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Salade de quinoa aux herbes

salade de quinoa aux herbes

Voici une salade fraîche, légère et parfumée, comme je les adore. La salade de quinoa aux herbes et féta, réalisée avec les herbes aromatiques du jardin et une excellente huile d’olive devient un mets d’exception !

Avec ou sans féta selon l’inspiration, cette salade est réalisée en quelques minutes avec du quinoa déjà cuit en réserve au frais. L’idéal pour un repas d’été rapide et équilibré. 

Difficulté         2 / 5                            

Préparation     10 minutes                 

Cuisson du quinoa  10 minutes et repos 10 minutes                           

Recette salade de quinoa aux herbes 

Ingrédients :   entrée pour 2 personnes

  • 6 cuillères à soupe de quinoa cuit et froid
  • 6 cuillères à soupe d’herbes aromatiques ciselées – ici mélange de roquette, thym citron, basilic, coriandre, menthe des champs, sarriette 
  • 2 cuillères à soupe de radis en rondelles fines
  • 2 à 3 cuillères à soupe de courgettes en petits dés
  • 100 g de féta grecque
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive crétoise + 1 
  • Sel fin non raffiné   
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette

Progression :

salade de quinoa aux herbes
  • Laver et sécher les herbes aromatiques
herbes aromatiques
  • Les ciseler grossièrement avec des ciseaux 
herbes ciselées
  • Laver les radis. Les couper en rondelles fines
salade de quinoa aux herbes
  • Couper la petite courgette en dés de ½ cm environ. Les cuire 3 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Laisser refroidir
salade de quinoa aux herbes
  • Couper la féta en gros dés 
  • Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron, l’huile d’olive, sel, poivre et piment 
salade de quinoa aux herbes
  • Mélanger les herbes aromatiques et le quinoa. Ajouter les rondelles de radis et les dés de courgette refroidis 
  • Ajouter la sauce et la féta. Mélanger doucement 
  • Au moment de servir, arroser avec une cuillère à soupe d’huile d’olive
salade de quinoa à la féta

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la salade de quinoa aux herbes, bien fraîche !

Astuces pour réussir la salade de quinoa aux herbes 

La cuisson du quinoa : avec ma méthode de cuisson infaillible (voir réussir la cuisson du quinoa), votre quinoa sera aéré et moelleux. Vous pouvez le faire cuire la veille, il se conserve très bien au frais dans un récipient en verre fermé.

N’oubliez pas de verser la cuillère à soupe d’huile d’olive avant de réserver le quinoa

Les herbes aromatiques : avec cette salade de quinoa aux herbes, vous pouvez utiliser toutes les herbes que vous aimez. 

La roquette apporte une note poivrée, la menthe des champs, de la fraicheur. J’aime faire des mélanges avec les herbes qui poussent sur ma terrasse. Cette année, 2 nouvelles aromatiques : l’hysope et l’estragon du Mexique (recettes à venir…). Mais un bouquet d’une seule herbe aromatique fera très bien l’affaire également. 

Les légumes : le radis en rondelle pour le croquant et la couleur. La courgette à peine cuite et croquante pour la texture. Ils ajoutent un réel plus à cette salade de quinoa. Par contre, la rondelle de carotte n’est pas adaptée (j’ai testé pour vous !). 

La féta : une bonne féta grecque de préférence, mélange de laits de brebis et de chèvre. Mais un fromage frais de brebis est aussi parfait. Ou des copeaux de parmesan pour une version sans lactose.  Ou encore des morceaux de blancs de poulet aux épices.

L’assaisonnement : l’assaisonnement doit être simple et puissamment fruité pour mettre en valeur les saveurs. Citron et huile d’olive sont pour moi l’assaisonnement parfait pour cette salade.  Ajustez selon vos gouts avec plus ou moins de citron ou un vinaigre de xérès.

L’huile d’olive : préférez une huile d‘olive fruitée avec un taux d’acidité faible comme les huiles d’olive crétoises. 

J’ai choisi pour cette salade de quinoa aux herbes, une fabuleuse huile d’olive reçue en cadeau de mes amis franco-crétois, Sophie et Giorgos. La meilleure huile crétoise jamais dégustée, avec une saveur inégalable d’olive parfumée et une ardence particulière. 

huile safikala

L’ardence, c’est la sensation de piquant que laisse sur le palais, l’huile dégustée pure. J’ai découvert le mot et la sensation lors de mon premier voyage en Crète ! 

Cette huile « Récolte précoce de Saint Michel Archange » est non filtrée et issue d’une récolte précoce d’olives encore vertes. Giorgos chouchoute ses oliviers (il n’y a qu’à voir comment il en parle !) et choisit les meilleurs oliviers pour les dédier à cette huile d’exception. 

Cela dit, l’huile SAFIkala est déjà très bonne et c’est celle que j’utilise habituellement.  

C’est le frère de Giorgios qui m’avais appris à faire la vraie moussaka grecque de sa famille. Si vous aimez, allez vite essayer cette recette.

