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Réussir la cuisson du quinoa

cuisson quinoa

Vous avez entendu parler de ses propriétés nutritionnelles fabuleuses ? Mais vous ne savez pas comment réussir la cuisson du quinoa ?

Vous avez même déjà acheté un paquet et n’avez pas réussi à le cuire correctement ? Il était pâteux, collant ou au contraire les grains pas éclatés étaient durs ? Et vous vous êtes demandés pourquoi cet engouement pour le quinoa ?

Avant le concours des toques bio, je ne savais pas comment cuire parfaitement le quinoa. Ceux qui me connaissent savent que je ne suis pas allée au concours sans avoir exploré toutes les possibilités du quinoa ! Curieuse et perfectionniste, j’ai cherché la méthode de cuisson qui réussit à tous les coups. Les grains sont bien éclatés, moelleux mais pas pâteux et le quinoa devient un accompagnement d’exception.

Voici toutes mes astuces pour réussir la cuisson du quinoa  ! Vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas cuisiner cette pseudo céréales aux propriétés exceptionnelles et sans gluten, au goût si agréable.

Réussir la cuisson du quinoa

Préparation 3 minutes

Cuisson 12 minutes

Repos 10 minutes

Ingrédients : pour 2 personnes

1 verre de quinoa – soit 200 ml et 160 grammes

2 verres eau froide – soit 400 ml

½ cuil. à café de gros sel – soit 3,5 g environ

1 cuil. à soupe d’huile d’olive (facultatif)

Progression :

  • Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord
cuisson du quinoa
  • Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite.
  • Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)
cuisson du quinoa
  • Verser l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
  • Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
  • Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (ce n’est pas impératif)
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
  • Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain
cuisson du quinoa
  • S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
  • Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes
comment cuire le quinoa

Avec cette cuisson, le quinoa est moelleux, aéré et légèrement croquant, la texture idéale ! Il se consomme froid au chaud, seul ou en accompagnement.

Pour le déguster chaud, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de servir.

Astuces pour réussir la cuisson du quinoa :

Le temps de cuisson : aidez-vous d’un minuteur pour calculer le temps exact.

L’assaisonnement : salez à la fin de la cuisson et ajoutez la cuillère d’huile d’olive après avoir laissé gonfler les grains.

Les variétés de quinoa : le quinoa blanc de variété Réal est le plus courant. C’est le quinoa le plus doux et le plus moelleux. idéal pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.

Une idée de dîner léger : rajoutez juste avant de servir, des noisettes ou des amandes grillées à la poêle puis grossièrement hachées.

Si vous avez un vitaliseur, le quinoa est extra cuit à la vapeur douce. Je vous donne toutes les astuces et recettes dans mon e-book A la vapeur douce cuisine du quotidien.

Quinoa blanc
Quinoa blanc

Réussir la cuisson du quinoa

Voici toutes mes astuces pour réussir la cuisson du quinoa  ! Vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas cuisiner cette pseudo céréales aux propriétés exceptionnelles et sans gluten, au goût si agréable.3
4.54 from 54 votes
 Temps de cuisson :   10 min
 Type de plat :  Accompagnement
 Régime :  Française
Régime :  Gluten Free
Motes clés :  sans gluten

Ingrédients
  

  • 1 verre quinoa ( soit 200 ml et 160 g environ)
  • 2 verres eau froide
  • ½ c. à café gros sel (3,5 g environ)
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Progression
 

  • Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord
  • Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite
  • Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)
  • Verser l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
  • Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
  • Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (ce n’est pas impératif)
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
  • Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain
  • S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
  • Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes
  • ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive

ASTUCES

Les variétés de quinoa : le quinoa blanc de variété Réal est le plus courant. C’est le quinoa le plus doux et le plus moelleux. idéal pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette cuisson du quinoa et pourquoi en consommer ?

Le quinoa peut remplacer les autres grains dans pratiquement toutes les recettes. J’ai mangé dans un restaurant un risotto de quinoa aux moules qui était un pur délice.

