.

Confiture d oranges amères facile

confiture d oranges amères

La confiture d oranges amères, c’est une de mes préférées, après la framboise quand même (je vous conseille d’ailleurs cette recette de confiture de framboises avec de l’aga agar ! ). Je devrais d’ailleurs écrire marmelade pour l’orange, mais je préfère confiture.

Et vous, vous aimez la confiture d’oranges amères ? Vous ne trouvez pas celle du commerce, trop sucrée. Moi, oui ! Et on ne sait pas toujours avec quoi elle est fabriquée (elle aussi rarement bio ou alors très chère).

La solution comme d’hab. = la faire soi-même.

Avec cette recette, les oranges sont confites, moelleuses et pas trop sucrées. On retrouve le bon gout des oranges confites moins sucré et moins sec.

L’appel de l’orange amère bio a été irrésistible ! La saison est courte, je suis tombée dessus par hasard début mars et c’était l’occasion de me lancer.

Une recherche poussée des recettes sur le net s’est alors imposée.

J’ai trouvé plusieurs méthodes de cuisson : l’orange entière percée de 3 trous, l’orange coupée en fine tranches, l’orange coupée en 2 et pressée. J’ai trouvé idiot de couper les oranges en tranches, puis enlever les nombreux pépins sur chaque tranche. Suspect aussi la cuisson de l’orange entière pour la facilité de la suite des opérations.

La méthode qui m’a semblée la plus efficace et facile fut celle du blog de Pascale, C’est moi qui l’ai fait ! Cela me convenait parfaitement. J’ai juste diminué la quantité de sucre et d’eau.

J’ai lu que la confiture était plus claire avec du sucre blanc et ambré avec du sucre roux. Ici je vous propose la recette avec du sucre blanc (une fois n’est pas coutume).

J’ai diminué de 20 % la quantité de sucre. Là aussi j’ai vu des quantités de sucre allant du simple au triple sur les recettes.

Si vous aimez la confiture très sucrée sans amertume, augmentez la proportion de sucre.

Cette méthode est vraiment facile, plutôt rapide avec mes astuces et à mon gout, absolument parfaite ! La confiture cuit lentement mais ne déborde pas, ne fait pas de gros geysers qui sautent dans toute la cuisine en bouillonnant, comme la pâte de coing par exemple !

Attention, il faut commencer les 1ères opérations, la veille de la cuisson de la confiture.

Difficulté   2 / 5

Préparation   20 à 25 minutes

Pré-cuisson   20 minutes la veille

Cuisson   30 à 50 minutes  

Recette confiture d oranges amères facile

Ingrédients : pour 6 pots 

1,2 kilo d’orange amères BIO (10 oranges environ)

1 citron

2,4 litres d’eau de source (de préférence)

1,4 kilo de sucre blanc (ou blond, bio de préférence)

2 pincées de sel

1 confiturier ou une grande cocotte

confiture d oranges amères

Progression :

