.

Menu de Noël léger mais très gourmand

Menu de Noël

Pourquoi cette sélection des meilleures recettes du blog pour un menu de Noël léger mais gourmand ? Voici des recettes pour vous aider à équilibrer le repas de Noël.

Ajoutez à vos plats traditionnels et aux fruits de mer, des veloutés de légumes festifs, des verrines de légumes colorées et des desserts légers. Vous verrez, votre foie vous remerciera ! Et les convives aussi !  

Pour un menu de Noël léger et festif, choisissez des entrées et des desserts légers. N’oubliez pas les légumes qui aident à faire baisser la charge glycémique du repas et le rende plus léger. 

Pour l’apéro du menu de Noël léger 

Ces moules apéro au vinaigre de Banyuls sont bien plus légères que des gâteaux d’apéro. Et faciles à faire à l’avance.  

moule apéro au vinaigre de Banyuls

Le beurre de truffe tartiné sur un bon pain au levain, comme mon pain maison sans pétrissage, voici le must pour l’apéro ! Pas besoin d’en mettre beaucoup, il est très parfumé. 

beurre de truffe noire

Des makis saumon sans poisson cru et avec du saumon fumé pour plaire à tous ! 

maki saumon fumé

Des verrines pour le menu de Noël léger

Les verrines sont une valeur sûre. Vous pouvez utiliser des verres ou des tasses dépareillées pour un buffet stylé.

Pour un menu de Noël sans stress, pensez aux verrines. Préparées à l’avance, vous n’aurez qu’à les sortir avant de passer à table !

Ces verrines de chou-fleur violet vont bluffer la tablée. Super légères, super décoratives et faciles à faire à l’avance.

verrines de chou-fleur violet
Verrines de chou-fleur violet

Les verrines marbrées betterave chèvre et pomme sont vitaminées et décoratives.

repas de Noël léger
Verrines de betterave

Ce gaspacho de carottes anisé en trou normand sera un allié. Il est très facile à réaliser.

gaspacho de carottes
Gaspacho de carottes

Les verrines au poisson sont légères également.

Les verrines de saumon fumé , bien pratiques pour les restes de saumon fumé ! 

verrine saumon fumé
Verrines de saumon fumé

Ou les verrines de poisson servies dans des verres haut très graphiques.

verrine de poisson
Verrines de poisson

Et les fameuses verrines de Noël faciles et légères. Vous êtes assuré(e) de faire un tabac avec celle-là ! Cette recette fait partie du top 10 des recettes les plus consultées sur le blog. Pas beaucoup de commentaires cependant, alors je compte sue vous cette année !

verrine de Noël facile
Verrines de Noël

Des soupes et veloutés pour le menu de Noël léger  

Ces soupes sont présentées à l’assiette mais vous pouvez aussi les servir en verrine ou dans des jolis verres.  

Une soupe parfumée et originale : la soupe de céleri rave au miel et aux noix 

Soupe céleri rave au miel
Soupe de céleri rave

Plus typée : la soupe de choucroute aux épices

soupe de choucroute aux épices
Soupe de choucroute

Ou le velouté d’endives aux noisettes. Avec sa chantilly au gorgonzola, un délice…

velouté d'endives
Velouté d’endives

Plus exotique : la soupe thaïe aux crevettes à ma façon

soupe thaï aux crevettes
Soupe thaï aux crevettes

Une valeur sûre : le cèpe séché en velouté. Pas besoin d’en utiliser beaucoup. Quelques grammes par personne suffisent. 

Le velouté de patate douce aux cèpes, mon chouchou. 

Velouté de patate douce aux cèpes
Velouté de patate douce aux cèpes

Et le velouté de butternut aux cèpes

velouté de butternut aux cèpes

D’autres légumes en soupe et velouté…

La soupe fenouil et petits pois. Une belle association de saveurs

soupe fenouil et petits pois
Soupe fenouil et petits pois

La soupe de cresson, une valeur sûre

soupe de cresson
Soupe de cresson

La soupe de patate douce au gingembre bien réconfortante 

soupe de patate douce au gingembre
Soupe de patate douce

La soupe de chou-fleur rôti au curcuma 

soupe chou-fleur rôti
Soupe de chou-fleur rôti

Un plat végétarien de fête. Ce risotto de petit épeautre avec des cèpes frais ou secs est vraiment fabuleux.

risotto de petit épeautre aux cèpes
Risotto de petit épeautre aux cèpes

Pas du tout végétarien et ne m’en voulez pas si vous l’êtes svp. Le foie gras au chocolat et miel armagnac, le must du must. Cuit à la vapeur douce, avec de belles marbrures de cacao, il est tout simplement parfait. Attention, utilisez du foie très frais (ou surgelé) pour un résultat optimum.  

foie gras au chocolat
Foie gras au chocolat

Les desserts du menu de Noël léger pour finir en beauté sans éclater !

