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Mon expérience de cuisson au Vitaliseur

cuisson au vitaliseur

Cela fait plusieurs années que je rêvais d’acheter un cuit vapeur digne de ce nom. Mais pas un appareil automatique avec lequel on ne peut pas intervenir dans la cuisson. Et surtout, celui qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. Nos légumes actuels ont déjà beaucoup, beaucoup moins de nutriments que ceux d’il y a 50 ans, alors…

Jusqu’à présent, j’utilisais le panier de ma cocotte-minute, placé dans la cocotte recouverte d’un couvercle un peu bombé. Le couvercle idéal s’est cassé et j’ai vu la différence avec un couvercle quelconque. Et me suis donc repenchée sur la question des cuits vapeur…

J’avais souvent entendu parler du Vitaliseur de Marion, dont nombre d’utilisateurs vantent les mérites. Et les promesses du Vitaliseur m’ont séduites : cuisson saine à basse température (95°), qui préserve les vitamines, réchauffage des aliments en quelques minutes sans micro-ondes, etc.

Son design me plait beaucoup, en inox 18/10 et il s‘adapte à tous les feux.

Je vous dit tout ici, de mon expérience de cuisson au Vitaliseur !

cuisson au vitaliseur

En fin d’article, les modalités pour recevoir le code de réduction pour acheter le Vitaliseur et profiter vous aussi de cette cuisson saine ! 

Les promesses du Vitaliseur de Marion

(extraits  du site officiel et article de Marion Kaplan, créatrice du Vitaliseur)

  • Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant
  • Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C)
  • Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson

« Nous avons vérifié les paramètres biochimiques en laboratoire et nous pouvons certifier de la préservation des vitamines et des sels minéraux à partir du moment où vous n’êtes pas en sur cuisson. Apprenez à manger al dente ! »

 

DIFFÉRENCE ENTRE LE VITALISEUR ET UN AUTRE CUIT VAPEUR ?

(extrait du site officiel)

Le principe du Vitaliseur est au départ celui d’un couscoussier, c’est-à-dire la cuisson à la vapeur douce. On parle de vapeur douce en opposition à la vapeur sous pression, si populaire depuis les années 50. La vapeur sous pression est saturée en eau et monte à des températures élevées (plus de 120°) ce qui détruit les vitamines, précipite les sels minéraux les rendant inassimilables, et au bout du compte vous donnant une nourriture morte.

La vapeur douce, elle, ne passe pas au-dessus de 100°. »

cuisson au vitaliseur
à gauche, le tamis du Vitaliseur – à droite celui de mon couscoussier

Le Vitaliseur, l’excellence de la cuisson à la vapeur douce : pourquoi ?

(extrait du site officiel)

« LE MATERIAU : en inox chirurgical 18 /10, matériau très stable qui évite toute oxydation

LA CUVE : elle est suffisamment haute pour permettre de la remplir à peine à moitié d’eau afin d’avoir un flux de vapeur constante quand il y a des cuissons de grosses pièces. Aucune éclaboussure d’eau n’est possible et l’espace est suffisant entre l’eau et le tamis pour avoir une température constante sans avoir à rajouter d’eau. Évitez les cuit-vapeur ayant une marmite trop basse.

LE TAMIS : dans tous les couscoussiers les trous du tamis sont trop petits ce qui entraîne une mauvaise circulation de vapeur et des points de chauffe trop importants. Plus les trous sont larges moins il y a de pression et plus la vapeur circule librement dans l’enceinte de votre Vitaliseur. Ce qui lui donne une efficacité remarquable et réduit de façon considérable les temps de cuisson.

Très important : le Vitaliseur compote un seul tamis. De nombreux couscoussiers ou cuit-vapeur ont des tamis superposés : erreur ! Quand vous cuisez sur plusieurs étages, les aliments du dessus vont suinter sur les aliments du dessous, les délaver et les contaminer. Les toxines du dessus vont tomber sur les aliments du dessous. De plus, la vapeur, au fur et à mesure des étages, va perdre de son efficacité et faire souffrir l’aliment avec des cuissons trop longues. Même si avec le Vitaliseur vous pouviez superposer les tamis, nous le déconseillons fortement.

