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Cette recette crétoise, tellement appréciée pendant mes séjours crétois, était dans ma liste des recettes à faire depuis 2 ans. La galette de légume à la crétoise présentée ici diffère un peu des galettes aux courgettes et féta savourées en Crète car ici elle est cuite au four et pauvre en matière grasse. Mais les ingrédients crétois principaux y sont : courgette, fenouil sauvage, menthe et féta. Ici réalisée à la farine de seigle qui pourrait aisément être remplacée par une farine de sarrasin pour une version sans gluten.
Cette recette savoureuse est facile à réaliser, les herbes aromatiques seront bientôt dans les jardins et les terrasses. J’ai utilisé mes premières pousses de menthe et de mélisse.
Quant au fenouil sauvage, il m’en restait au congélateur, bingo !
Cette recette participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient #60 » organisé par Karine et Hubert du blog Gourmand et Bio. Tous les détails du jeu sont en fin d’article.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Repos 20 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes au four à 180 °
Recette galette de légume à la crétoise
Ingrédients : pour 10 galettes environ
250 g de courgette râpée
1 oignon
1 œuf
40 g de farine de seigle
25 g de parmesan râpé
80 g de féta
Menthe et mélisse
Fenouil sauvage (ou aneth)
Sel gris non raffiné
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Huile d’olive crétoise
Progression :
- Râper les courgettes avec la râpe à gros trous et les laisser égoutter 15 à 20 minutes
- Presser les courgettes rapées avec les mains pour enlever le maximum de liquide (il doit rester environ 190 g de courgette une fois égouttées)
- Râper le parmesan avec la râpe fine
- Découper la féta en petits cubes
- Découper la menthe et le fenouil sauvage en petits morceaux avec des ciseaux
- Dans un grand saladier, verser les courgettes, le parmesan, les herbes, sel, poivre et piment. Ajouter l’œuf entier et mélanger
- Finir par la farine et bien mélanger
- Recouvrir une plaque à pâtisserie (perforée de préférence) avec du papier cuisson
- Faire des petits tas avec la pâte et l’étaler avec les doigts mouillés
- Ajouter les dés de féta sur chaque galette en appuyant bien
- Badigeonner les galettes avec un peu d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau
- Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180° en surveillant la cuisson
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la galette de légume à la crétoise en apéritif ou avec une petite salade verte !
Astuces pour réussir la galette de légume à la crétoise
Les courgettes râpées : laissez la peau si elles ne sont pas traitées. Ne pas zapper l’égouttage sinon la pâte sera trop liquide.
La féta : ajoutez les dés de fromage à la fin afin de les intégrer de façon uniforme. Sinon cela donne cela et j’aime mois le résultat !
Les herbes aromatiques : le fenouil sauvage donne vraiment la particularité de cette galette de légume à la crétoise. Vous pouvez aussi utiliser de l’aneth. Ma menthe étant toute petite, j’ai ajouté un peu de mélisse. En saison, ajustez selon vos goûts (sans oublier que la saveur de la menthe et de la mélisse diminue à la cuisson).
La farine : ici une farine de seigle pour un goût un peu « rustique ». Pour une version sans gluten, utilisez une farine de sarrasin et pour une galette crétoise plus traditionnelle, une farine de blé.
Le parmesan : il corse un peu la saveur de ces galettes de courgettes à la féta.
La cuisson : La galette de légume à la crétoise traditionnelle est frite. Cependant, ce n’est pas un mode de cuisson que j’affectionne !
J’ai essayé de cuire les galettes à la poêle mais ce fut un fiasco. La cuisson au four est idéale. Et même pas besoin d’huiler le papier cuisson (un oubli de ma part !)
Galette de légume à la crétoise
Ingrédients
- 250 g courgette râpée
- 1 oignon
- 1 œuf
- 40 g farine de seigle
- 25 g parmesan râpé
- 80 g féta
- Menthe et mélisse
- Fenouil sauvage (ou aneth)
- Sel gris non raffiné. Poivre du moulin
- Piment d’Espelette. Huile d’olive crétoise
Progression
- Râper les courgettes avec la râpe à gros trous et les laisser égoutter 15 à 20 minutes
- Emincer l’oignon finement
- Presser les courgettes rapées avec les mains pour enlever le maximum de liquide (il doit rester environ 190 g de courgette une fois égouttées)
- Râper le parmesan avec la râpe fine. Découper la féta en petits cubes
- Découper la menthe et le fenouil sauvage en petits morceaux avec des ciseaux
- Dans un grand saladier, verser les courgettes, l’oignon émincé, le parmesan, les herbes, sel, poivre et piment. Ajouter l’œuf entier et mélanger
- Finir par la farine et bien mélanger
- Recouvrir une plaque à pâtisserie (perforée de préférence) avec du papier cuisson. Faire des petits tas avec la pâte et l’étaler avec les doigts mouillés. Ajouter les dés de féta sur chaque galette en appuyant bien. Badigeonner les galettes avec un peu d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau
- Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180° en surveillant la cuisson
Pourquoi faire cette recette de galette de légume à la crétoise ?
Je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ».
La marraine et le parrain de cette ronde #60, Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !
