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Des pommes fondantes, fondantes vous n’imaginez pas à quel point… Cette recette de pomme tatin ultra fondante comme une tarte tatin mais sans pâte est absolument fabuleuse.
La cuisson est longue (très longue) car les pommes sont tout doucement confites au four. La quantité de sucre est tout à fait raisonnable dans cette recette qui est une vraie gourmandise. Sans pâte donc sans gluten, avec peu de lactose, la pomme tatin ultra fondante va vous régaler, j’en suis sûre.
Souvent la pâte des tartes tatin est détrempée et je suis déçue même dans les bons restaurants. Ici pas de pâte, juste le gout caramélisé de la pomme et sa texture fondante.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #74 organisée par Assia du blog Gourmandise Assia. Tous les détails du jeu en fin d’article.
Difficulté : 3 / 5
Préparation : 20 minutes
Cuisson au four : 2 h 15 à 120 °
Recette Pomme tatin ultra fondante
Ingrédients : pour 8 ramequins
1 kilo 300 de petites pommes reine de reinette
80 g de sucre blond de canne
60 g de beurre demi-sel bien froid
8 petits ramequins
1 vide pomme
1 mandoline
Progression :
- Réaliser le caramel (méthode à sec). Voir ici comment faire du caramel, mes 2 méthodes inratables.
- Verser le sucre en poudre dans une casserole et faire chauffer
- Quand le caramel commence à fondre, remuer pour une coloration uniforme
- Verser le caramel au fond des moules
- Evider les pommes
- Peler les pommes en les laissant entières
- Couper de fines lamelles de pommes, à la mandoline (environ 1 mm). Commencer la découpe par le côté évidé
- Huiler les ramequins (ici je ne l’ai pas fait)
- Disposer les pommes dans les ramequins en rosace et en suivant les bords du moule
- A mi-hauteur ajouter des petits morceaux de beurre
- Remplir les ramequins jusqu’en haut en tassant bien
- Finir par des petits morceaux de beurre
- Placer les ramequins sur une plaque (de préférence perforée)
- Cuire à four doux à 120° pendant 30 minutes. A ce moment, tasser un peu pour faire ressortir le jus et éviter que le dessus ne dessèche trop et couvrir d’un papier cuisson
- Cuire encore 1 h 45 environ toujours à 120° (ici à chaleur tournante)
- Laisser refroidir à température ambiante ou au frais
- Plongez le ramequin dans l’eau bouillante pour un démoulage facile
- Démouler en retournant le ramequin bien droit sur le plat ou l’assiette de service
- Servir la pomme tatin, seule, avec une meringue ou accompagnée d’une glace maison au matcha , une glace à la vanille ou d’une chantilly maison.
Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la pomme tatin ultra fondante avec délectation !
Astuces pour réussir la recette de pomme tatin ultra fondante
Les pommes : des pommes qui se tiennent à la cuisson pour ne pas avoir de la compote.
La découpe des pommes : la mandoline permet une découpe régulière et fine. Avec les chutes, découpez des ronds avec l’évide pomme. Ils serviront pour combler les trous du centre.
Le caramel : plutôt foncé pour qu’il ait plus de goût avec le minimum de sucre. Avec toutes mes astuces pour réussir le caramel, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas le réaliser !
Le beurre : le beurre demi-sel apporte un réel plus pour cette pomme tatin. Utilisez un beurre bien froid afin de découper de touts petits morceaux
Les moules : choisissez des moules si possible de la taille des pommes ! Ici des bocaux Weck de 200 ml.
Comme la cuisson est longue, mieux vaut doubler la recette pour optimiser. La pomme tatin se garde très bien pendant plusieurs jours au frais en couvrant les pots.
La cuisson des pommes tatin : la cuisson longue à basse température permet de confire les pommes. Elles réduisent de moitié environ.