  • Enlever le pédoncule de l’orange
  • Laver et brosser les oranges
confiture d oranges amères
  • Couper les oranges en 2
confiture d oranges amères
  • Presser les oranges
confiture d oranges amères
  • Verser le jus dans un bol au-dessus d’une passoire
confiture d oranges amères
  • Presser le citron. Ici un citron de Menton et j’ai utilisé aussi le zeste (faut pas gâcher de si bonnes choses !). Sinon n’utiliser que le jus
  • Verser le jus dans une cocotte. Ajouter l’eau au travers de la passoire pour bien « rincer » les pépins. Près de 2,5 litres cela parait beaucoup. Mais cela permet à la confiture de réduire lentement et de bien confire.
confiture d oranges amères
  • Mettre les pépins dans une mousseline et les ajouter dans la cocotte
confiture d oranges amères
  • Enlever la peau qui reste accrochée sur les demi-oranges en la tirant avec les mains (ou en la raclant avec une cuillère) et la jeter
confiture d oranges amères
  • Couper chaque morceau de peau d’orange en 2 puis en lanières de 1 à 2 mm. Ou pour des morceaux plus petits, découper la 1/2 orange en 4 bandes puis chaque bande en fine lanière
confiture d oranges amères
  • J’ai commencé au couteau mais cela va beaucoup plus vite avec des ciseaux (1 minute pour 1/2 orange)
confiture d oranges amères
  • Ajouter les lanières d’orange et les 2 pincées de sel dans la cocotte puis porter à ébullition
confiture d oranges amères
  • Laisser bouillir à feu moyen pendant 20 minutes
confiture d oranges amères
  • Sortir du feu et ajouter le sucre (1,4 kilo)
  • Remuer et laisser reposer une nuit ou une journée
  • Porter à nouveau à ébullition et laisser bouillir sans couvercle et à feu vif pendant 1 heure environ. Si la confiture est trop liquide ou si les proportions sont plus importantes, prolonger la cuisson jusqu’à ce que la confiture épaississe
confiture d oranges amères
  • Retirer la mousseline de pépins au bout de 15 à 20 minutes (ou la laisser toute la cuisson – pour ceux qui la trouvent trop liquide !)
  • Placer une petite assiette au congélateur pour contrôler la cuisson
  • Pendant la cuisson de la confiture d oranges amères, stériliser les pots. Verser de l’eau bouillante dans chaque pot et chaque couvercle à raz bord et ne pas oublier la louche. Attraper les pots avec une pince en bois et les retourner sur un torchon propre
  • Je ne me suis pas servi de mon thermomètre, il aurait dû indiquer 105°. Pour vérifier la cuisson, verser une cuillère du liquide sur l’assiette bien froide
confiture d oranges amères
  • Verser dans les pots stérilisés, les fermer et laisser refroidir à l’envers
confiture d oranges amères

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la confiture d oranges amères sur des crêpes ou des galettes au sarrasin , dans des desserts… Et même à la cuillère, tellement elle est au bonne ! Un peu trop addictive, même.

confiture d oranges amères

Astuces pour réussir la confiture d oranges amères facile

Les oranges : des oranges BIO sinon rien. Ici la qualité Avé Maria de Séville. Les oranges amères sont différentes des oranges douces. 

confiture d oranges amères

Le sucre : je fais aussi cette confiture avec le même poids de sucre que d’orange (donc 1,2 kilo ici).

La cuisson : il y a beaucoup d’eau. Cela contribue à des oranges bien moelleuses et confites. La cuisson à feu vif permet d’attendrir les écorces qui sont ainsi très moelleuses. Cette confiture ne gicle pas et ne déborde pas comme des confitures plus épaisses. Il suffit de venir surveiller et remuer de temps en temps.

Certains se sont plaints d’une trop grande quantité d’eau. Plutôt que de réduire la proportion d’eau, mieux vaut augmenter le temps de cuisson. Et si vous préparez une confiture avec plus de 1,2 kilo d’oranges, la cuisson sera forcément plus longue.

Si vous aimez les agrumes comme moi, la confiture de cédrat est fabuleuse et beaucoup plus rapide.

confiture de cédrat

Et vous, vous l’aimez comment la confiture d’orange amère ? Commentez en dessous !

Confiture d’oranges amères

Avec cette recette, les oranges sont confites, moelleuses et pas trop sucrées. On retrouve le bon gout des oranges confites moins sucré et moins sec.
4.23 from 196 votes
 Temps de préparation :   25 minutes
 Temps de cuisson :   40 minutes
Pré-cuisson la veille :   20 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  6 pots

Equipement

  • 1 confiturier ou une grande cocotte

Ingrédients
  

  • 1,2 kilo d’orange amères BIO (10 oranges environ)
  • 1 citron
  • 2,4 litres d’eau de source (de préférence)
  • 1,4 de sucre blanc (ou blond, bio de préférence)
  • 2 pincées de sel

