Galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin

galette sarrasin ou galette blé noir

Vos faites souvent des crêpes ? Les galettes sarrasin vous tentent ? Galette sarrasin ou galette blé noir, c’est pareil ! 

Vous les avez déjà ratées ? Ça énerve, non ?

J’ai enfin trouvé l’astuce pour les réussir.

Ces galettes sarrasin ne contiennent ni gluten, ni lactose. Elles se dégustent salées mais aussi sucrées.

Et avec des pommes caramélisées au beurre salée, c’est une pure merveille.

 

Attention, il vaut mieux commencer la pâte la veille pour la laisser reposer une nuit au moins.

 

Cette recette participe à la Bataille food #53 organisée par  Martine du blog : Grain de sel et gourmandise

Le thème : des crêpes, sucrées, salées, stylées (3S)

Martine nous demande aussi de raconter un ratage en cuisine. J’en ai eu plusieurs ! Ici, c’est la maitrise de la cuisson de la galette sarrasin qui m’a donné vraiment du fil à retordre (photos plus bas) … Mais ça c’était avant !

 

Difficulté                       2 / 5

Préparation                   5 minutes

Cuisson                            2 minutes par crêpe à peine

 

Recette galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin

 

Ingrédients : pour 10 à 12 galettes de 22 cm environ

 Pour la pâte

350 g de farine de sarrasin

10 g de gros sel gris de mer (1 cuillère à café bien bombée)

1 œuf

750 g d’eau (+ 50 g si besoin)

 

Garniture pommes tatin pour une crêpe

1 petite pomme canada

1 cuillère à soupe de sucre roux (ou blanc)

2 noisettes de beurre demi-sel

 

Pour la cuisson

Huile d’olive ou beurre demi sel

 

Progression :

Pâte à crêpe

  • Dans un saladier, verser la farine
  • Faire un puit et ajouter le gros sel gris et l’œuf

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Ajouter 350 g d’eau et remuer. La pâte se mélange très bien sans faire de grumeaux

galette sarrasin ou galette blé noir

  • La pâte  est très épaisse. C’est normal !

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Filmer et mettre au frais pour 12 à 24 heures
  • Au moment de faire les galettes, ajouter 400 g d’eau et remuer. Si besoin, rajouter encore 50 g d’eau

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Faire chauffer la poêle ou la crêpière (ou le bilig si vous en avez)
  • L’huiler largement. Cette astuce de grand-mère est très pratique. Piquer une demie pomme de terre sur une fourchette et s’en servir pour étaler l’huile

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte uniformément. La pâte doit être « saisie » quand on la verse. Allez en lire plus dans les “ASTUCES”
  • Faire cuire à feu vif pendant 1 minute 30 à 2 minutes. Des petits trous doivent se former si la poêle est à la bonne température

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Cuire sur une seule face et réserver

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Faire les autres crêpes de la même façon et les réserver. Elles se réchauffent très bien

galette sarrasin ou galette blé noir

Pommes tatin

  • Eplucher une pomme et la couper en dés de 1 cm environ
  • Dans une petite poêle mettre 1 cuillère à soupe de sucre et le laisser fondre sans remuer

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Quand il commence à colorer, remuer avec une cuillère en bois

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Puis ajouter 2 noisettes de beurre et remuer. ceci stoppe la cuisson du caramel

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Ajouter ensuite les dés de pommes

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Cuire 2 minutes environ sans trop brasser les pommes. Réserver

galette sarrasin ou galette blé noir

 

Dressage

  • Faire réchauffer une galette dans une poêle bien chaude
  • Ajouter la pomme caramélisée
  • Servir sans attendre

galette sarrasin ou galette blé noir

  • Ajouter une cuillère de crème fraiche ou une boule de glace

galette sarrasin ou galette blé noir

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… cette galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin

 

Astuces pour réussir les galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin

Pâte

J’aime bien cette façon de rajouter une partie de l’eau le lendemain. Vous pouvez cependant ajouter toute l’eau d’un coup.

 

Cuisson

Toute la réussite de cette galette sarrasin réside dans la cuisson. Si la poêle n’est pas assez chaude, la galette est compacte et elle ne cuit pas uniformément.

La pâte doit crépiter quand on la verse dans la poêle.

Le beurre doit fondre en crépitant avant de verser la pâte. C’est un bon indice de la chaleur de la poêle.

La cuisson à l’huile d’olive est plus délicate pour tester la température. Commencez par une ou 2 crêpes au beurre pour tester la température de la poele.

 

Pomme tatin

Utilisez des pommes qui se tiennent et spéciales cuisson. La canada me plait car elle a un petit gout acidulé et elle se tient.

Remuer la poêle sans utiliser la cuillère pour ne pas écraser les morceaux de pomme.

Pour faire une confiture tatin à l’avance, prête à tartiner, recette ici CLIC.

 

Mes déboires 

J’ai essayé plusieurs fois de faire des galettes mais chaque fois la pâte attachait, se déchirait, la galette était épaisse et compacte ou déchirée comme ici ! Et la cuisson pas du tout uniforme.

galette sarrasin ou galette blé noir

Cette fois aussi, les 4 premières galettes ont été catastrophiques.

Puis, Euréka, j’ai compris que tout était une question de température de la poêle. Ce n’est pas pour rien que les pro utilisent un bilig ! Avec la même pâte, voici 2 galettes ! L’une cuite dans une poêle pas assez chaude. Elle est compacte, mal cuite, bourrative. L’autre galette sarrasin, cuite à la bonne température est aérée, juste dorée et moelleuse.

galette sarrasin ou galette blé noir

Alors faites des tests, commencez par la cuisson au beurre (demi sel), pour qu’il crépite bien (attention qu’il ne noircisse pas). Et quand la température idéale est trouvée, passez à l’huile (plus digeste)

galette sarrasin ou galette blé noir

Pourquoi cette recette de galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin ?

