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Vos faites souvent des crêpes ? Les galettes sarrasin vous tentent ? Galette sarrasin ou galette blé noir, c’est pareil !
Vous les avez déjà ratées ? Ça énerve, non ?
J’ai enfin trouvé l’astuce pour les réussir.
Ces galettes sarrasin ne contiennent ni gluten, ni lactose. Elles se dégustent salées mais aussi sucrées.
Et avec des pommes caramélisées au beurre salée, c’est une pure merveille.
Attention, il vaut mieux commencer la pâte la veille pour la laisser reposer une nuit au moins.
Cette recette participe à la Bataille food #53 organisée par Martine du blog : Grain de sel et gourmandise
Le thème : des crêpes, sucrées, salées, stylées (3S)
Martine nous demande aussi de raconter un ratage en cuisine. J’en ai eu plusieurs ! Ici, c’est la maitrise de la cuisson de la galette sarrasin qui m’a donné vraiment du fil à retordre (photos plus bas) … Mais ça c’était avant !
Difficulté 2 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson 2 minutes par crêpe à peine
Recette galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin
Ingrédients : pour 10 à 12 galettes de 22 cm environ
Pour la pâte
350 g de farine de sarrasin
10 g de gros sel gris de mer (1 cuillère à café bien bombée)
1 œuf
750 g d’eau (+ 50 g si besoin)
Garniture pommes tatin pour une crêpe
1 petite pomme canada
1 cuillère à soupe de sucre roux (ou blanc)
2 noisettes de beurre demi-sel
Pour la cuisson
Huile d’olive ou beurre demi sel
Progression :
Pâte à crêpe
- Dans un saladier, verser la farine
- Faire un puit et ajouter le gros sel gris et l’œuf
- Ajouter 350 g d’eau et remuer. La pâte se mélange très bien sans faire de grumeaux
- La pâte est très épaisse. C’est normal !
- Filmer et mettre au frais pour 12 à 24 heures
- Au moment de faire les galettes, ajouter 400 g d’eau et remuer. Si besoin, rajouter encore 50 g d’eau
- Faire chauffer la poêle ou la crêpière (ou le bilig si vous en avez)
- L’huiler largement. Cette astuce de grand-mère est très pratique. Piquer une demie pomme de terre sur une fourchette et s’en servir pour étaler l’huile
- Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte uniformément. La pâte doit être « saisie » quand on la verse. Allez en lire plus dans les « ASTUCES »
- Faire cuire à feu vif pendant 1 minute 30 à 2 minutes. Des petits trous doivent se former si la poêle est à la bonne température
- Cuire sur une seule face et réserver
- Faire les autres crêpes de la même façon et les réserver. Elles se réchauffent très bien
Pommes tatin
- Eplucher une pomme et la couper en dés de 1 cm environ
- Dans une petite poêle mettre 1 cuillère à soupe de sucre et le laisser fondre sans remuer
- Quand il commence à colorer, remuer avec une cuillère en bois
- Puis ajouter 2 noisettes de beurre et remuer. ceci stoppe la cuisson du caramel
- Ajouter ensuite les dés de pommes
- Cuire 2 minutes environ sans trop brasser les pommes. Réserver
Dressage
- Faire réchauffer une galette dans une poêle bien chaude
- Ajouter la pomme caramélisée
- Servir sans attendre
- Ajouter une cuillère de crème fraiche ou une boule de glace
Prêt ? 1,2,3…Dégustez avec délectation …… cette galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin !
Astuces pour réussir les galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin
La pâte : cette façon de rajouter une partie de l’eau le lendemain est très prtaique selon moi. Vous pouvez cependant ajouter toute l’eau d’un coup.
La cuisson : toute la réussite de cette galette sarrasin réside dans la cuisson. Si la poêle n’est pas assez chaude, la galette est compacte et elle ne cuit pas uniformément. Le beurre doit fondre en crépitant avant de verser la pâte. C’est un bon indice de la chaleur de la poêle.
La pâte doit crépiter quand on la verse dans la poêle.
La cuisson à l’huile d’olive est plus délicate pour tester la température. Pour la réusiir, commencez par une ou 2 crêpes au beurre pour tester la température de la poele et continuez à l’huile.