Salade de quinoa aux herbes

Voici une salade fraîche, légère et parfumée, comme je les adore. La salade de quinoa aux herbes et féta, réalisée avec les herbes aromatiques du jardin et une excellente huile d’olive devient un met d’exception !
4.50 from 2 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   10 minutes
 Type de plat :  Salade
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 6 c. à soupe quinoa cuit et froid
  • 6 c. à soupe herbes aromatiques ciselées  ici mélange de roquette, thym citron, basilic, coriandre, menthe des champs, sarriette 
  • 2 c. à soupe radis en rondelles fines
  • 2 à 3 c. à soupe courgettes en petits dés
  • 2 c. à soupe jus de citron
  • 3 +1 c. à soupe huile d’olive crétoise
  • 100 g féta grecque
  • Sel fin non raffiné   
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette

Progression
 

  • Si le quinoa n’est pas cuit, le cuire selon la recette " réussir la cuisson du quinoa "
  • Laver et sécher les herbes aromatiques
  • Les ciseler grossièrement avec des ciseaux 
  • Laver les radis. Les couper en rondelles fines
  • Couper la petite courgette en dés de ½ cm environ. Les cuire 3 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Laisser refroidir
  • Couper la féta en gros dés 
  • Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron, l’huile d’olive, sel, poivre et piment 
  • Mélanger les herbes aromatiques et le quinoa. Ajouter les rondelles de radis et les dés de courgette refroidis 
  • Ajouter la sauce et la féta. Mélanger doucement 
  • Au moment de servir, arroser avec une cuillère à soupe d’huile d’olive

ASTUCES

L’assaisonnement : l’assaisonnement doit être simple et puissamment fruité pour mettre en valeur les saveurs. Citron et huile d’olive sont pour moi l’assaisonnement parfait pour cette salade.  Ajustez selon vos gouts avec plus ou moins de citron ou un vinaigre de xérès.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de salade de quinoa aux herbes ?

Une salade d’été parfumée avec des aromatiques aux multiples propriétés. Une salade naturellement sans gluten, facile et rapide. 

La salade de quinoa aux herbes avec ou sans féta sera votre alliée pour les repas d’été. 

D’autres salades de quinoa : la salade quinoa menthe et figue, la salade de quina aux asperges ou la salade de quinoa à la betterave . Qui a dit que j’étais fan du quinoa ???

Vous aimez les herbes aromatiques ??? Dites nous lesquelles dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

16 Commentaires

  1. Sophie M.

    5 stars
    Bonjour Valérie,

    Un grand merci pour cette excellente recette qui nous a régalé !
    Je cherchais précisément une entrée froide, saine, parfumée, rafraîchissante et qui m’éviterait de cuisiner des céréales pour le plat principal. Avec cette recette, j’étais donc comblée !
    Le parfum et la fraîcheur de ces aromates sont un délice !
    Merci pour votre délicieuse créativité !

    1. Valérie

      Bonjour Sophie,
      Merci pour ce retour. Je suis ravie que cette salade que j’aime beaucoup faire en été, vous plaise aussi.
      Bon week end

  2. M.

    Bonsoir..
    Je commence à vs suivre
    Et je cherchais une recette pour demain (petit déjeuner avec mes 2filles) et bien.. c’est trouvé.. MERCIIIIIIII .. je sais qu’elles vont se régaler avec cette recette de quinoa que je vais compléter avec des asperges et aiguillette de poulets rôtis
    Encore merci pour toutes vos recettes

    1. Valérie

      Bonjour,
      J’espère que vos filles se sont régalées avec cette salade. Le quinoa se prête à merveille pour toutes les salades d’été. Belle idée de rajouter du poulet.
      Bonne journée

  3. Sophie

    Chère Valérie,
    je viens d’apprendre, grâce à vous, que le Parmesan est sans lactose… (Je m’en veux un peu mais j’ai été vérifier).
    Cette recette me semble idéale pour la saison, les herbes au potager sont revenues, les courgettes ne vont pas tarder… miam miam miam avec Feta ou Parmesan… nous verrons bien !

    1. Valérie

      Bonsoir Sophie,
      Mais vous avez bien fait de vérifier ! On trouve tout et n’importe quoi sur internet ! Et il m’arrive aussi parfois de me tromper dans ce que je voulais écrire.
      Je vous conseille vivement cette salade de quinoa surtout su vous avez es herbes fraichement cueillies.
      Belle soirée

      1. Martine

        4 stars
        Bonjour Valérie
        Sans lactose ? Donc pas les inconvénients du lait de vache ???
        Merci de votre réponse et … de cette belle recette

        1. Valérie

          Bonjour Martine,
          Il vous faudra oublier les dés de fêta en accompagnement de cette salade de quinoa pour du sans lactose.
          La vrai fêta est réalisée avec du lait de brebis ou en Grèce avec un mélangée de brebis et de chèvre. Ces laits sont plus digestes que le lait de vache mais la fêta n’est pas exempte de lactose (sauf féta spéciale sans lactose qu’on doit trouver).
          Vous pouvez la remplacer par du parmesan (assez vieux pour ne contenir que des traces de lactose).
          Belle journée

  4. Plume & Prose

    C’est une salade absolument magnifique et pleine d’élégance

    1. Valérie ☘️

      Merci ! Et c’est un régal sain et léger !

  5. la cuisine de Poupoule

    Humm voilà une très belle salade comme je les aime.
    Bonne journée
    Bises

    1. Valérie ☘️

      Merci Christelle !

  6. Cécile

    Une très belle idée de salade. Le quinoa c’est trop bon. Bon week-end. Bises

    1. Valérie Filhol

      C’est vrai que le quinoa est extra sous toutes ces formes. Moi je l’adore en salade et c’est tellement pratique !
      Bises et belle soirée

  7. Béatrice

    Hummmm ça donne envie de la faire cette salade . Et vos propos sont toujours sympathiques et la petite pointe d’humour c’est cool. Merci pour votre partage (plus tous les autres sur le blog )

    1. Valérie Filhol

      Merci Béatrice pour cet adorable commentaire.
      J’espère que vous réaliserez cette salade !
      Belle journée

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