Le quinoa ne contient pas de gluten.

Le quinoa est l’une des graines les plus riches au monde en protéines (16% alors que le blé en contient 14%).

La teneur en graisse du quinoa est de 4 à 9%, dont la moitié en acide linoléique, acide gras indispensable au corps humain.

La composition du quinoa est équilibrée en acides aminés et son contenu est élevé en minéraux essentiels, lipides, antioxydants et vitamines.

Avec ce quinoa cuit, vous pourrez faire ma recette du Dôme de quinoa surprise 1ère à la finale des toques bio, mon gratin de quinoa aux poivrons, cette salade de quinoa menthe et figue ou cette salade de quinoa aux asperges.

Cette cuisson à l’eau est la méthode de cuisson du quinoa la plus simple. Le quinoa se cuit aussi en risotto et ou  four.

Et vous, comment consommez-vous le quinoa ? Chaud, froid, en risotto, en gratin ? Parlez moi de vos habitudes dans les commentaires !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

81 Commentaires

  1. Tristan

    2 stars
    Le problème c’est que sur votre photo d’illustration on voit un quinoa blond et non complet qui n’a que peu d’intérêt ni gustatif ni en apports. C’est ce type de quinoa qui discrédite cet excellent produit auprès du public français qui le connaît si mal. L’idéal est un mélange de quinoas complet, rouge et noir.
    Par ailleurs sur les photos on voit bien que le quinoa a « éclaté », il est donc mal cuit.
    Après j’ai pas testé cette cuisson, mais les photos ne sont pas encourageantes.

    1. Valérie

      Bonjour Tristan, je regrette que la photo ne vous donne pas envie. Car le quinoa (blond) quand il est bien cuit, doit laisser apparaître le germe. Et cette cuisson en le laissant gonfler est pour moi, la meilleure. Chacun ses gouts !
      Les variétés rouge et brun sont plus fermes. Selon mes connaissances, ils ne sont pas plus complets que le blond.

  2. Florence

    Merci pour votre recette cuisson du quinoa, j’étais un peu perdu dans la cuisson, et préparation. J’ai une question est-ce normal que sa croque un peu après cuisson comme prévu? Merci et je suis prenante pour des recettes.

    1. Valérie

      Bonsoir Florence. Le quinoa doit plutôt être moelleux après cuisson et le germe doit être bien apparent.
      Si vous suivez bien la recette, cela doit être le cas.
      Si votre feu est peu vif, peut-être faudra t il rajouter quelques minutes de cuisson avant de le laisser gonfler.

      1. Allard

        Bonsoir Valérie, merci de votre réponse rapide . je vais rectifier la cuisson pour la prochaine fois.

  3. Marilyne

    5 stars
    Délicieuse recette, merciiii

    1. Valérie

      Merci pour le retour Marilyne. Avez-vous aussi essayé les salade de quinoa du blog ? Ce sont des valeurs sûres !
      Belle journée

  4. Annette

    Bonjour. Merci beaucoup pour votre partage. J’ai essayé, j’ai apprécié. J’ai gardé votre recette. Je n’avais jamais réussi avant..
    Svp, pourriez vous me dire, comment puis-je réchauffer le quinoa, puisqu’il m’en reste svp. Cela m’aiderait beaucoup. Je vous remercie. Belle journée. Prenez soin de vous.

    1. Valérie

      Extra, merci poire votre retour.
      Ce que je dis souvent est qu’il suffit d’une bonne cuisson et un bon assaissonnement pour se régaler.
      Je réchauffe mon quinoa à la vapeur douce au vitaliseur en quelques minutes et il est parfait.
      Sinon, vous avez plusieurs belles recettes de salades composées avec du quinoa sur le blog. Tapez « Quinoa » dans « Que voulez-vous cuisiner » pour les trouver.
      Belle soirée

      1. Annette

        5 stars
        Bonjour. Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre. Je n’ai pas le vitaliseur mais je vais suivre votre conseil. En fait c’est la première fois que je déguste le quinoa avec autant de plaisir. Je ne manquerai pas de partager cette recette. Bonne journée à vous. Merci encore.