Progression
 

  • Enlever le pédoncule de l’orange. Laver et brosser les oranges
  • Couper les oranges en 2. Presser les oranges. Verser le jus dans un bol au-dessus d’une passoire. Presser le citron. Verser le jus dans une cocotte. Ajouter l’eau au travers de la passoire pour bien « rincer » les pépins. Près de 2,5 litres cela parait beaucoup. Mais cela permet à la confiture de réduire lentement et de bien confire. Mettre les pépins dans une mousseline et les ajouter dans la cocotte.
  • Enlever la peau qui reste accrochée sur les demi orange en la tirant avec les mains. Couper chaque morceau de peau d’orange en 2 puis en lanières de 1 à 2 mm avec des ciseaux
  • Ajouter les lanières d’orange et les 2 pincées de sel dans la cocotte puis porter à ébullition. Laisser bouillir à feu moyen pendant 20 minutes
  • Sortir du feu et ajouter le sucre. Remuer et laisser reposer une nuit ou une journée
  • Porter à nouveau à ébullition et laisser bouillir sans couvercle et à feu moyen (ou vif) pendant 1 bonne heure. Retirer la mousseline de pépins au bout de 10 à 15 minutes (ou la laisser pendant toute la cuisson)
  • Placer une petite assiette au congélateur pour contrôler la cuisson. Pendant la cuisson de la confiture, stériliser les pots. Verser de l’eau bouillante dans chaque pot et chaque couvercle à raz bord et ne pas oublier la louche. Attraper les pots avec une pince en bois et les retourner sur un torchon propre
  • Pour vérifier la cuisson, verser une cuillère du liquide sur l’assiette bien froide. Avec un thermomètre, la température atteinte doit être de 105°
  • Verser dans les pots stérilisés, les fermer et laisser refroidir à l’envers

ASTUCES

La cuisson : il y a beaucoup d’eau. Cela contribue à des oranges bien moelleuses et confites. La cuisson à feu vif permet d’attendrir les écorces qui sont ainsi très moelleuses. Cette confiture ne gicle pas et ne déborde pas comme des confitures plus épaisses. Il suffit de venir surveiller et remuer de temps en temps.
 
© 123degustez.fr

Pourquoi cette confiture d oranges amères facile ?

Avec ces proportions, la confiture d’oranges amères n’est pas trop sucrée. Mon gouteur préféré (grand fan de confiture d’orange), l’aurait même vu moins sucrée encore. La proportion que j’ai utilisée est pour moi suffisante sans être trop sucrée mais on pourrait réduire avec un poids de sucre de sucre égal au poids des oranges, alors à vous de tester ce qui vous convient.

Le cout de revient est assez modique pour une confiture Bio contenant peu de sucre (ici, environ 0,50 € d’orange par pot + le sucre)

Cette confiture est vraiment facile à faire et beaucoup plus simple que je le pensais.

confiture d oranges amères

Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison de mars.

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

258 Commentaires

  1. J P Gauthier

    Bonjour, les confitures traditionnelles c’est poids de sucre égal au poids des ingrédients ou au minimum 4/5 ème.
    Vos ingrédients donnent 1.5 k de sucre pour 3.5 de fruits et liquide. Le compte n’y est pas. S’il faut alors faire bouillir très longtemps comme vous le suggérez, ça revient à faire diminuer l’eau et à retrouver au final la concentration de sucre qu’on voulait éviter. Mais on aura perdu en route la saveur de fruit frais.
    La solution pour des confitures avec moins de sucre, c’est l’agar agar, mais ce n’est plus de la confiture, plutôt une compote sucrée. Ca peut être bon, mais c’est autre chose.
    On peut réduire considérablement le travail en coupant les demi ou quart d’oranges épépinées avec le couteau éminceur du robot, il n’est pas du tout nécessaire d’enlever la pulpe et je préfère cuire les pépins dans une petite casserole à part. Je fais cuire doucement les écorces une heure pour qu’elles soient parfaitement attendries, mais un maximum de 20 minutes après ajout du sucre. Je ne retourne pas les pots, c’est un mythe, je n’ai jamais perdu de confiture sauf si le couvercle a mal scellé.

