Glace maison au matcha sans lactose

Une nouvelle recette au matcha pour mon défi #10 !

Sans lactose, au gout subtil de matcha, d’une jolie couleur vert clair, peu sucrée, cette glace sera un atout pour vos desserts d’été !

J’ai appris récemment comment maitriser ma sorbetière. En suivant quelques simples recommandations, faire des glaces et sorbets maison devient un jeu d’enfant !

Faites la crème au matcha la veille pour qu’elle soit bien froide avant de turbiner.

 

RECETTE GLACE MAISON AU MATCHA SANS LACTOSE

Difficulté         2/5

Préparation    3 minutes

Cuisson            5 à 10 minutes (à faire à l’avance)

 

Ingrédients :  

5 jaune d’œuf bio très frais

600 g de lait d’amande bio

40 g de sucre en poudre

1 cuil à soupe (6g environ) de thé matcha

 

1 fouet

1 sorbetière

 

Progression :

Crème : Pour plus de détails ; allez voir ma crème anglaise express, les astuces sont les mêmes.

  • Séparer le blanc du jaune et réserver le blanc pour une autre utilisation (tuile ou amaretti par exemple)

  • Mettre le sucre et les jaunes dans un saladier. Ajouter le thé matcha et fouetter avec un fouet à main
  • Chauffer le lait d’amande à feu vif en surveillant
  • Quand le lait d’amande est chaud, le verser sur le mélange jaune-sucre-matcha
  • Remettre le mélange dans la casserole et mettre sur feu moyen en remuant avec un fouet

  • Dès que la crème commence à faire des petits bouillons, baisser le feu, continuer à fouetter 30 secondes et sortir la casserole du feu
  • Verser la crème dans un saladier et remuer de temps en temps pendant le refroidissement

  • Réserver au frais dans un grand pot en verre

Glace

J’utilise la sorbetière de Kitchenaid qui se compose d’un bol à mettre au congélateur et d’une pale reliée à l’appareil par un petit embout. J’ai cherché pendant longtemps comment positionner cet embout mais ce n’est pas intuitif du tout ! Je croyais que j’avais perdu une pièce lors de mon déménagement et pas utilisé ma sorbetière pendant plusieurs années .😢 Voilà la photo, cela pourra être utile à ceux, comme moi, qui n’ont pas utilisé leur sorbetière pendant longtemps !

Avant de faire turbiner, il faut impérativement que la crème soit très froide et le bol, mis au congélateur depuis au moins 24 heures (et non pas une nuit)

  • Installer le bol de la sorbetière bien froid
  • Faire tourner la pale à vitesse 1
  • Alors seulement, verser l’appareil bien froid
  • Laisser tourner pendant 20 à 25 minutes environ. Quand toute la glace forme une boule autour de la pale, la glace est prête à être consommée ou mise au congélateur.

 

Prêts ! 1,2,3…Dégustez  avec des fraises et des meringues, bonheur assuré !

 

Astuces

Si la crème a trop cuit et qu’elle n’est pas homogène, il suffit de la mettre encore chaude dans un pot en verre (ou une bouteille) et de secouer vivement. Attention, le mélange chaud s’échappe facilement du couvercle et il vaut mieux se mette au-dessus de l’évier ! La texture de la crème redeviendra parfaite après avoir été secouée ainsi.

Commencer à faire tourner la pale avant de verser l’appareil dans le bol froid. Cela évitera que la crème se colle aux parois !

Utilisez une crème très froide pour que la glace prenne bien.

 

La glace maison au matcha est meilleure juste après avoir été turbinée. Sinon, sortez-la du congélateur 10 à 15 minutes avant de la consommer.

Pour faire de belles boules, trempez la cuillère à glace dans un bol d’eau bouillante, entre chaque boule.

 

POURQUOI UNE GLACE AU THE MATCHA SANS LACTOSE ?

La teneur en sucre est réduite avec ces proportions et le lait d’amande est digeste et sain. Cette glace est sans lactose.

Lait d’amande et matcha se marient à merveille et le matcha apporte une belle originalité à cette glace.

Si vous n’avez pas de sorbetière, voici mon parfait glacé au matcha.

 

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Recherches utilisées pour trouver cet article:recette glace matcha light

10 commentaires sur “Glace maison au matcha sans lactose

    1. Merci Sotis ! Elle est très bonne… surtout avec des fraises, ou avec un sorbet fraise ! Belle journée et à bientôt

  1. Testée et approuvée, elle est top au sortir de la sorbetiere, mais tres dur une fois congelée, bien sur la sortir 15minutes avant est une solution mais n y a t il pas un ingredient qui permette a la glace de rester onctueuse. Merci pour le partage

    1. Bonjour Odile, merci pour votre retour. Il y a plusieurs ingrédients qui sont sensé améliorer la texture, comme le glucose et la farine de graine de caroube par exemple, ou un blanc battu en neige. Comme je limite les additifs et que j’essaye d’utiliser des produits bio ou le plus naturels possibles, afin de ne garder que le bon gout des fruits ou des autres composants, je n’ai pas encore trouvé la solution idéale. J’ai prévu des essais prochainement et j’en ferai part sur le blog dés qu’ils seront “testés et approuvés” ! Belle journée

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