        1. Valérie

          Bonsoir,
          Alors vous allez sûrement aimer le quinoa en salade avec votre reste.
          Revenez me tenir au courant svp.
          Belle soirée

  5. Christian a faim

    5 stars
    Bonjour,
    Excellent
    Merci 🙂

    1. Valérie

      Merci pour ce retour !
      Excellent le pseudo

  6. Pat

    5 stars
    Recette à suivre à la lettre. Surtout ne rien changer. On obtient un résultat parfait.
    Merci pour cette recette.

    1. Valérie

      Merci pour ce joli commentaire.
      Les recettes du blog si elles sont suivies à la lettre sont forcément réussie !
      Belle journée

  7. Annie

    Bonjour,

    J’ai bien suivi votre recette mais le résultat n’a rien avoir avec ce que vous obtenez. Le grain n’est pas du tout translucide, il reste légèrement brun. Par contre je vois une sorte de spirale blanche. Ça semble cuit pourtant, je vais laisser refroidir et y ajouter des légumes. Merci

    1. Valérie

      Bonsoir Annie,
      C’est étonnant. Votre quinoa est peut être noir ou rouge au lieu d’être blanc ?
      Si vous voyez la spirale (c’est le germe), c’est très bon signe. Cependant, les quinoa de couleur demandent un temps de cuisson un peu plus long en général. Je préfère le blanc qui est plus moelleux.
      J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation.
      Belle soirée

  8. Isabelle

    Bonjour Valérie, je découvre votre blog en cherchant de bons conseils pour cuire le quinoa. J’ai suivi votre recette et mon quinoa était délicieux, bien moelleux comme indiqué. Je vous remercie et je garde votre recette précieusement, mes cuissons précédentes étant loin d’être aussi bonnes. J’ai hâte maintenant d’explorer vos recettes. Cordialement.

    1. Valérie

      Génial, ravie de vous avoir aidée. Avez vous regardé la cuisson du petit épeautre aussi ?
      Belle journée

  9. Brenda

    5 stars
    Pareil ! J’ai déjà tenté de faire du quinoa j’ai eu droit à un pâté de quinoa
    J’ai donc tenté votre recette et il est juste parfait! Il ne colle pas il se détache bien et se laisse manger naturellement! Merci beaucoup !!!

    1. Valérie

      Génial, merci du retour.
      Belle soirée

  10. Den Boer

    5 stars
    J’ai cuit récemment du quinoa et cela a ressemblé à de la bouillie. Votre recette fonctionne bien! Merci!

    1. Valérie

      Génial, ravie que ma recette vous ait fait découvrir comme le quinoa était excellent !
      Belle journée

  11. ANESIE

    Merci beaucoup pour toutes ces recettes. J’avais acheté une boite de quinoa blanc cela fait une semaine. Je vais commencer par la plus simple avec de l’eau et une cuillère d’huile d’olive.
    J’avais l’habitude de le manger dans un petit restaurant « Health Nut » à New York pour remplacer le riz blanc. C’était délicieux! Actuellement j’ai quitté cette ville et à présent quinoa me manque beaucoup.
    Au plaisir.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous allez voir qu’avec cette cuisson, le quinoa est délicieux.
      Et j’ai hate d’avoir votre retour !
      Belle soirée

  12. Kamil

    4 stars
    J’avais l’habitude de le cuire comme dans votre recette, sauf l’étape de le laisser gonfler, que j’essaierai. Je trouve qu’il se marie bien avec la saveur du ghee ou beurre clarifié (dans toutes les épiceries orientales et au rayon cuisine du monde dans des supermarchés), avec ces herbes fraîches : coriandre, basilic, menthe.