La pomme tatin : utilisez des pommes qui se tiennent et spéciales cuisson. La canada grise me plait car elle a un petit gout acidulé et elle se tient. Remuer la poêle sans utiliser la cuillère pour ne pas écraser les morceaux de pomme.
Pour faire une confiture tatin à l’avance, prête à tartiner, recette ici CLIC.
Mes déboires pour réussir la galette sarrasin : j’ai essayé plusieurs fois de faire des galettes mais chaque fois la pâte attachait, se déchirait, la galette était épaisse et compacte ou déchirée comme ici ! Et la cuisson pas du tout uniforme.
Cette fois aussi, les 4 premières galettes ont été catastrophiques.
Puis, Euréka, j’ai compris que tout était une question de température de la poêle. Ce n’est pas pour rien que les pro utilisent un bilig ! Avec la même pâte, voici 2 galettes ! L’une cuite dans une poêle pas assez chaude. Elle est compacte, mal cuite, bourrative. L’autre galette sarrasin, cuite à la bonne température est aérée, juste dorée et moelleuse.
Alors faites des tests, commencez par la cuisson au beurre (demi sel), pour qu’il crépite bien (attention qu’il ne noircisse pas). Et quand la température idéale est trouvée, passez à l’huile (plus digeste)
Galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin
Ingrédients
Pour la pâte
- 350 g de farine de sarrasin
- 10 g de gros sel gris de mer (1 cuillère à café bien bombée)
- 1 œuf
- 750 g d’eau (+ 50 g si besoin)
Garniture pommes tatin pour une crêpe
- 1 petite pomme canada
- 1 c. à soupe de sucre roux (ou blanc)
- 2 noisettes de beurre demi-sel
Pour la cuisson
- Huile d’olive ou beurre demi sel
Progression
Pâte à crêpe
- Dans un saladier, verser la farine. Faire un puit et ajouter le gros sel gris et l’œuf. Ajouter 350 g d’eau et remuer. La pâte se mélange très bien sans faire de grumeaux
- La pâte est très épaisse. C’est normal ! Filmer et mettre au frais pour 12 à 24 heures
- Au moment de faire les galettes, ajouter 400 g d’eau et remuer. Si besoin, rajouter encore 50 g d’eau
- Faire chauffer la poêle ou la crêpière (ou le bilig si vous en avez). L’huiler largement. Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte uniformément. La pâte doit être « saisie » quand on la verse. Faire cuire à feu vif pendant 1 minute 30 à 2 minutes.
- Des petits trous doivent se former si la poêle est à la bonne température. Cuire sur une seule face et réserver. Faire les autres crêpes de la même façon et les réserver. Elles se réchauffent très bien
Pommes tatin
- Eplucher une pomme et la couper en dés de 1 cm environ. Dans une petite poêle mettre 1 cuillère à soupe de sucre et le laisser fondre sans remuer. Quand il commence à colorer, remuer avec une cuillère en bois. Puis ajouter 2 noisettes de beurre et remuer pour stopper la cuisson du caramel
- Ajouter ensuite les dés de pommes. Cuire 2 minutes environ sans trop brasser les pommes. Réserver
Dressage
- Faire réchauffer une galette dans une poêle bien chaude. Ajouter la pomme caramélisée. Servir sans attendre. Ajouter une cuillère de crème fraiche ou une boule de glace
ASTUCES
Pourquoi cette recette de galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin ?
Sans gluten, ni lactose, les galettes de blé noir sont idéales aussi en version sucrée.
On n’y pense pas toujours, n’est-ce pas ?
Ici avec le caramel au beurre salé tatin, l’accord est parfait.
Vous pouvez aussi faire une galette blé noir œuf fromage, comme ici ! C’est ma version de la galette complète, sans jambon mais avec des graines germées (ici mélange maison Alfafa, chou rouge)
Et pour des crêpes de froment, ma pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux, est ici.
Je participe avec cette recette à la Bataille food #53, créé par la pétillante Jenna du blog Bistro de Jenna – (mon interview de Jenna ici).
La marraine de la précédente édition était Lova du blog : Graine de faim Kely
Allez donc voir les recettes des autres participants, pour de belles découvertes gourmandes !