    1. Valérie

      Bonjour,
      La présence d’eau en quantité permet de cuire et d’attendrir les écorces. C’est en effet une option de les cuire à part.
      Mais dans cette confiture, il y a plus de peaux que de pulpe et jus d’orange. Donc je reste sceptique sur la saveur de fruit frais.
      Mais l’expérience mérite d’être tentée ! Merci
      Belle soirée

  2. Bernard

    Bonjour,
    J ai doublé les ingrédients, plus que doublé les temps de cuisson. La confiture est extrêmement délicieuse, mais reste trop liquide. Que faire?

    1. Valérie

      Bonjour,
      Il faut continuer la cuisson et à feu vif.
      Mais j’imagine que ma réponse arrive un peu tard !

  3. Ruth

    5 stars
    Bonsoir Valérie !
    Il y quelques semaines j’ai enfin refait cette merveilleuse confiture. Cette fois-ci sans les peaux. Résultat : confiture de même transparence que celles sur vos photos, goût plus doux que l’année dernière où j’avais laissé les peaux. Donc, pour ceux qui aiment l’amertume, laissez les peaux. Nous avons aimé les deux façons. Petite surprise, j’ai constaté que ma confiture a mis 2 jours à bien gélifier.

  4. Claude

    Claude,
    Une petite astuce, pour enlever la peau blanche j’ai utiliser une petite cuillère à café, ça marche bien pour moi. Je viens de finir la première préparation, demain la suite.

    1. Valérie

      Bonne idée la petite cuillère, merci !

  5. Nathalie thalie

    BONJOUR
    Merci pour cette recette.
    Quand c’est trop liquide j’ajoute de l’agar agar.
    Quel intérêt de preser6les pépins dans la cuisson ? Je n’en mets jamais.
    Merci

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Les pépins contiennent de la pectine et aident justement à le prise de la confiture (sans à avoir à rajouter de l’aga agir).
      Belle soirée

  6. Louis

    Valérie, bonjour. Alors ,je viens de terminer la confiture d orange. J ai respecté en tous points
    Vos consignes. J ai cuit l ensemble dans la cuve de mon autocuiseur, sur une plaque à induction.
    45 mn hier , repos 15h, reprise à 10h.
    Ébullition à 140° 40mn, 120° 35 mn et 15mn à 100°
    Le thermomètre plonge dans la confiture des les 105 degrés, j ai tout stoppé. Mise en.pot et un petit fond qui restait dans un pot en.terre.
    Impossible de résister, après refroidissement 2 cuillères dans du fromage blanc maison …..un régal.
    Merci pour tout

    1. Valérie

      Bonsoir Louis,
      Ouah, extra, un grand merci pour ces précisions.
      Il parait que la confiture est meilleure après 1 an de repos ! Je n’ai pas pu faire de comparatif car elle est quand même aussi un peu différente entre chaque fournée.
      Belle soirée

  7. Sophie

    4 stars
    Je fais de la confiture d’oranges amères + 2 citrons tous les ans. Je mets la même quantité fruits et eau. Pratiquement le même poids de sucre que le tout. Jus pressé une fois la peau pelée et coupée en lanières que je fais cuire séparément 2 fois recouvert d’eau. Puis le lendemain, tout dans une marmite, cuisson classique de 1 h et demi / 2 heures en ôtant la mousse blanche. En fin de cuisson, ajout de gélifiant mêlé à du sucre. Je touille et laisse cuire un peu puis je mets en pots. Je donne un pot à qui m’a rendu service. Je procède de la même façon pour les confitures de citrons. Faisant du diabète 2 avec un peu de poids en plus, je ne mange plus de confitures mais je continue à en faire pou faire plaisir autour de moi.