Vous aimez les pommes confites et les pommes tatins ? Moi aussi et il y a déjà plusieurs recettes sur le blog :
Le gâteau aux pommes caramélisées façon tatin
La confiture pomme tatin aux agrumes
Le dessert pomme express cuisson vapeur
Les pommes au four surprise caramélisées
La galette blé noir aux pomme tatin
Pomme tatin ultra fondante
Equipement
- 1 vide pomme
- 1 mandoline
- 8 petits ramequins
Ingrédients
- 1,3 kilo petites pommes reine de reinette
- 80 g sucre blond de canne
- 60 g beurre demi-sel bien froid
Progression
- Verser le sucre en poudre dans une casserole et faire chauffer. Quand le caramel commence à fondre, remuer pour une coloration uniforme
- Verser le caramel au fond des moules
- Evider les pommes. Les peler en les laissant entières
- Couper de fines lamelles de pommes, à la mandoline (environ 1 mm)
- Huiler les ramequins
- Disposer les pommes dans les ramequins en rosace et en suivant les bords du moule
- A mi-hauteur ajouter des petits morceaux de beurre. Remplir les ramequins jusqu’en haut en tassant bien. Finir par des petits morceaux de beurre
- Placer les ramequins sur une plaque (de préférence perforée)
- Cuire à four doux à 120° pendant 30 minutes. A ce moment, tasser un peu pour faire ressortir le jus et éviter que le dessus ne dessèche trop et couvrir d’un papier cuisson. Cuire encore 1 h 45 environ toujours à 120° (ici à chaleur tournante)
- Laisser refroidir à température ambiante ou au frais
- Plongez le ramequin dans l’eau bouillante pour un démoulage facile. Démouler en retournant le ramequin bien droit sur le plat ou l’assiette de service
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de pomme tatin ultra fondante ?
Pour profiter de la saveur et du fondant de la tarte tatin, sans ajout de pâte, cette recette est parfaite.
Les pommes du dessus dessèchent un peu, ce qui permet de former un « socle » et d’éviter la pâte dans cette recette.
Pour déguster un dessert de pâtissier facile à réaliser, c’est ici !
Avec cette recette, je participe à la 74ème Bataille Food.
La Bataille Food est un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna , jeu que j’administre depuis plus d’un an ainsi que la page Facebook.
La marraine du mois, Assia du blog Gourmandise Assia a choisi le thème de la pomme : « La pomme dans tous ses états ». La précédente marraine était Michelle du blog Plaisir de la maison avec le thème « Un Noël sans bûche ».
Voici la liste des participants à cette 74ème Bataille Food :
1 – Natalia du blog sucre et epices
2 – Samar du blog mes inspirations Culinaires
3 – Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
4 – Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
5 – Valérie du blog 123dégustez
6 – Hélène du blog Keskonmangemaman
7 – Delphine du blog Oh la gourmande
8 – Michelle du Blog Plaisir de la maison
9 – Lina du blog de Le Chaud Patate
10 – Céline du blog la popotte du mercredi
11 – Virginie du Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
12 – Craquounette du blog http://craquounette-avenue.ovh
13 – TayMia du blog http://oumrukialoisirs.over-blog.com
14 – Silvie du blog Citronnelle and Cardamome
15 – Natly du blog https://cuisine.voozenoo.fr
16 – Papote de PB du blog http://petitbohnium.over-blog.com
17 – Fabienne du blog Famoh
18 – Jacre du blog http://www.lesrecettesdejacre.com
19 – Thitoad du blog Les délices de Thithoad
20 – Aurore du blog http://auroresbakery.over-blog.com
21 – Assia du blogGourmandise Assia
Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de janvier.
Vous aimez cette recette de Pomme tatin ultra fondante ?
47 Commentaires
Exquise odeur à la sortie du four, des pommes bien nommées « ultra fondantes ». J’ai utilisé des pommes « canada ». Avec du miel à la place du caramel, ça doit être bon aussi, non ? A essayer encore et encore. Merci Valérie.
Ravie que la recette te plaise; C’es vrai que ces pommes sont fabuleuses. Avec des canada, j’avais peur que les tranches s’écrasent, ce n’est pas le cas ?
Pour le miel, pas trop tentée car j’adore les pommes au caramel et cette recette permet d’avoir un super gout en utilisant peu de sucre !
Belle journée et à bientôt
Les pommes « canada » ne se sont pas affaissées. J’avais l’habitude de cuire des pommes au four avec la peau mais sans le trognon. Et dans le trou : une lichette de miel et de beurre.
ta version est fantastique et nous nous régalons à chaque bouchée.
Merci et belle journée.
Merci pour l’info pour la variété canada.
Ces pommes n’ont rien à voir avec les pommes au four classiques grâce à la cuisson douce et très longue. Il faut juste avoir le temps !
Très appétissantes ces pommes tatin !
Merci !