LE COUVERCLE : la forme de dôme du couvercle permet à la vapeur qui se condense en eau quand elle touche la paroi du couvercle, de s’écouler le long des parois et de retomber dans l’eau de cuisson sans délaver l’aliment. En effet, les couvercles plats étaient étudiés pour que l’eau retombe sur la semoule du couscous afin de l’humidifier. C’est justement tout ce que l’on veut éviter. Plus vous êtes saturé en eau, même à la vapeur, plus vous observerez une destruction vitaminique et une déminéralisation due à une augmentation de l’activité enzymatique destructrice

DES PROPORTIONS ETUDIEES : nous avons dessiné les proportions du Vitaliseur entre la cuve, le tamis et le couvercle, ainsi que le diamètre des trous et le diamètre du Vitaliseur pour optimiser les performances de cuisson.

 

Mon expérience de cuisson au Vitaliseur de Marion

Depuis que je l’ai, je l’utilise presque quotidiennement.

Pour cuire les légumes tout d’abord, qui sont la base de mon alimentation. Mais pas que ! Les sardines sans odeur sont absolument fabuleuses… Et les cerises cuites juste 3 minutes, à tomber !

Les pois gourmands sont fabuleux, juste cuits 4 minutes au Vitaliseur (croquants et bien verts)

cuisson au vitaliseur

Les asperges top aussi. Mais le gout était déjà parfait avec ma cocotte basique (pour cuire les asperges comme un chef, c’est ici)

cuisson au vitaliseur

La courge butternut est cuite en 10 minutes, les courgettes en 5 à 10 minutes (selon la texture souhaitée).

cuisson au vitaliseur

Et les épinards en branche ou les orties…. Là aussi, bluffée par le gout exceptionnel et la consistance de ces épinards cuits en 5 minutes.

Les pommes de terre que je ne consomme pas très souvent car longues à cuire :  la variété amandine, coupée en rondelles de 1 cm et cuites en 10 minutes ont été un régal.

Je cuits en général au four le poivron dont je ne digère pas la peau pour l’enlever facilement. Ici, après 15 minutes de cuisson au Vitaliseur et la peau du poivron s’épluche facilement. Le poivron reste bien moelleux et n’est pas desséché par une cuisson au four. Je vais garder les 2 cuissons selon l’utilisation finale.

steak de thon au vitaliseur

Mais aussi pour cuire le poisson, bluffée !

steak de thon au vitaliseur

Il est vrai que ce thon rouge était frais péché donc le produit était exceptionnel. Mais nous avons déjà mangé du thon très frais cuit à la plancha ou au four en papillote. C’est toujours difficile de le garder moelleux et pas trop cuit. La couche extérieure est toujours plus dure. Avec une cuisson de 5 minutes (un peu plus si la tranche est épaisse), le thon est moelleux, rosé et d’une tendreté incomparable.  Pas sûre de faire du thon mariné à la plancha à l’avenir. Je crois que la cuisson au Vitaliseur aura ma préférence.

Ce cabillaud aux épinards est préparé en quelques minutes, facile, rapide, sain et gourmand, que demander de plus pour la cuisine de tous les jours ?   

Et les sardines sans odeur. C’est cette cuisson express des sardines qui a le plus bluffé mon goûteur lors de mes premières expériences. 

Et même l’œuf cocotte (que je ne faisais plus car allumer le four pour 2 cocottes, ce n’est pas top,) se cuisent au Vitaliseur en 6 à 7 minutes.

L’oeuf à la coque du matin garde tous ses nutriments, cuit au vitaliseur. Et pour une utilisation crue du jaune d’oeuf (pour la mayonnaise), 1 minute de cuisson sert à épurer l’oeuf. 

ortie recette

Un gros avantage quand on est 2 à la maison, cuire tous les légumes en même temps et mélanger poisson et légumes.

cuisson au vitaliseur

Les fruits sont absolument fabuleux après cuisson au vitaliseur. La Compote d’abricots frais au romarin, cuite en 3 minutes quel délice !  