Lova de Graine de faim kely – Jenna de Bistro de Jenna – Martine de Grain de sel et Gourmandise– Hélène de Keskonmangemaman – Marie de United colors of macarons – Carole de Ramène la popotte – Patou de Karibo Sakafo-Natly de Une cuisine pour Voozenoo– Gaëlle de My Nomad Cuisine– Maggy de Magg kitchnette-Emilie de Emilie Sweetness– Anaïs de Encore une lichette– Sylvie de La table de Clara -Cécile de Et rond, et rond petits Platapons – Justin de TheGarden-Of-Delight– Marie de My French Bakery– Lina de Le Chaud Patate– Diane de La médecine passe par la cuisine – Marie de Crazy Cake – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Catalina de Le Blog de Cata – Nicolas le Cuisinier de Dans ma cuisine à moi – Laure et Mélanie de Double Portion – Maeva de Cook A Life !By Maeva – Delphine de Oh la gourmandededel – Elodide de La Cuisine d’une Toquée – Isabelle de Quelques grammes de gourmandise – Marie de Cooking & Bon Appétit – Karine de La Gourmandise de Violette – Mélina de Mélina & Chocolat – Céline de CC-cuisine – Katia de Katia au pays des Gourmands – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau
38 Commentaires
“Merci pour cette recette simple et délicieuse ! J’adore les galettes de sarrasin, c’est un plat typique de la Bretagne que je mange souvent avec du fromage, du jambon et un œuf. Votre recette est facile à suivre et le résultat est parfait. Les galettes sont fines, croustillantes et savoureuses. Je les ai accompagnées d’une salade verte et d’un verre de cidre. Un régal ! Je recommande cette recette à tous les amateurs de galettes bretonnes.” 😊
Bonjour,
Ravie que cette recette vous plaise.
Ces galettes sont vraiment extra en effet.
Bonjour Valérie,
Ce week-end, je me suis lancée dans la préparation de crêpes au sarrasin.
Effectivement, une recette à base d’eau, et non de lait, c’est un peu surprenant mais encore plus le résultat.
Le plus difficile c’est de trouver la bonne température de la poêle, malheureusement pour moi se fut un échec. Je n’ai pu obtenir de petits trous qu’essentiellement sur ma 1ère crêpe !!! SNIFF !!!
Au final, toute la petite famille s’est tout de même bien régalée. Le prochain essai sera donc à base de beurre salé.
Encore merci pour toutes tes astuces qui nous sont bien nécessaires.
Bonne semaine et à bientôt
Bonsoir Martin, merci pour ce retour.
Les vraies recettes de galettes sont à base d’eau et parfois même sans oeuf.
C’est vrai que la température est importante et j’ai trouvé ce truc du beurre qui crépite (juste avant de noircir donc il faut faire vite !).
J’en ai fait sur une crêpe party ce week end sans matière grasse et la température était idéale.
Il faut que la poêle soit très chaude, elle est rarement trop chaude et souvent pas assez !
Revenez nous dire après votre prochain essai svp.
Belle soirée et à bientôt
j’ai déjà raté des crêpes au sarrasin et j’avoue ne pas m’y être retentée… Je garde ta recette sous le coude en espérant cette fois avoir plus de succès ! En tout cas elles sont parfaites et avec ces pommes hummm un petit régal ! Bon lundi à bientôt !
Bonjour lolo,
Merci pour ta visite.
Tu peux réessayer ! Avec la bonne température, elles sont parfaites. Je trouve que c’est plus facile avec du beurre car on le voit bien crépiter. Et c’est à ce moment qu’il faut rapidement verser la pâte !
Belle journée et à bientôt
Je prendrai bien une de ces galettes façon tatin ! De la pomme et du caramel : parfait 🙂 Bonne soirée !
Bonjour marie, merci pour ta visite !
Belle journée et à bientôt
Bonjour Valérie,
J’ai testé les galettes de sarrasin il y a deux semaines et le résultat n’était pas concluant. Je vais tester ta recette car je suis certaine qu’elle est très bonne.
Bon weekend.
Bonjour Silvie,
Merci pour ta visite.
Je t’encourage vraiment à essayer cette recette et à prêter une attention particulière à la température de la poêle.
Moi aussi, j’ai fait plusieurs essais pas terrible avant de comprendre la raison simple.
Belle journée et à bient^t
Gros coup de coeur pour ta recette !!!
Le sarrasin et les pommes tatins doivent faire un mariage de saveurs tellement bon !!!