    1. Valérie

      Merci Sophie pour ces explications.
      La confiture distribuée fait toujours plaisir en effet.
      Belle soirée

  8. Nabil

    5 stars
    Merci pour la recette. Elle est vraiment facile à preparer. La confiture est très bonne aussi.

    1. Valérie

      Extra, merci pour ce retour
      Belle journée

  9. Nat

    5 stars
    Merci de votre recette. Je commence le chantier demain… Je me suis un peu laissée aller au marché hier. J’en voulais 3 kg mais la vendeuse m’a fait un super prix si je prenais le reste soit 5kg !!! J’ai du pain sur la planche… 🙂

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Ah oui 5 kilos cela commence à faire. Je vous conseille de le faire en 2 fois (ou 2 bassines) sinon la cuisson sera très longue.
      Tenez nous au courant et belle confiture

  10. Marie Claude

    Bonjour, merci pour la recette que je vais essayer, mais vous ne dites pas à quel moment ajouter le jus des oranges amères pressées. Merci pour la réponse

    1. Valérie

      Bonsoir,
      Le jus est ajouté dans la cocotte une fois débarrassé des pépins (étape 2).
      Bonne confiture !
      PS. Faites attention à la durée de cuisson qui peut être plus longue selon vos paramètres.

  11. Brigitte

    Bonjour je suis en pleine recette ( je l’avais déjà faite l’année dernière ) mais je me pose la question : après avoir pressé les oranges et récupéré les pépins, que faire des restes arrachés à la peau ? faut-il es incorporer à l’ensemble de contenu de la cocotte ? C’est assez filandreux ? Merci de me répondre rapidement ….. pendant que je découpe les écorces si vous pouvez ? Merci

    1. Valérie

      Bonsoir Brigitte,
      La confiture doit être en pot à cette heure !!
      La peau blanche qui s’enlève est jetée. J’espère que vous l’avez déduit en lisant la recette. J’ai du coup rajouté l’indication.
      Belle soirée

  12. Gaudin

    Excellente…
    Pour moi aussi elle était liquide, j’ai donc recuit en ajoutant 100 g de sucre que j’avais enlevé par rapport à la recette.
    Évidemment c’est une marmelade, pas une confiture mais quel délice ! Tellement différente de celle qu’on achète ( on sent la puissance des oranges amères qui piquent bien la la langue.. ) Miam miam

    1. Valérie

      Ravie que cette marmelade vous plaise. C’est vrai qua la quantité de sucre joue aussi sur le temps de cuisson.
      Belle soirée

  13. Bertrand le Normand

    Bon, je sens qu’il va falloir un peu rassurer la Valérie Lol ! J’ai suivi en tous points le recette (je pense plus particulièrement à la quantité d’eau) sur la base de 2, 100 kilos d’oranges amères bio (d’ailleurs tous les produits incorporés : citron, sucre de canne blond, épices) le sont-également. J’ai simplement ajouté de manière très raisonnée et raisonnable (le thème, c’est quand même l’orange amère !), parce que j’aime, des épices (badiane, cardamome, cannelle, macis) et appliqué un tant pour tant fruits/sucre. Le temps de cuisson peut être impacté par différents facteurs : « qualité » des oranges, quantité de fruits, puissance du feu, type de sucre..). Je pense donc que, comme d’ailleurs quasi systématiquement, il faut faire abstraction de la durée de cuisson indiquée. Pour inviter chacun, chacune surtout Lol, à persister, sachez qu’ il m’a fallu plus de trois heures de cuisson pour atteindre les 103° et la consistance souhaitée ! Le résultat est en tous points remarquable (texture, couleur, sucrosité) avec, au final, douze pots (donc le double de ce que tu as fait Valérie avec une quantité de fruits multipliée par deux, c’est à dire pas de déperdition excessive et logique respectée !). Conclusion : patience et persévérance sont le nerf de la guerre !!!