La côte de boeuf est bluffante, elle aussi au vitaliseur. La viande est fondante. Bon l’aspect manque de grillé et c’est un peu rebutant. On peut faire griller une minute à feu vif pour y remédier. 

Le réchauffage des aliments au Vitaliseur

Ça aussi, cela me plait. Depuis quelques années je limite l’utilisation du micro-onde et d’ailleurs je dois m’en servir 3 fois par an ! C’est vrai, pas la peine d’acheter de bons légumes ou de faire des super plats, pour en perdre les propriétés nutritionnelles en les réchauffant au micro-onde.

Pour réchauffer avec le Vitaliseur, Il suffit de poser le plat sur le panier et de laisser la vapeur réchauffer les aliments pendant quelques minutes (2-3 minutes pour ce riz ou pour du quinoa). Le riz est bien moelleux et pas desséché comme au micro-onde.

cuisson au vitaliseur

Depuis l’écriture de cet article, le blog comporte de nombreuses recettes utilisant le vitaliseur. Et en attendant un article récapitulatif, trouvez-les facilement dans le menu arborescant :

Les recettes et les bases – Bases, cuissons et astuces – Vitaliseur (vapeur douce)

Mon avis sur la cuisson au Vitaliseur de Marion

Les avantages :

Bon, difficile de cacher que je suis emballée !

Cuisson saine : la cuisson au Vitaliseur est tout à fait adaptée à une alimentation saine et à mon mode de vie. Car il ne faut pas croire que je passe tous les jours 3 heures à préparer un repas ! Cependant, j’aime bien manger, sainement et de bons produits. On ne sale pas l’eau de cuisson donc la consommation de sel est réduite.

Cuisson rapide et optimisée :  En 5 minutes, je fais cuire un cabillaud et les légumes qui vont avec, ce n’est pas beau ça ?

Nettoyage : La cuve et le tamis se nettoient facilement. Le matériau utilisé est de l’inox 18/10 bien épais (lourd du coup ) et de bonne qualité (attention pas de javel pour nettoyer l’inox ). Le design est vraiment beau à mon gout. Les poignées sont pratiques et restent froides.

Je n’ai pas pu vérifier si les pesticides de surface sont éliminés et si les vitamines (même la fragile vitamine C) est préservée lors de la cuisson à 95°. Mais je crois pouvoir faire confiance à Marion Kaplan et aux tests de laboratoire.

 

Les inconvénients

La taille :  le Vitaliseur est imposant (j’ai le modèle Grand chef). Et il faut un évier de taille correcte pour le nettoyer (pas un évier minuscule d’étudiant pas exemple !)

Pour moi, ce n’est pas grave. Je le trouve très beau et il s’intègre parfaitement dans ma cuisine.

Comme je m’en sers très souvent, il trône en général sur le fourneau. Il est beau, pas vrai ???

cuisson au vitaliseur

Le prix : Le prix du Vitaliseur est conséquent. Mais ce n’est pas comparable à un vulgaire couscoussier par exemple. Si on le compare à un produit en inox de bonne marque et de qualité identique, le prix se tient. Je viens de changer mes poêles et sauteuses par des poêles en inox de chez Lagostina, un investissement !

C’est le genre d’investissement qui est fait pour longtemps, je dirais pour des dizaines d’années voire pour la vie. Le vitaliseur ne risque pas de tomber en panne. L’inox est solide et même si vous laissez brûler la cuve elle se rattrape facilement. 

Dans les années 80, chaque foyer se devait d’avoir une cocotte-minute. Maintenant on sait que cette cuisson détruit tous les nutriments. D’ailleurs, j’ai toujours détesté cuire mes légumes et soupes à la cocotte-minute, car, ne pouvant l’ouvrir en cours de cuisson, je ne maitrisais pas la cuisson.

Pour moi, maintenant, c’est un Vitaliseur que chaque foyer devrait avoir sans se poser de question ! C’est le cadeau idéal pour le jeune couple qui s’installe ou comme cadeau de naissance du 1er enfant. Pas besoin d’attendre d’avoir 50 ans pour se le procurer et profiter de la cuisson au vitaliseur. 

cuisson au vitaliseur

La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez acheter le Vitaliseur de Marion avec une réduction (qui varie selon les modèles) en passant par mon intermédiaire.