Bizzzzz
justin
Bonsoir Justin,
Moins exotique que ta recette, ces galettes sucrées sont divines et je t’encourage vraiment à essayer.
Bises
Tout comme toi, j’ai mis du temps avant de comprendre que le vrai secret d’une crêpe réussie, sans la fameuse 1ère crêpe ratée, réside dans le fait d’avoir une poêle bien chaude et je fonctionne aussi au crépitement du beurre, enfin de la margarine ou de l’huile de coco pour moi, d’ailleurs, ça fonctionne très bien avec !
Et sinon, je ne mange des crêpes au sarrasin qu’en salé mais tu me donnes envie d’en faire des sucrées du coup, c doit être délicieux avec tes pommes, je retiens !! 😉
Merci Maeva. C’est une super idée l’huile de coco pour cuire les crêpes, je n’y pense pas assez souvent !
J’ai gouté il y a quelques années dans une pizzéria, avec une amie intolérante au gluten, des galettes au sarrasin sucrées. Et ce fut une révélation !
Il faut aimer le côté un peu salé de la galette. Avec le caramel au beurre salé, c’est divin !
Belle soirée et à bientôt
Très instructif cet article, j’en ai appris, notamment le fait de cuire la galette d’un côté. Des photos alléchantes et gourmandes comme j’aime
Bonsoir Karine,
Je suis ravie que ma recette te soit utile. Tu as aimé aussi les photos des galettes ratées ??
A bientôt
Une très très jolie recette (en même temps, je suis une fan des crêpes de blé noir donc ^^) que j’essaierai car la crêpe tatin, je n’ai jamais fait. Et merci d’avoir partagé les « moches » crêpes aussi 😉
Merci Martine. Tu vas surement adorer les galettes sucrées alors !
Belle soirée et à bientôt
Elles sont belles ces galettes. J’avoue que jusqu’à présent je réservais les galettes de sarrasin pour le salé, et choisissais des crêpes au froment pour le sucré, mais effectivement une variante sucrée de galette de sarrasin est parfaite pour les intolérants. Je t’en piquerais bien une pour gouter
Merci Isabelle. Cela ne fait que quelques années que j’ai gouté des galettes sucrées et ce fut vraiment une révélation !
Belle soirée
Tu as fait de magnifiques crêpes Valérie.Je te remercie pour le clin d’œil à une Bretonne d’adoption ! Bisous
Merci Maggy, je suis contente que mes galettes te plaisent !
Bises et à bientôt
J’avoue qu’ne pâte à crêpe sans lait ça m’intrigue. Merci pour l’astuce de la température, j’essaierai lors de mes prochaines crêpes !
Bonsoir Lic, merci.
Dans les crêpes au sarrasin (les galettes), il n’y a traditionnellement que de l’eau (et pas de lait) et même parfois pas d’oeuf du tout.
Belle soirée
Waouh, merci pour cette recette!
Merci pour ta visite !
A bientôt
Une belle association pommes – sarrasin (que je n’avais jamais testée en sucré) !
Bonjour Céline, avec le caramel au beurre salé, c’est vraiment top !
Belle journée
Je suis fan de ta méthode d’écriture, Valérie. Si didatique, en nous révélant des petites astuces … un signe de générosité et d’amour pour ce que tu fais ! Gros bisous et merci pour tous les partages.
Merci Lina, ton commentaire me touche. Bises et à bientôt
Il n’y a rien de meilleur qu’une bonne galette de sarrasin et quand elles sont bien réussies comme les tiennes, ça donne tellement envie!, Bravo Bises Valérie
Merci Marie, je suis ravie que mes galettes te fassent envie ! Bises et à bientôt
J’adore les galettes de sarrasin , c’est mon mari qui s’y colle pour les cuire on a une belle grosse crêpière c’est bien pratique
Bises et belle soirée
Bonjour Delphine, je vois que tu es bien organisée pour les crêpes ! Bises et à bientôt
De superbes saveurs bretonnes que tu travaillent à la perfection Valérie!
Bisous
Merci lova ! Bises et à bientôt
Belle proposition 2 en 1 !!!!! Des jolies photos bien gourmandes ! Merci
Merci Jenna, ravie que ma participation à ce super défi, te plaise. Belle journée