Sans gluten, ni lactose, les galettes de blé noir sont idéales aussi en version sucrée.

On n’y pense pas toujours, n’est-ce pas ?

Ici avec le caramel au beurre salé tatin, l’accord est parfait.

Vous pouvez aussi faire une galette blé noir œuf fromage, comme ici ! C’est ma version de la galette complète, sans jambon mais avec des graines germées (ici mélange maison Alfafa, chou rouge)

galette sarrasin ou galette blé noir

Et pour des crêpes de froment, ma pâte à crêpe facile, légère et sans grumeaux, est ici.

 

Je participe avec cette recette à la Bataille food #53, créé par la pétillante Jenna du blog Bistro de Jenna – (mon interview de Jenna  ici).

La marraine de la précédente édition était Lova du blog : Graine de faim Kely

Allez donc voir les recettes des autres participants, pour de belles découvertes gourmandes !

Lova de Graine de faim kely – Jenna de Bistro de Jenna – Martine de Grain de sel et Gourmandise– Hélène de Keskonmangemaman – Marie de United colors of macarons – Carole de Ramène la popotte – Patou de Karibo Sakafo-Natly de Une cuisine pour Voozenoo– Gaëlle de My Nomad Cuisine– Maggy de Magg kitchnette-Emilie de Emilie Sweetness– Anaïs de Encore une lichette– Sylvie de La table de Clara -Cécile de Et rond, et rond petits Platapons – Justin de TheGarden-Of-Delight– Marie de My French Bakery– Lina de Le Chaud Patate– Diane de La médecine passe par la cuisine – Marie de Crazy Cake – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Catalina de Le Blog de Cata – Nicolas le Cuisinier de Dans ma cuisine à moi – Laure et Mélanie de Double Portion – Maeva de Cook A Life !By Maeva – Delphine de Oh la gourmandededel – Elodide de La Cuisine d’une Toquée – Isabelle de Quelques grammes de gourmandise – Marie de Cooking & Bon Appétit – Karine de La Gourmandise de Violette – Mélina de  Mélina & Chocolat – Céline de CC-cuisine – Katia de Katia au pays des Gourmands – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau

34 commentaires sur “Galette sarrasin ou galette blé noir aux pommes tatin

  1. Je suis fan de ta méthode d’écriture, Valérie. Si didatique, en nous révélant des petites astuces … un signe de générosité et d’amour pour ce que tu fais ! Gros bisous et merci pour tous les partages.

    1. Bonsoir Lic, merci.
      Dans les crêpes au sarrasin (les galettes), il n’y a traditionnellement que de l’eau (et pas de lait) et même parfois pas d’oeuf du tout.
      Belle soirée

  2. Elles sont belles ces galettes. J’avoue que jusqu’à présent je réservais les galettes de sarrasin pour le salé, et choisissais des crêpes au froment pour le sucré, mais effectivement une variante sucrée de galette de sarrasin est parfaite pour les intolérants. Je t’en piquerais bien une pour gouter

    1. Merci Isabelle. Cela ne fait que quelques années que j’ai gouté des galettes sucrées et ce fut vraiment une révélation !
      Belle soirée

  3. Une très très jolie recette (en même temps, je suis une fan des crêpes de blé noir donc ^^) que j’essaierai car la crêpe tatin, je n’ai jamais fait. Et merci d’avoir partagé les “moches” crêpes aussi 😉

  4. Tout comme toi, j’ai mis du temps avant de comprendre que le vrai secret d’une crêpe réussie, sans la fameuse 1ère crêpe ratée, réside dans le fait d’avoir une poêle bien chaude et je fonctionne aussi au crépitement du beurre, enfin de la margarine ou de l’huile de coco pour moi, d’ailleurs, ça fonctionne très bien avec !
    Et sinon, je ne mange des crêpes au sarrasin qu’en salé mais tu me donnes envie d’en faire des sucrées du coup, c doit être délicieux avec tes pommes, je retiens !! 😉

    1. Merci Maeva. C’est une super idée l’huile de coco pour cuire les crêpes, je n’y pense pas assez souvent !
      J’ai gouté il y a quelques années dans une pizzéria, avec une amie intolérante au gluten, des galettes au sarrasin sucrées. Et ce fut une révélation !
      Il faut aimer le côté un peu salé de la galette. Avec le caramel au beurre salé, c’est divin !
      Belle soirée et à bientôt

    1. Bonjour Silvie,
      Merci pour ta visite.
      Je t’encourage vraiment à essayer cette recette et à prêter une attention particulière à la température de la poêle.
      Moi aussi, j’ai fait plusieurs essais pas terrible avant de comprendre la raison simple.
      Belle journée et à bient^t

  5. j’ai déjà raté des crêpes au sarrasin et j’avoue ne pas m’y être retentée… Je garde ta recette sous le coude en espérant cette fois avoir plus de succès ! En tout cas elles sont parfaites et avec ces pommes hummm un petit régal ! Bon lundi à bientôt !

    1. Bonjour lolo,
      Merci pour ta visite.
      Tu peux réessayer ! Avec la bonne température, elles sont parfaites. Je trouve que c’est plus facile avec du beurre car on le voit bien crépiter. Et c’est à ce moment qu’il faut rapidement verser la pâte !
      Belle journée et à bientôt

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