Pour ceci, commentez cet article en renseignant bien votre mail dans le champ prévu (il n’apparaitra pas dans le commentaire et me servira juste à vous faire envoyer le code de réduction par mail) ou adressez-moi un mail par le formulaire de contact.

Et si vous voulez maitriser à la perfection votre vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce : mon nouvel e-book est pour vous : A la vapeur douce, cuisine du quotidien.

cuisine au vitaliseur

Tentés ? A vous de franchir le pas, vous ne le regretterez pas !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

1 356 Commentaires

  1. Corina

    Bonjour,
    Merci pour cet article, j’hésite depuis plusieurs mois d’acheter un Vitaliser, mais a chaque fois je me dit que mon panier dans ma cocotte classique fait l’affaire. Au vue des explications dans votre article, il semble que ce n’est pas trop le cas. Je pense que je vais sauter le pas:-).

    1. Valérie

      Bonjour,
      Alors oui, c’est sans hésiter un bon achat. Pour avoir testé , je peux vous assurer que la différence est de taille !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  2. Magalie

    Bonjour
    Merci pour cet article, vous m’avez convaincu pour l’acheter.
    Pourriez-vous m’envoyer le code de réduction,svp? Merci

    1. Valérie

      Bonjour Magalie,
      Le code vous est parvenu par mail séparé.
      Vous avez vous régaler !

  3. Fouzia

    Bonjour et merci pour cet article… Cela fait longtemps que je me demande si je saute le pas pour le vitaliseur et vous avez fini de me convaincre. Merci encore pour le code promo.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Ce que je conseille toujours, c’est de ne pas attendre car cet investissement dure des années alors pourquoi se priver !
      Vos avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  4. SYLVIANE

    Bonjour,
    J’utilise déjà le vitaliseur Marion depuis de nombreuses années, mais j’aimerai en avoir
    un aussi dans ma résidence secondaire dans laquelle je reçois toute la famille régulièrement.
    Avec mes remerciements.
    Bien à vous.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je comprends que vous ne puissiez plus vous en passer ! moi je transporte mon Robinson de voyage avec moi pour les vacances.
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      Belle journée

  5. Alix

    Bonjour,
    Je souhaite vraiment cuisiner avec ce vitaliseur!
    Merci de cet article , en attente du code promo!
    Alix

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Vous avez reçu le code par mail séparé. Normalement les délais de livraison sont rapides en ce moment. Belle soirée

  6. Pauline

    Bonjour,
    Souhaitant perdre mes kilos de grossesse et cherchant à cuisiner sainement pour mon bébé et toute la famille, je suis très intéressée par le vitalisateur. Pourriez vous svp m’envoyer un code promo et votre ebook ? Un grand merci par avance !

    1. Valérie

      Bonjour,
      Le vitaliseur va être un allié de choix pour toute la famille !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  7. Berengere

    Bonjour,
    Merci pour cet article ! Je vais commencer la diversification pour mon bébé de 5 mois et j’hésitais à investir mais vous m’avez conquise ! Il sera parfait pour les purées et les compotes mais également pour toute la famille !
    Merci bcp par avance pour votre code 🙂

    1. Valérie

      Bonjour,
      Le vitaliseur est à mon avis, un outil incontournable avec un bébé. Et du coup, toute la famille va en bénéficier. Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Et vous avez mon e-book pour l’utiliser au mieux dés le départ.
      https://123degustez.fr/e-book-cuisine-a-la-vapeur-douce
      Belle journée

  8. Acheraiou

    Bonjour,

    je suis intéressée par le vitaliseur, merci encore pour ce partage détaillé.