    1. Valérie

      Merci Kamil. C’est vrai que j’ai plus l’habitude d’utiliser l’huile d’olive mais je vais essayer le ghee avec le quinoa la prochaine fois.
      J’ai hâte d’avoir votre retour après essai de ma recette !
      Belle soirée

  13. Danielle

    4 stars
    J’utilise le quinoa au petit déjeuner (porridge)
    Je le fais cuire à feu doux avec un couvercle dans du lait de soja avec des fruits secs. Dès que le liquide a été absorbé, je rajoute hors du feu de la purée de sésame et je laisse gonfler 5mn.
    Vous pouvez ajouter du sirop d’érable ou des fruits frais. Vous pouvez le déguster tiède ou froid.
    C’est délicieux.
    Danielle

    Proportions :
    100g quinoa blond
    20cl lait végétal (soja, amande ..)
    20cl d’eau
    25gr de fruits secs
    2 c à c de purée de sésame
    1 c à s de sirop d’érable ou de miel

    1. Valérie

      Merci beaucoup Danielle pour cette recette

  14. colette

    5 stars
    Bonjour, j’adore le quinoa, mon mari pas trop, mais voilà qu’avec son diabète il est allé voir sur internet et tenez vous bien, aujourd’hui je fais un couscous et il m’a demandé de lui faire du quinoa à la place des graines de couscous et je vais le faire à votre façon.
    Merci pour toute ces bonnes recettes, bon dimanche.

    1. Valérie

      Bonjour Colette,
      Alors, comment votre mari a-t-il trouvé le couscous au quinoa ?
      J’ai remarqué que les hommes étaient plus réticents à l’adopter mas en 2 ou 3 fois, il devrait adorer.
      Et je me souviens que moi même il y a 20 ans, n’avais pas adoré le quinoa les premières fois que j’en ai mangé.
      Belle soirée

  15. Bruno

    Suite à un passage dans une épicerie bio asiato indienne (lol),j’ai ramené un paquet de quinoa Bolivien ( legumor). m’appuyant sur vos bases, j’ai fait revenir un demi poivron rouge et un demi oignon jaune coupé en brunoise dans de l’huile d’olive. Puis ajout de 200 grammes de Quinoa, on remue à feu vif en faisant très légèrement griller le quinoa, puis on rajoute 2 X l’équivalent en eau froide. La cuisson a du être un peu plus longue ( peut être j’aurai du le tremper). en fin , un peu d’huile d’olive pour le détendre. puis avant le service, y mettre une tomate coupée en petits dés sortant du frigidaire, et des feuilles de sauge ciselées. Youpi !!

    1. Valérie

      Bonsoir Bruno, il devait être délicieux votre quinoa avec poivrons et sauge. Merci pour cette belle idée.
      Je ne pense pas qu’il soit nécessaire de tremper le quinoa. Pourtant, je suis devenue une adepte des trempages !
      Belle soirée

  16. Animals' Spirit

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai l’habitude de le cuisiner chaud en portions égales avec du boulgour, et des tomates pelées, oignons, échalotes, ail, et du bouillon, servi en général avec 2 oeufs au plat.

    1. Valérie

      Miam, voilà qui doit être délicieux.
      Merci du partage et belle journée

  17. cisca

    J’adore le quinoa, et chaque fois je dois chercher comment le cuire.
    Je garde votre façon sous le coude, merci du partage.

    1. Valérie

      Avec plaisir. Et je serai ravie d’avoir votre retour.
      Belle soirée

  18. Tess

    5 stars
    Une première pour moi… Je viens de le cuire en suivant vos indications. Pas compliqué et très bien et bon. J’ai utilisé un quinoa bio, cultivé (entre autres céréales) par un jeune paysan Breton très proche de Quimper et de chez moi. Merci Valérie pour vos « lumières ». Je vais essayer vos recettes. Bonne fin de journée

    1. Valérie

      Merci Tess. Quand on sait bien le cuire, le quinoa est fabuleux et parfait pour de multiples utilisations. Hate d’avoir votre retour sur les recettes. Belle journée

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