Le mois dernier, en tant qu’heureuse marraine du mois, j’avais proposé le thème du poivre pour la ronde #59 du jeu, avec ma recette de Butternut en crumble salé au poivre rouge.
Et voici toutes les autres participations autour de la féta !
- Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec Beureks feta, persil, emmental
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
- Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de Curry d’épinards à la féta
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
- Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Salade de poulet au citron et feta
- Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
- Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pommes de terre sautées à l’ail , féta et origan
- Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens
- Delphine du blog Oh la gourmande… avec Salade de patate douce, quinoa et feta
- Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
- Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
- Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
- Elo du blog Gourmandise d’Elo avec Fêta rôti aux saveurs méditerranéennes
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
- Lynda du blog la cuisine de lynda avec Pain turc à la feta
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
- Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
- Christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
- Salima du blog C’est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
- Dyen du blog Dyen’s kitchen avec Salade grecque
- Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec Tarte aux brocolis et feta épicée
- Fabienne du blog Famoh avec un Pain turc épinards feta
Vous aimez les recettes crétoises ? Les galettes de légume ? Dites-le dans les commentaires !
62 Commentaires
Oh comme elles font envie ces petites galettes
Bonne journée
bises
Merci, c’est vrai qu’elles se dévorent en un en de temps ces galettes.
Bises et à bientôt
Ces galettes me plaisent beaucoup, on dirait des cookies version salées ! un vrai délice et bien originale pour déguster en apéro
bon week-end
Merci, oui je pourrais faire une déclinaison de ces galettes en trompe l’oeil façon cookies !
Bon week end à toi
Magnifiques galettes très gourmandes merci pour le partage
bisous
Merco à toi pour tao visite.
Bises et belle journée
Des galettes originales et saines. Ça fait envie.
Bises
Merci, tellement envie que j’en referai régulièrement !
Bises et à bientôt
De jolies galettes qui m’ont l’air bien délicieuses et bien savoureuses. Bisous et prends bien soin de toi
Merci Assia.
Prends soin de toi également
J’adore la courgette c’est mon légume preferee je ne connaissais pas ces galettes mais elles me semble delicieuse en plus d’être bien parfumée la menthe surtout se marie bien a la courgette en tout cas un régal qu’on peut accompagner d’une bonne salade de laitue et le tour est joue 🙂
Mille mercis pour ta participation et ta fidélité au jeu je reprends tout doucement le blog
bisous et fais attention a toi Valérie <3
Merci Samar,
J’aime beaucoup la courgette également et elle se prête à une multitude de recettes !
Bon courage pour la suite et prends bien soin de toi.
Bises
Très bon choix d’associations de goûts.
Bonne soirée
Merci beaucoup
Belle journée et à bientôt
Yum yum, ça doit être trop bon, j’aime beaucoup avec toutes ces herbes aromates, yumiiiiii
Merci ma belle pour ta participation, à la prochaine ronde.
Bisous
Merci pour ta visite.
Oui j’adore les herbes aromatiques et j’en mets partout !
Bises et à bientôt
oui courgette et feta c’est super bon, jolie recette
bisous
Merci Catalina.
Oui cette association est une valeur sûre !
Bises et belle journée
Elles sont bien sympas ces petites galettes, cela fait envie
Belle soirée
Merci Delphine. les galettes de courgettes sont une valeur sûre !
Belle journée et à bientôt
Comme elles sont appétissantes ces galettes
Merci pour ta visite Mauricette.
Belle journée et prends soin de toi
J’ai mis la recette dans ma ‘liste à faire’, j’attends avec impatience de trouver des courgettes fraîches (et françaises surtout) pour les réaliser, j’aime beaucoup ces petites galettes.
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
Et bien, j’ai hâte d’avoir ton retour sur ces galettes. C’es vrai que la saison des courgettes commence à peine.
Bises et à bientôt
Ce doit être bien bon avec une belle salade.
Bon week-end
Bisous
Oui, cela fait un repas léger et bien parfumé.
Bises et bon week end
Une très jolie recette originale et gourmande !
Bonne journée, bises.
Merci Marion
Belle journée à toi également
un beau voyage gourmand. Belle fin de semaine
Merci Jackie. c’est toujours un plaisir pour moi de voyager en Crète par les recettes.
Bon week end et à bientôt
Sympas ces galettes. Avec les morceaux de Féta elles ressemblent un peu à des cookies.
Oui, c’est drôle, je n’y avait pas pensé.
Merci pour ta visite et à bientôt
elles me font de l’œil tes galettes!!! bisous
Je comprends qu’elles te tentent !
Bises et belle journée
Tes petites galettes sont à manger sans faim et surtout sans fin!!
Bizz
Oui c’est sûr. Et d’ailleurs elles n’ont pas fait long feu !
Bises et à bientôt
Oh je vais essayer avec des poireaux (j’en ai plein !!!). Ne me reste plus qu’à trouver à nouveau de la feta… Gros bisous. Belle journée à toi.
C’est une bonne idée avec des poireaux ! Et peut être avec de la bouche de chèvre… D’ailleurs cela me donne une idée, merci !
Bises et à bientôt
J’en aurais bien goûté une (ou deux).
Je comprends, gourmande !
Belle journée et à bientôt