    Cordialement

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je comprends que vous soyez intéressée ! Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  9. Sylvie

    Bonjour,
    Merci pour toutes ces explications. Il y a longtemps que je cherche des ustensiles de cuisine pour cuisiner encore plus sainement. Je serais intéressée par le code pour l’achat d’un vitaliseur. Cependant j.aurais besoin également d’un nouveau couscoussier pensez vous qu’un autre panier pour cuire la graine de couscous, serait vendu et adaptable. Merci bien cordialement Sylvie

    1. Valérie

      Bonsoir Sylvie,
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Il n’y a pas de panier supplémentaire. Mais il vous suffira d’ajouter une gaze ( ou une passoire basique en inox) pour utiliser le tamis du vitaliseur pour le couscous. Le vitaliseur est très polyvalent !
      Belle soirée

  10. Aude

    Bonjour,
    Votre article est très intéressant. Il m’a aidé à me décider. Je suis intéressée par le code. Merci

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous avez reçu le ode par mail séparé. Je vous souhaite une belle cuisine au vitaliseur.

  11. Isabelle

    Bonjour,
    Vous m’avez convaincue de sauter le pas, merci pour le retour de votre code

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je comprends que vous soyez attirée…
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  12. Mendolicchio

    Bonjour,
    j’ai souvent lu au sujet du Vitaliseur et je crois que vos exemples de temps de cuisson m’ont convaincue. Pouvez-vous m’envoyer le bon de réduction ? Merci

    1. Valérie

      Bonjour,
      C’est vrai que tous les utilisateurs du vitaliseur en sont fan !
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé.
      Belle journée

  13. lise

    Bonjour Valérie,
    Très intéressée pour, enfin, sauter le pas !
    Merci pour cet article.

    1. Valérie

      Bonjour Lise,
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle journée

  14. Anne

    Bonjour Valérie
    Il serait plus que temps pour un vitaliseur. Cela me permettra de tester quelques unes de vos recettes, yumi. Un grand merci et une bonne journée à vous.
    Anne

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Je comprends car ce que je dis aux personnes qui hésitent (et qui ont le budget) est : pourquoi attendre car le vitaliseur dure des décennies et c’est dommage de perdre des années sans l’avoir !
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

  15. Mariette

    Bonjour, je suis intéressée moi aussi par ce vitaliseur !

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous avez reçu le code par mail séparé (il y a 2 jours déjà – mais pas le temps de vous en informer avant).
      Belle journée

  16. FERNANDES

    Bonjour,
    Merci pour votre avis 🙂 cela me ferait plaisir de recevoir le code 🙂

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous avez reçu le code par mail séparé. Verifiez bien dans les spams sp !
      Belle journée

  17. Aurélie

    Bonjour,
    Merci pour vos précieuses informations et recettes.
    Je suis intéressée par le vitaliseur. Serait ce possible d’avoir un code permettant la réduction? Par avance merci .
    Aurélie

    1. Valérie

      Bonjour Aurélie,
      Ravie que ces informations vous soient utiles.
      Vous avez reçu le code par mail séparé (vérifiez les spams svp).
      Belle journée

  18. sylvie

    Bonjour, je suis de plus en plus tentée par l’achat du vitaliseur. Par contre je voulais savoir si on pouvait par exemple faire cuire des courgettes ou aubergines farcies directement ou si cela se faisait par étapes? Merci

    1. Valérie

      Bonjour Sylvie,
      Je comprends car cet outil est vraiment indispensable selon moi.
      Vous avez reçu le code par mail séparé (vérifiez les spams svp).
      Belle journée

      PS. Parti trop vite. Non on ne peux pas faire de légumes farcis au vitaliseur. Je fais seulement la pré-cuisson si besoin et ensuite au four. mais le vitaliseur est parfait pour de multiples autres recettes.

    2. Alban

      Bonjour, grâce à votre article, je crois que je vais aussi sauter le pas.
      Merci !

      1. Valérie

        Bonjour,
        Vous avez reçu le code par mail séparé.
        Belle journée

  19. Stéphanie

    Bonjour
    J’aimerais tellement nous offrir cela….je serais ravie d’avoir le code…merci

    1. Valérie

      Bonjour Stéphanie,
      Je comprends et c’est un magnifique cadeau à se faire, utile pour toute la famille.
      Vous avez reçu le code par mail séparé (vérifiez les spams svp).
      Belle journée

  20. Athénien

    Bonjour , je suis intéressée par le vitaliseur et ses accessoires . Merci

    1. Valérie

      Bonjour,
      Vous avez reçu le code par mail séparé.
      Belle soirée

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