Bon week end et à bientôt
Il faut prendre des poires qui se tiennent un peu, à l’époque j’avais pris des Abates et le résultat : un vrai bonbon, à déguster presque chaud.
http://manjari.newexistence.com/2015/01/31/cocotte-de-poires-confites/
Ah oui, cela ressemble vraiment. Cela doit être également délicieux avec des poires. Je sais que je vais essayer bientôt !
A bientôt
Tes pommes Tatin me remettent en mémoire, une recette de poires un peu semblable et c’était diablement bon, seul hic le temps de cuisson. Ta recette avec des reine des reinettes doit être très parfumée, j’aimerai bien essayer.
Merci pour ta visite Madeleine,
Cela doit être aussi terrible avec des poires… Mais elles doivent plus s’écraser que les pommes à mon avis. En tout cas, cela me donne envie d’essayer !
Belle soirée et à bientôt
Tes tatins sont sublimes merci pour cette belle gourmandise. Bisous
Merci beaucoup Assia. Bises et belle soirée
Voilà c’est fait ! il m’a fallu adapter la cuisson car mes pommes étaient très grosses mais quel régal !! Vraiment un sacré dessert ! à refaire ! merci Valérie. Bisous
Bonsoir, franchement une découverte pour moi cette façon de faire les pommes, mais vraiment bien gourmande!! A tester!
Merci pour le livre gratuit!
Bonne continuation pour ton blog si beau et si gourmand!
Je m’attendais à ce que ce soit bien plus compliqué à faire tu vois. Heureuse de voir que ce n’est pas le cas car les pommes cuites j’adore ça. Il faut juste avoir des ramequins qui vont au four.. à voir ! Merci de les avoir offertes à Cuisinons de saison ! elles sont super ! gros bisous
Cette recette est très simple, la seule contrainte est la très longue cuisson.
Bises et belle soirée
Superbe !! le summum de la gourmandise, j’adore, à tester très vite !! Bises et bonne soirée Valérie
waw, c’est tout simplement ultra gourmand, ces pommes confites!
Merci pour ta recette que je retiens!
Bizz
Merci Ponpon, oui ces pommes sont assez fabuleuses !
Bises et à bientôt
Waou mais c’est sublime!! j’adore! je ne connaissais pas du tout! je mets de côté la recette pour la tester! Merci pour cette découverte! Bises!
J’ai hate d’avoir ton retour si tu fais cette recette. Bises et à bientôt
Très réussi ces tartelettes Tatin. Les pommes sont bien confites – une pure gourmandise !
A bientôt
Merci, c’était un vrai délice !
Belle soirée et à bientôt
Bonjour Valérie,
J’aime beaucoup ta proposition gourmande avec ce visuel superbe. Belle journée. Silvie
Bonsoir Silvie,
Merci beaucoup.
Belle soirée et à bientôt
Tes photos me mettent l’eau à la bouche!
Merci, c’est le but !
Belle soirée et à bientôt
Mon Dieu ! À chaque fois tu te supère en gourmandise ! L’aspect de ces pommes est juste irrésistible. La semaine prochaine je visite ma mère et je profite du four pour fabriquer ton dessert. Franchement, c’est super appétissant !!
Merci Lina, tu m’en donneras des nouvelles ! Ces pommes tatin sont absolument fabuleuse et j’ai hate d’en refaire.
A bientôt
ils sont superbes d’ailleurs je prefere cette version de tatin individuelle c’est très joli et présentable 🙂
bisous Valérie
Merci beaucoup Samar. C’est vrai que ce dessert fait très class en version individuelle. J’envisage d’en faire des mini la prochaine fois.
Bises et à bientôt
coucou tu as fait un super travail, pomme tatin comme j’aime, bisous
Merci beaucoup, on a les mêmes gouts en terme de tatin alors !
Bises et à bientôt
Ohlala, elles ont l’air plus que délicieuses tes pommes tatin!! J’en salive ^^ Bises
Merci pour ta visite !
Bises et à bientôt
Moi aussi, je suis dans la pomme tatin mais pas tarte 😉
Ta recette me fait trop de l’oeil, je l’epingle desuite pour pas oublier.
Bonne soirée et bonne année 🙂
Bises
Ta recette me plait beaucoup aussi !
Merci pour tes voeux. A toi aussi, une très belle année 2020.
Bises et à bientôt
Oh lala mais il faut que je teste çà au plus vite!!Enfin le temps de trouver les pommes reinettes!!Bonne soirée.Bises.
Tu m’en donneras des nouvelles. Je pense qe tu vas adorer !
Bises et à bientôt