A la vapeur douce pour une légèreté optimum. L’ananas ou le dessert pomme express.  

dessert pomme vapeur
Dessert pomme express

Ces petits gâteaux aux noix moelleux sont sans gluten et très légers, à réaliser avec ou sans café, avec des pépites de chocolat ou des morceaux de poires, les variantes sont nombreuses. 

gateau aux noix moelleux au café
Gateau aux noix moelleux

Accompagné du sorbet poire Belle-Hélène sans sucre, une belle association.

Sorbet poire Belle Hélène
Sorbet poire Belle-Hélène

La palette du peintre (ou œufs arc en ciel) pour se régaler avec les yeux aussi.

oeufs arc en ciel
Oeufs arc en ciel

Pour les fans de chocolat :

Le moelleux au chocolat à la vapeur douce sans gluten ni lactose est très peu sucré et fort en saveur. 

chocolat sans gluten sans lactose
Moelleux au chocolat

Le moelleux au chocolat sans beurre et sans gluten (à la compote de pomme)

Moelleux au chocolat sans beurre

Le gâteau au chocolat à la courgette, en remplaçant la courgette par de la courge

gâteau au chocolat à la courgette et huile d'olive
Gateau au chocolat à la courgette

La ganache chocolat végan aux huiles essentielles

Ganache chocolat

Et pour bien digérer, mon infusion détox magique d’après fêtes ! Elle n’a pas que le nom. elle est vraiment magique et détox.

infusion detox après fêtes
Infusion détox magique

La selection de recettes de l’année dernière est ici. D’autres belles recettes sur ma compilation des recettes de Noël faciles à préparer à l’avance

menu de Noël

Voici quelques idées. Le blog regorge d’autres sources d’inspiration. Je vous souhaite de très beaux préparatifs pour les fêtes !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

14 Commentaires

  1. Dominique

    Bonsoir Valérie, décidément j’admire votre créativité ! Toutes vos recettes font envie, j’en ai déjà essayé plusieurs avec succès, et même lorsque je ne cherche rien en particulier, j’ai beaucoup de plaisir à les parcourir toutes, tant les photos sont belles, les explications claires et la présentation artistique. Bravo et merci !

    1. Valérie

      Un grand merci à vous pour cet adorable commentaire.

  2. Monique

    Merci pour cet ebook consacré aux astuces faciles et à votre blog.
    Tout est joli (belles photos) et bien expliqué. Un vrai plaisir de le lire car il me donne pleins d’idées et d’envies.
    C’est le meilleur que j’ai trouvé. Merci de partager votre talent culinaire

    1. Valérie

      Merci beaucoup Monique de venir l’écrire. Cela fait plaisir. Et je suis ravie que mon blog soit votre chouchou.
      Belle soirée

  3. Virginie

    Waouh, quel récap ! Dommage que je ne l’ai pas vu avant ! J’ai craqué sur plusieurs verrines sympa que j’aurai bien réalisé pour le repas d’hier soir !
    J’en profite pour te souhaiter et belle et heureuse année !

    1. Valérie Filhol

      Dommage pour les verrines, ce sera pour la prochaine fois !
      Tous mes voeux également et le meilleur pour toi et ta famille.

  4. jacqueline

    Grâce à vos belles recettes je pense que je vais avoir moins de stress cette année pour préparer mes repas de fêtes . A suivre ….. je vous tiendrai au courant . Prune

    1. Valérie Filhol

      Génial, j’ai hâte de connaitre votre sélection et le retour après dégustation !
      Merci et à bientôt

  5. Assia

    Coucou Valérie, quel beau travail je suis admirative bravo. Bisous et bon dimanche

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Assia,
      Merci, ce n’est pas grand chose à côté de tes belles réalisations pâtissières !
      Bises et à bientôt

  6. jacre

    merci pour toutes ces idées, et quelles belles présentations…bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Jacre pour ta visite !
      Bises et belle journée

  7. Corinne

    Bonjour Valérie,

    Existe t’il en version papier ?, car j’adore les livres de cuisine pour pouvoir les manipuler ;

    Merci et très belle journée

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Non aucun de mes livres n’est prévu pour l’instant en édition papier. Je comprends que vous aimiez manipuler les livres car c’est très agréable.
      La version électronique a aussi de multiples avantages !
      Belle journée et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

430 Partages
Enregistrer430
Partagez
Partagez
Tweetez
More