sur Facebook mais je voulais vous dire que j’apprécie beaucoup vos recettes et les trouve super merci beaucoup Christiane

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup Christiane ee vienir le dire ici. J’apprécie beaucoup.
      Belle journée et à bientôt

  7. jacre

    Je note tout de suite ta recette car j’ai pas mal de courgettes en ce moment….bises et bonne journée

    1. Valérie Filhol

      Veinarde si tu as des courgettes de ton potager !
      Tiens moi au courant si tu réalise la recette…
      Belle journée

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Oui je l’adore !

    1. Valérie Filhol

      Avec plaisir ! Bises et à bientôt

  8. Viviane

    Le cake aux courgettes est une valeur sûre pour le pique-nique comme pour la dînette en terrasse, déclinable à l’infini on est certain de régaler les gourmands attablés !
    Belle journée. Viviane

    1. Valérie Filhol

      C’est vrai que ce cake est toujours le bienvenu et avec de multiples variantes.
      Belle journée

  9. Ponpon

    Mais dis donc, c’est parfait, j’utilise les blancs et toi les jaunes et à nous deux, on se fait un bon pique-nique salé sucré!!
    Belle journée.
    Bizz

    1. Valérie Filhol

      Ah oui, on se complète bien ! Et tes financiers sont top !
      Bises et à bientôt

  10. samar

    J’avoue que la version salée me plaît beaucoup, je réalise souvent le cake au jaune d’oeuf qui me sauve quand j’ai un stock de jaune d’oeuf je l’accommode d’âpres la quantité d’oeuf.
    bise Valerie

    1. Valérie Filhol

      C’est vrai que c’est pratique d’utiliser un bon paquet de jaunes ! J’avoue en avoir jeté souvent il y a quelques années, surtout quand je m’entrainais aux macarons avant les concours !
      Bises et à bentôt

  11. Lina

    Tu nous régale comme d’hab, Valérie. Merci pour ce partage gourmand. Chez moi ce sont souvent les blancs qui trainent, la grande fan des mayo que je suis ! ^.^
    Bisous et à la prochaine
    Lina

    1. Valérie Filhol

      Merci Lina. Sais tu que les blancs se gardent longtemps (au frais dans un pot en verre) et font de délicieuses meringues (les blancs doivent etre un peu vieux pour des super meringues – ou macarons).
      Bises et à bientôt

  12. Catalina

    bien beau ton cake
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci catalina
      Bises

  13. Plume & Prose

    Comme toujours voici une délicieuse recette si magnifiquement présentée. J’en prendrai bien une part ou deux.

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup !
      A bientôt

  14. Michèle

    Génial, j’adore ce cake!

    1. Valérie Filhol

      Merci Michèle. Moi aussi et je l’ai refait plusieurs fois !

  15. Arthur de Laclac

    Génial ! C’est vrai que des recettes pour utiliser les jaunes d’oeufs, ça ne court pas les rues ! Et ce cake est bein appétissant !

    1. Valérie Filhol

      C’est vrai que les recettes aux jaues d’oeufs surtout salées, ne sont pas tres courantes. Je vais en refaire souvent apres les meringues.
      Belle soirée

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