    1. Valérie

      Et bien, merci Bertrand de me rassurer ! Car ceux qui veulent utiliser 500 g d’eau m’inquiètent…
      C’est exactement cela : le temps de cuisson est à adapter selon la vitesse de cuisson, la quantité d’orange et les autres paramètres.
      Pour la pâte de coing c’est pareil. Ma soeur qui double les quantités double aussi le temps de cuisson.
      Belle soirée

      1. Bertrand le Normand

        Bonne soirée également Valérie. A bientôt j’espère !

  14. Bruno

    Moi je fais :
    1kg d’oranges amères
    1 litre d’eau
    1kg de sucre
    Le reste pareil
    Résultat: une tuerie !

    1. Valérie

      Merci par l’info. Beaucoup moins d’eau alors.
      Belle soirée

  15. Patricia

    5 stars
    Bonjour,
    Je viens de suivre à la lettre cette recette. J’ai pris des oranges maltaises de Tunisie n’ayant pas trouvé d’oranges amères de Séville. Cuisson à feu assez vif une heure environ.
    Le résultat est absolument délicieux.

    1. Valérie

      Ah, cela me rassure. Merci ! Car tous ces commentaires avec une texture trop liquide me désespèrent !
      Belle soirée

  16. Vinyes

    2 stars
    Vraiment déçu beaucoup trop liquide. je me faisais une joie de cette recette.
    J’avais 2kg5 d’oranges. J’ai réduit (et heureusement) de 500 ml d’eau. Mais pas suffisamment. Ça a cuit 3h et toujours liquide… quel dommage !

    1. Valérie

      C’est vraiment bizarre et j’ai de la peine à le croire. Avez vous cuit à feu vif ? Quelle quantité de sucre du coup ?
      Belle soirée

  17. Danielle

    Quelle durée de cuisson avec du sucre spécial confiture ?
    Merci de votre reponse

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je n’en sais rien… D’après les commentaires, le temps de cuisson semble aussi beaucoup dépendre de chacun et de la force de la cuisson ainsi que de la quantité de confiture.
      Il vous faudra adapter et surveiller à la fin de la cuisson qui devrait être plus rapide en théorie.
      Tenez moi au courant.
      Bon dimanche

  18. cecile

    3 stars
    Bonjour,
    Toute contente , j’ai suivi cette recette de confiture d’oranges amères à la lettre !
    Son goût est excellent mais la consistance beaucoup trop liquide ,je suis donc très déçue. il faut diminuer la quantité d’eau prescrite . Pour des crêpes Suzette, ce sera parfait.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Décidément, je vais rajouter des indications sur la recette car vous êtes plusieurs à avoir rencontré ce problème. Si la quantité de confiture réalisée est plus importante et si le feu n’est pas vif, il faut impérativement augmenter le temps de cuisson pour obtenir la bonne consistance. Je persiste à ne pas remettre en cause la quantité d’eau pour un résultat bien confit.
      Vous pouvez aussi mixer la confiture pour l’utiliser en nappage.
      Belle journée

  19. Annie

    5 stars
    Bonjour, 3 kg d’oranges amères, 2 citrons, 3 litres d’eau, temps de cuisson plus long, presque 2 jours de travail, je suis épuisée mais contente, attention pour le goût parce que ça décoiffe !
    J’ai hâte de la déguster sur une génoise maison

    1. Valérie

      Bonsoir, ah oui, avec 3 kilos cela fait du travail. Le temps de cuisson est toujours plus long quand on augmente les quantités.
      Vous allez vous régaler avec la génoise maison !
      Belle soirée

  20. Carpentier

    Bonjour,
    Un peu déçue, le goût est extra mais la confiture est un peu liquide et j ai pourtant suivi scrupuleusement la recette.
    A refaire je pense mettre un peu moins de liquide.

    1. Valérie

      Bonsoir,
      C’est dommage en effet. Peut être que le feu n’était pas assez vif ou que la confiture aurait dû cuire plus longtemps ?
      Belle soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




5,7K Partages
Enregistrer5,7K
Partagez
Partagez
Tweetez
More